200901242154德陽艦軍艦博物館

靠泊在台南安平億載金城後方的德陽艦,本圖是由「漁光大橋」上所拍攝,德陽號軍艦博物館的設置除了改變安平港風景區的景觀外,也是台灣第一座軍艦博物館。
 
如果您要找的是開放後的情形請點德陽艦軍艦博物館-登艦參觀篇
 
如果您是曾在德陽艦服役的人員,請加入facebook上的「海軍德陽軍艦的回憶」社團,這是一個不公開的社團,需向管理員「勇勇」申請加入。
 
 

 
根據媒體報導台灣第一座軍艦博物館即將出現,退役的海軍德陽號(DDG-925)飛彈驅逐艦,在2009年1月22日從高雄拖到她的最後駐地-台南安平億載金城附近的專用碼頭,德陽艦將在此處進行展出前的最後整修,預計於本年(2009)5月31日正式開放參觀。這原本是讓海軍迷與筆者引頸期盼許久的大事,但從媒體刊出的德陽艦被拖進安平港舊港口的照片來看(請參閱下方媒體原始報導),震驚與傻眼卻是不足以形容筆者的感受,海軍竟將許多原本不屬於本艦的裝備硬是安裝到德陽艦上,從那張照片就可以發現的錯誤就包括,艦首A炮位是一門本級艦未曾使用過的Mk30單管5吋艦砲,01甲板的B炮位是一組3聯裝的雄風一型反艦飛彈,同樣的也不是本艦的裝備,這個位置在本艦退役前是裝置標準SM-1防空飛彈。另外關於電子裝備上也是胡亂拼湊,艦橋上方原本在退役前裝設的STIR照明雷達,被換成本艦當年從美軍移交時的Mk25火砲射控雷達(算是曾經使用過的裝備),它是Mk37射控系統的一部分,整個系統還包含一部MK1A計算機以及光學瞄準儀。主桅頂端則裝了一具AN/SPS-6對空搜索雷達,本艦在我國海軍服役期間並未使用此型號的雷達,倒是在美軍服役早期可能有使用過,美軍移交時本艦對空搜索雷達是AN/SPS-40。而後主桅則裝置了HR-76C射控雷達。以上裝備除了不是本艦退役前的裝備,甚至很多都不是本艦在我國海軍服役期間所曾經裝置過的裝備,如此錯誤百出的博物館,筆者不禁要問將來德陽艦博物館開放參觀後要如何解說?展出的德陽艦服役時的照片要如何與軍艦博物館比對的起來?
 
德陽艦原是美國海軍的USS SARSFIELD(DD-837),1945年1月15日安放龍骨,同年5月27日下水,7月31日開始在美國海軍服役,她原本是第二次世界大戰時期的火砲魚雷驅逐艦,1960年代接受第一次艦隊重整及現代化計劃(Fleet Rehabilitation and Modernisation IFRAM I),這項改裝使她在戰力趕上當時的現代化,艦舯設置反潛火箭(ASROC)的Mk112發射器,艦尾改裝小型直昇機甲板及機庫,此外雷達聲吶也予更新,這也是從美軍移交到台灣手中前的最後構型。美國於1977101日將本艦移交我國海軍,我國海軍將其重新命名為 「德陽號」,是所謂「陽字號」的其中一艘,19891220日本艦接受「武進三號」計畫改裝,這使得她再次趕上現代化作戰的需求,配備了分散式電腦架構的作戰系統,可以發射SM-1飛彈執行區域防空作戰。但這些改裝改變不了她有60年船齡的事實,在基隆級(前美軍USS KIDD DDG-993)艦交艦前的200541日自我國海軍退役。
 
當然基於地利之便,筆者也在最短時間於124日趕至現場,為關心這件事的讀者做現場報導:
 
軍艦上的配備設施一向是軍艦迷分辨軍艦級別、艦名的重要依據,遠看這艘配備了Mk30單管5吋主砲的第二次世界大戰時期的美軍驅逐艦,大概具常識的軍艦迷都會被搞迷糊,很難判定她其實是一艘USS GEARING CLASS的驅逐艦,本級艦真正最原始配備是Mk32雙管5吋艦砲,分別裝置在艦首A炮位、01甲板的B炮位及艦尾的Z炮位。

