200811140020IDF 經國號

 

2008年9月20日台南基地開放活動,擔任IDF單機性能展示的1407號機,隸屬台中清泉崗空軍基地。


今年是IDF(F-CK-1)經國號戰機1號原型機(10001)出廠20周年的紀念,1988年12月10日歷經數年的發展之後,IDF的第一架原型機正式出廠與殷殷期盼的國人見面。並於翌年的5月28日首次試飛成功,雖然之後在1991年7月12日遭遇2號原型機(10002)試飛失事的挫折。但IDF仍在1994年12月8日編成第一個作戰中隊,並投入1995與1996兩次台海危機的戰備任務,是二代戰機中的唯一。最終完成台中427聯隊與台南443兩個聯隊的配置。IDF可說是我國航空工業重大成就,其重要歷史地位不容抹煞。

IDF的最新發展就是大家所熟知的「翔昇計畫」,其執行部分是「翔展計畫」,根據「軍聞社」2008年11月6日的報導,空軍司令部參謀長吳健行中將在立法院答覆立委林郁方質詢時表示,「翔展計畫」確能提升現有IDF作戰能力,未來將使IDF作戰性能提升一倍。依計畫現階段將只提升台南聯隊的IDF,同時仍向美國積極爭取F-16C/D型戰機,但如果F-16C/D型戰機遲遲無法獲得,下一階段則將繼續提升台中聯隊的IDF。但報導中並未提及「翔展計畫」是否包含「翔昇計畫」中的所有項目。

由於媒體關於IDF的介紹頗多,加上筆者亦曾發表過類似的「翔昇計畫」專題,故這篇紀念第一架IDF出廠20周年的專題將不在贅述,僅以分享筆者在今年9月20日台南空軍基地開放活動中,所拍攝IDF單機性能展示照片以及歷年拍攝IDF照片做為紀念。

相關主題:

岡山基地開放

歸仁基地開放

岡山基地開放2008

IDF相片集

Xuite相簿:IDF相片集

推薦文獻:

雲漢的故事-IDF戰機引擎研發過程剖析

作者:華錫鈞

出版社:中國生產力中心

出版日期1997年2月12日

ISBN:9579130280

 

戰機的天空-雷霆、U2到IDF

作者:華錫鈞

出版社:天下文化

出版日期:1999年11月23日

ISBN:9576216222

以上兩本出版品作者為華錫鈞上將,華將軍1925生於江蘇無錫,空軍幼校第1期畢業,空軍官校第26期畢業,歷任空軍第3大隊飛行官,1959年赴美接受U-2偵察機訓練,返國後任第35中隊飛行官,是第一批「黑貓中隊」成員。1964年負笈美國普渡大學進修,1965獲航空工程碩士學位,1968年獲航空工程博士學位,1969年返國先後出任航空研究院飛機設計室主任、航空研究院正副院長、中山科學研究院副院長、航空工業發展中心主任以及總統府戰略顧問等職,1993正式卸任航空工業發展中心主任,華將軍對於我國航空工業的推動上有著重要的歷史地位,這兩本著作除可瀏覽華將軍不凡的經歷更可一窺我國航空工業發展的歷程與艱辛。

 

1407號機滑行通過參觀區時,擔任飛行展示任務的徐一方教官向參觀民眾揮手,照片右側是機砲發射口的位置,F-16的機砲發射口亦在相接近的位置,但IDF發射口顯得頗為巨大。



從這個角度可看到座艙內的抬頭顯示器(HUD)和其操作面板,前段機身經國字樣與編隊燈之間則是第7作戰隊的隊徽。

1407號機以小轉彎通過參觀區上空。機腹中線凹槽處是天劍二型主動中程空對空飛彈的半埋式發射槽,凹槽內兩塊長方形結構物是與天劍二型飛彈連結的介面,而機腹中央另可加掛派龍在此處攜掛一個副油箱或對地武器,但是做此配置不能同時攜掛天劍二型飛彈。

1407號機開啟後燃器冒出尾焰,IDF使用兩具Honeywell/ITEC公司的F125-GA-100(TFE1042-70)型渦輪扇噴射引擎,每具引擎最大後燃推力為9250lbs。F125為雙軸設計,構型上有風扇3級、高壓壓縮器4級加上1級離心式、軸流式燃燒室、1級高壓渦輪以及1級低壓渦輪,旁通比為0.41。從這型引擎使用美國軍用引擎編號看來,商用引擎加裝後燃器的說法並非事實。


翻滾動作時可看到IDF機背,雖說IDF外型設計源於F-16,但IDF主翼構型不同於F-16的半三角翼,比較接近F-18的梯形翼。



1407號機高攻角姿態飛行時,翼前緣延伸版產生渦流的情形。


1407號機進行爬升科目。

打開機尾張合式減速版慢速通過參觀區的1407號機。

之後隨即開啟後燃器做了一個向左上方爬升的動作,注意她的張合式減速板仍未關閉。

放下起落架通過參觀區的1407號機,此時她正要收回起落架進行加速動作。


本次性能展示中最後一次做出開啟後燃器的動作,可看到由機翼前緣延伸板所產生的渦流。

 


飛行展示結束後徐一方中校接受媒體訪問


執行CAP任務返航的一架台南443聯隊第3作戰隊的IDF,機腹攜掛一枚中山科學研究院自製「天劍二型」中程空對空飛彈,兩翼梢則是攜掛美製AIM-9P4型響尾蛇短程空對空飛彈,以上兩者均為實彈,翼下攜帶兩具副油箱。


IDF機腹下攜掛的「天劍二型」主動雷達導引中程空對空飛彈是中山科學研究所研發,1988年12月10日隨著10001號機第一次公開露面,1994漢光11號演習期間由IDF進行公開試射,IDF第一個作戰中隊於同年底成軍,雖然IDF與少量天劍二型飛彈亦曾在1996年的台海飛彈危機中擔任戰備,但媒體報導天劍二型飛彈遲至1996年後才開始進入量產,目前產量不明。目前天劍二型飛彈最大射程仍未公開,一般相信射程應有50公里。這枚天劍二型飛彈塗裝與早先公開稍有差異,可能為近期量產品。

 

雙機編隊進入第五邊航線的台南聯隊IDF,注意照片左邊那架正加速脫離,攝於2006年。

從這個角度看IDF倒像是美國E/F機型前的F-18,當天這架IDF在中線攜掛了副油箱,而機尾兩具發動機尾管之間的是捕捉鉤,在緊急時用以勾住地面攔截索,這個裝置在傳統飛行器降落航空母艦上是不或缺的配備,攝於2006年。

IDF內載燃油較少,通常需要攜掛副油箱執行任務,翔昇計畫中研議以適形油箱的方式延長她的續航力,攝於2006年。


 正在訓練飛行的台南聯隊雙座IDF,請注意中線所攜掛的投彈練習器,攝於2006年。

與上一張照片同時拍攝。

從這張照片可看出雙座機的後座是略高於前座,攝於2006年。



台南443聯隊是操作IDF的兩個空軍基地之一,編制有1、3、9三個作戰隊。

回應
QR CODE
qrcode
CIC

Tainan

  Flag Counter
累積 | 今日
loading......
關鍵字

SINCE 2005 我的生活,我的興趣... 欲達最佳 瀏覽效果螢幕解析度請調為1920X1080

    沒有新回應!