201610311719台南安平【梅菈菈土耳其小館】土耳其咖啡-披薩-烤肉


【梅菈菈土耳其小館】有走入土耳其的家庭或是到了大巴札的感覺,土耳其的特色食物,杯子,椅子,音樂,在加上一杯可以預知未來的咖啡,沒機會到土耳其旅行的朋友,來【梅菈菈土耳其小館】也能感受到土耳其的氛圍。



【梅菈菈土耳其小館】位在建平一街與健康一街的交叉口,白色與紅色交織的外牆,加上土耳其國旗不難發覺,搭公車的朋友可搭14號公車在長青公寓站下車,下車後往車頭的方向走,第一個交叉路口就是建平一街,左轉進入繼續步行150公尺就會看到【梅菈菈土耳其小館】出現在右手邊,從下車到走到店家門口大約三分鐘左右。


推開店家大門,風格跟店外一樣是紅白搭配,還有土耳其風格的桌椅,配上土耳其馬賽克燈,耳邊也響起輕快的音樂,一踏入店老闆娘就會來門口接待,並詢問有沒有訂位,嚕比一向不喜歡訂位的人,當然沒有訂位了,老闆娘似乎有點為難的解釋著晚上預約滿,現在正在備料...等,總之就是要用餐的話等餐的時間會比較長,看時間還滿充裕的,就跟老闆娘說要等了,後來才發現人家早公告不收客,忽然發現無異中造成店家困擾,大家要去用餐前還是先訂位吧!



【梅菈菈土耳其小館】菜單如上給大家參考,如有變動依店家現場為主,土耳其因為宗教信仰不吃豬,所以菜單上面也沒有這個選項,只有羊、雞、牛可以選擇。


等待餐點的時間,可以在店內晃晃,看看土耳其馬賽克燈、水煙壺、雕花母子壺...等。


欣賞一下特製的沙發椅。


每桌的桌上都有一盆好花,嚕比印象中好花是一家乾燥花的店名,有興趣自己找一下。


晃了一下下,餐點就送上桌來了,嚕比今天加點了兩份八十元的套餐(老套),老套內容有嚴選土湯、好健康沙拉、窯烤手工麵包、五十元飲料,其實一開始嚕比是想點一百五十元的套餐,目的就是土耳其系列飲品,老闆娘告知如果不要甜點還是可以算我們八十元的套餐,至於為什麼有點忘了,但對嚕比來說是好事,就點了八十元的老套


老套套餐-好健康沙拉。


好健康沙拉裡面有美生菜、洋蔥、綠辣椒、番茄,只用鹽跟橄欖油調味,輕爽無負擔,是說嚕比平常也會這樣弄來吃,原來嚕比在不知不覺中,已經吃了好幾年的土耳其沙拉。


老套套餐-嚴選土湯,嚕比來這天是扁豆湯。


認識嚕比的朋友應該都知道,到了某個季節嚕比就會烹飪鷹嘴豆,要不是做成辣肉醬,就是做豆湯,把洋蔥還有蒜頭炒香,下豆子一起燉熟後,連湯一起打成糊,最後再放鹽巴跟胡椒調味,感覺跟這扁豆湯差不多,有種似曾相似的感覺。


梅菈菈土耳其小館的扁豆湯,有濃濃的豆香味,口感上有點沙沙的感覺但又很滑順,嚕比個人是還滿喜歡的。



老套套餐-窯烤手工麵包。


窯烤手工麵包的外型滿像胡椒餅的,只是多了黑芝麻。


在扒開麵包的時候有些驚艷,通常看到一絲一絲的,保水度跟彈性還有綿密度都很好。


後來發現這窯烤手工麵包有點半生熟,或許是因為窯烤火候偏高的關係,外表已經酥脆金黃,裡面沒有收乾過於濕潤,莉莉在問嚕比有沒有熟之後,還是把整顆吃完了,口感要看個人有沒有辦法接受,有些部分像生麵糰耳垂的柔軟度,在台灣麵包店吃不到這樣口感的麵包,嚕比自己倒是烤過幾次,每個人都打槍說沒熟,可能從小倒大我們印象中的麵包就沒這麼濕潤吧!


嚕比包了一顆回家給嚕媽吃,後來又出門,一回到家嚕媽就對嚕比說:你買那個麵包沒有熟你還在買,對照莉莉吃了一顆,就純粹看個人能不能接受,撇開熟度的問題,這麵包外皮酥脆,裡面綿密濕潤,香氣十足。


對了,這裡沒有主動供應開水,也沒有自助區,如果有需要開水的朋友,要主動跟老闆娘索取。


嚕比的主食點了起司蛋皮塔餅$220元。


看菜單上的Pita嚕比會以為皮塔餅是口袋餅,不過菜單上又寫土披薩,嚕比記得土耳其披薩是船型的無誤,在看看排除牛以外,嚕比也只有起司蛋跟起司兩種口味可以點了,就選了起司蛋囉。


起司蛋皮塔餅,船型的麵皮兩側酥脆,中間軟彈,整體吃起來起司味道濃郁,雞蛋的存在感比較沒有這麼明顯,對嚕比來說偏鹹一點,底部黑黑的部分不是全麥,只是純粹因為窯烤容易變黑屁股,也不是烤焦,不會苦不用擔心。


嚕比其實很想點阿達納烤肉,但是莉莉要吃雞腿就點了雞腿燒物$250元,裡面有五隻烤棒棒腿,飯,烤綠辣椒,涼拌洋蔥,好健康沙拉。


這應該是涼拌洋蔥吧?莉莉指著這道菜跟嚕比說是洋蔥加梅子粉,吃起來是有那麼一點點的像,但更像生洋蔥加了sumac香料的感覺,有果香味,還有一點點酸酸的感覺,所以推測是sumac,香料太多種了,很想知道答案的朋友可以當面問老闆娘。


土耳其飯吃起來軟黏,但是又帶有香氣,喜歡吃口感比較軟的朋友應該會喜歡,嚕比從這盤上桌的時候就一直盯著這飯,因為總覺得有一顆米很有表情!!


