200807071341天空之城 天空の城ラピュタ

天空之城是日本知名動畫製作人宮崎駿於1986年所推出的動畫電影,本片的配樂是由日本知名音樂人久石讓擔綱,主題曲君をのせて (伴隨著妳)由宮崎駿作詞,井上美杏演唱。宮崎駿一系列的動畫電影中,天空之城無論是影片或是配樂都是筆者最喜愛的一部。

本片故事描述飛行家的兒子巴魯(Pazu)一天遇到少女希達(Sheeta)從天而降,巴魯從希達口中得知希達是被軍方特務抓去調查天空之城拉普達(Laputa),後遇空中海盜的爭奪,希達為逃避雙方的交戰而從飛船中跳出,因希達佩戴一塊飛行石而具漂浮能力為巴魯所救。而巴魯飛行家父親生前在一次飛行中瞥見天空之城拉普達,並拍攝到一張雲中的拉普達的照片,但巴魯父親的奇遇不為眾人所相信抑鬱而終,巴魯繼承父志繼續尋找傳說中的天空之城。兩人歷經重重坡折後找到天空之城並解開拉普達之謎,而希達也得知其身世,為拉普達皇族的傳人。

宮崎駿,1941年1月5日出生於日本東京都,1963年學習院大學政治經濟學系畢業後,任職東映動畫公司直至1971年,1984年先與妻子太田朱美成立「二馬力」工作室,1985與多名夥伴合組「吉卜力」工作室(スタジオジブリ Studio Ghibli)。宮崎駿作品無數,除了我們熟悉的「風之谷」(風の谷のナウシカ Nausicaä of The Valley of The Wind1984)、「天空之城」(天空の城ラピュタ Laputa: Castle in the Sky1986)、「龍貓」(となりのトトロ My Neighbor Totoro1988)、「魔女宅急便」(魔女の宅急便1989)、「紅豬」(紅の豚 kurenai no buta1992)、「魔法公主」(もののけ姫1997)、「神隱少女」(千と千尋の神隠し Spirited Away2001)、「霍爾的移動城堡」(ハウルの動く城 Howl's Moving Castle2004)等動畫電影外,他也參與過許過其他動畫製作團隊,像是台灣早年播映過的卡通「小天使」(「阿爾卑斯山的少女」)。宮崎駿的最新作品將是預定2008年7月上映的崖の上のポニョ(暫譯「崖上的波妞」) 。 

本片音樂創作久石讓1950年12月6日出生,日本國立音樂大學畢業,主修作曲。早年不甚有名,1984年參與宮崎駿動畫電影「風之谷」音樂創作後,其音樂才華始受注意。久石讓長期與宮崎駿團隊合作,為宮崎駿動畫電影譜寫出故事中不可或缺的音樂元素。久石讓音樂嚴謹華麗,有如古典音樂般的質感令人沉醉。

相關連結:

吉卜力工作室

久石讓官網

久石讓 UNIVERSAL MUSIC

久石讓台灣樂迷會

三鷹之森吉卜力美術館

德間書店

君をのせて

久石讓指揮管弦樂團演奏天空之城

 

 

 

 

回應
QR CODE
qrcode
CIC

Tainan

  Flag Counter
累積 | 今日
loading......

SINCE 2005 我的生活,我的興趣... 欲達最佳 瀏覽效果螢幕解析度請調為1920X1080

    沒有新回應!