202204080050閱讀心得【正念溝通:在衝突、委屈、情緒勒索場景下說出真心話】


要看得懂這本書,對【正念】二字有底子的人會比較快速,沒有的話也無所謂,書中會用很多方式引導學習,如何活在當下,且更專注,並隨時觀照和重整內心狀態。市面上也可以看到許多有關正念的書籍,多半是心理勵志類中的情緒壓力,心理諮商,心靈成長...等,學術界,醫學界,甚至比較大的企業會有相關的課程,但好像沒有看過把正念放在溝通的書籍,所以就買來看看。

對個人來說這是一本含金量很高的書,但不是像封面寫的,變很會溝通,或是真的在衝突下會講出真心話,而是能更了解自我,跟更理解溝通當下,我能有哪些應對方案,能讓我更系統化的拆解對方,但要不要開啟溝通,要不要好好說話,還是我自己的選擇。

真的很想學習溝通的人,裡面也是很有料的,例如回應衝突的習慣,作者分為四種,迴避衝突、競爭性對抗、消極接受、消極對抗,並解釋了分變代表的目標,例如迴避衝突,目標可能是維持和平,並詳細的細分了好處跟壞處,讓讀者可以在現實中溝通時,選擇今天要啟動哪個模式應對。

引導怎麼把命令變成請求,並舉例,『媽媽帶兩個小孩出門,小孩端著飲料,媽媽煩躁又激動的喊著不要灑出來,小孩也因為接收到媽媽的情緒命令,正緊繃的想辦法不要把飲料灑出來,避免被責罵。』,作者這邊換了一套說詞,如果媽媽在當下說:『寶貝,那杯飲料很大,我擔心她又會灑出來,妳能用兩隻手小心的拿著她嗎?』我想如果我是這位媽媽的寶貝,我聽懂怎麼做了,而且也不會有情緒抗拒的去做。嗯…這種話我也說的出來,但就很對象是誰,我大該還需要一本如何看到什麼人,都可以開啟正念溝通,如果有作者出這本書可以呼喊我買一下。

書中有一段話:『其實我們不管怎麼說話,都無法控制別人的反應,我們能做的,就是從一個健康的意圖出發。』我的解讀是,妳所有的正向以及正念是都讓自己好受,而不是百分百的得到想要的結果,人生很短,把時間花在值得溝通的對象上,不值得的,放過彼此。

【正念溝通:在衝突、委屈、情緒勒索場景下說出真心話】
出版社:#究竟出版社
作者:#OrenJaySofer
譯者:#吳宜蓁
出版:2020/01/01

回應
熱門文章

關鍵字
廣告
工商服務
網誌
訪客分析
page contents google.com, pub-3965301580994118, DIRECT, f08c47fec0942fa0