艦尾直升機甲板後方的Z炮位也被錯誤的裝設一座Mk30單管5吋砲塔 


直升機機庫上的後主桅頂端的HR-76C射控雷達也不屬於本艦的配備,本艦在退役前在此處裝置一具W-160射控雷達,此裝備在本艦退役後被移裝至「錦江級」巡邏艦上。

德陽艦退役前艦橋上方裝置一具STIR照明雷達,用以導控SM-1防空飛彈,本艦退役後該雷達被換裝至「濟陽級」艦上,現在本艦則被安裝一具用以指揮5吋砲射擊的Mk25火砲射控雷達(Mk37系統),此配備是本艦自美軍移交時的裝備。

 


德陽艦前身USS SARSFIELD服役期間,美軍在1960年代對其進行FRAM I工程,在兩個煙囪之間安裝了俗稱胡椒罐的Mk112反潛火箭(ASROC
)發射器,並配合艦首下方AN/SQS-23聲納運作。

德陽艦靠泊安平的艦影,優美古典的艦身與其最後駐地古都台南相輝映再適合不過了,背景為台南市第5期重劃區的住宅群

德陽艦艦首甲板的特寫,除了A炮位的5吋外,B炮位的3聯裝雄風一型反艦飛彈亦不屬於本艦的配備,而旁邊的三聯裝Mk32反潛與雷發射管則是本艦的配備,此裝備仍然在海軍其他現役軍艦上服役中。

德陽艦的艦橋與當代軍艦追求匿蹤所做的簡潔造型設計相比顯得很有古典美,主桅頂端在本艦退役前原本裝置一具DA08型對空搜索雷達,同樣的在本艦退役後被移裝到「濟陽級」巡防艦上。

德陽艦的船舯部位。

德陽艦船舯裝置一具Mk112反潛火箭(ASROC)發射器,後方是裝填器,反潛火箭的彈艙設置在直升機機庫旁,倉庫前放置一枚練習裝填用彈。

德陽號軍艦博物館的近影,船錨不在原位,艦首舷號925也已被清除,希望正式開館時會重新漆上。德陽艦博物館艦身是浸在海水中,防鏽問題是一嚴峻考驗,勢必如同現役船艦般需進船塢保養。

 

  

  

 

 

 

 

以下是聯合新聞網(UDN)的相關報導
 
德陽號進安平港 整修拚觀光
【聯合報╱記者吳明良/台南報導】        2009.01.23 02:59 am
除役的驅逐艦德陽號昨拖進安平港,等待整修後開放參觀;也是安平漁港舊航道重新開通後,首次見大船進港。
記者吳明良/攝影
  

海軍退役驅逐艦德陽號昨天拖進安平港,停泊億載金城後方的專用碼頭,台南市政府預定整修半年,開放民眾參觀。協助拖艦的顧問車舒曹是德陽艦第7任艦長,對這艘軍艦瞭若指掌,看到軍艦順利停泊安平港,車舒曹深深嘆口氣說,「真的感觸很深」。

65歲的車舒曹75年至77年擔任德陽艦指揮官,他說,當時德陽艦是巡弋海峽的主力戰艦,長期在海上生活當然辛苦,但能保衛國家讓人民安居樂業,「很有成就感」,退伍多年仍然很懷念過去那段時間;原以為這艘軍艦除役之後就是一堆廢鐵,如今交給台南市政府整修,並將供民眾參觀,「就像再活了一次」,真的很興奮。

這艘美國驅逐艦民國67年駛抵國門命名德陽艦,全長119公尺,寬12公尺,重逾2000公噸,服役28年,94年4月1日除役。去年在高雄旗津及左營軍港初步檢測整修,昨天清晨6時由兩艘高雄港務局拖離高雄港,中午抵達安平港;市府接續艦體及艙間修復,預計今年5月31日完工開放參觀。

副市長洪正中昨天到碼頭接艦時說,德陽艦是億載金城周邊景觀改造工程的一部分,緊鄰的還有船博物館工程。億載金城是清朝的海防重地,古蹟與現代的軍艦對照,讓人撫今追昔,發思古幽情,屆時將為府城再添觀光景點。

洪正中表示,國防部保留德陽艦的火砲、通訊、雷達等設備,遊客將能看到1艘完整的軍艦。整修期間不開放參觀,現場會架設圍籬,24小時保全人員看管,遊客只能遠觀,不可登艦。

回應
QR CODE
qrcode
CIC

Tainan

  Flag Counter
累積 | 今日
loading......

SINCE 2005 我的生活,我的興趣... 欲達最佳 瀏覽效果螢幕解析度請調為1920X1080

    沒有新回應!