202203131949東區【饊子】後甲黃昏市場


本來想去後甲黃昏市場內買燒麻糬,最後意外收穫饊子的一天。阿伯大喊剩下四顆,數數嚕比的前面還有八個人,恩...晃出市場門口時,被阿嬤攔下來問要不要買山東饅頭,看起來就是純手工的有重量的山東饅頭沒有引起嚕比的注意,一旁的饊子讓我眼前一亮!!!



買了三包一百的饊子,台灣滿罕見的饊子,中國比較常見的饊子,蘇東坡的寒具詩裡面有製作教學,『纖手搓成玉數尋,碧油煎出玉黃深』,一種水麵粉揉成團之後泡油發酵,在下去油炸定型的麵食。


依產區會有不同的和麵方式,但簡而言之就是一種焦香酥脆的麵食,可以當點心直接吃,也可以泡湯,或是加入菜餚內增加酥脆感,又或是放到三杯雞裡面,可以把他想像成比較勁到的炸意麵,但我最喜歡的吃法就是,只悶一半湯汁,一口吃下可以吃到香酥脆,又可以吃到吸滿湯汁的鮮美勁道,懶惰烹飪的時候又是焦香零嘴,算好用的食材之一。


提醒大家即將到來的春捲熱門時期,捲入饊子,好吃程度會飆高,風味跟口感層次會提升很多。

後甲黃昏市場
地址:台南市東區東光路一段123號

回應
熱門文章

廣告
工商服務
網誌
訪客分析
page contents google.com, pub-3965301580994118, DIRECT, f08c47fec0942fa0