說實在的其實這盤雞腿燒物上桌的時候,我跟莉莉是有一點失望的,看菜單自己莫名腦補是大雞腿,結果上桌是棒棒腿。


不過這雞腿算軟嫩好吃的,肉的裡面看起來雖然沒什麼顏色,但其實一口咬下包覆的香料就夠味了,除了香料的香氣以外,還有一點點的辣提味。



套餐的土耳其紅茶,單點是120元,糖是另外給的,要多少自己加,是說老闆娘也給太多包了吧。


土耳其的紅茶特色除了用鬱金香杯盛裝以外,煮茶才是重點中的重點,一般家用的母子壺煮法就是,上壺裝茶葉,下壺裝水,兩壺相疊開火煮到下壺水滾,熄火,慢慢沖入上壺,然後下壺裝滿水,放上上壺,開火直到水滾,熄火,悶5~8分鐘就可以喝了,聽不懂的話其實有賣土耳其電熱紅茶壺,但說實在的來【梅菈菈土耳其小館】喝比較快,可惜沒有開放下午茶。


紅茶喝起來不苦不澀,茶味淡雅的,總覺得很像番紅花的味道(嚕比個人味覺問題),不像我們一般在喝的紅茶這麼濃烈。


套餐的土耳其咖啡,單點$150,上桌的時候同時給了一杯冷開水,是預防如果太濃烈不敢喝可以搭配冷開水,稀釋口中的味道。


土耳其咖啡跟我們一般在台灣喝的咖啡有很大的不同,因為土耳其咖啡是不濾渣咖啡,而且煮法是用有柄銅壺裝入咖啡粉還有開水、糖,不攪拌直接加熱,快溢出時離火,等泡泡退回壺中在加熱,重覆三次之後到入杯中,嚕比學的是這樣,【梅菈菈土耳其小館】怎麼煮嚕比就不知道了,想知道問老闆娘就對了。


掀開美美的土耳其杯,喝一口香甜濃郁的土耳其咖啡,不苦、不酸、沒有炭火味,味道香醇濃郁十分順口,嚕比覺得還滿好喝的(嚕比是每天都要喝一杯黑咖啡的人,可能會跟平常不喝咖啡的朋友味覺不一樣喔)。


其實想喝這咖啡的是莉莉,因為她想做咖啡占卜,點餐的時候他就問老闆娘可不可以咖啡占卜,老闆娘說如果等一下有空可以唷!嚕比就把咖啡喝到底,剩下一些咖啡跟咖啡渣的時候,就開始等老闆忙完,之後等到老闆來了,依老闆的指示把杯子蓋上底盤倒扣,老闆說要放一些零錢在上面,五元或十元銅板都可以,說會加速咖啡渣掉落的速度,後來又說其實是咖啡占卜要收費,所以老闆會把十元收走,然後開始看著杯內的咖啡渣講解。ps.無法接受老闆收走你的零錢的朋友不要說你要占卜,記得要玩之前先問過店家得到店家同意。


因為嚕比想知道咖啡的味道,所以就變嚕比占卜,扣掉等咖啡渣的時間,老闆很認真的講解了大約三分多鐘吧!別問嚕比準不準,未來誰知道,不過嚕比偶爾會去算命,但一向不太信命理,通常是已經決定好了,去增加一點信心的,如果答案跟嚕比想的相反嚕比通常還是會去做,非常白木的一個人,好像有點辜負老闆的心意,還有害特別想試咖啡占卜的莉莉沒占到。


嚕比大約是兩年前聽說的,土耳其十個人中有九個會咖啡占卜,忘了跟老闆娘證實一下這件事情。在嚕比看來咖啡占卜比較像是用來連繫感情的,幻想一下你帶你的伴侶喝個咖啡,然後她完之後你替她占卜,就算不懂不會,說些好話,也是美好一天,如果伴侶生活上遇到困境還可以借機會開導對方,或是三五好友聚在一起,咖啡占卜出個八卦話題,又是一個吵死人的午後了,在這裡有老闆親自占卜,老闆娘翻譯,講完話題如何延續,就看大家自己的本領。


整個吃完嚕比覺得很像來到朋友家用餐一樣親切,老闆娘有問必答,餐點的味道也很親切,不會有很難以理解的味道,口味上好像有比較鹹一些,但不置於鹹到找水喝,要吃的朋友建議先打電話訂位,不然容易撲空,因為這家店只有兩個人,會依現場狀況決定要不要收客。

【梅菈菈土耳其小館】
營業地址:台南市安平區建平一街54號
營業電話:06-2988112
營業時間:11:00-14:00/18:00-22:00
公休時間:每週四
兒童坐椅:無
刷卡服務:無
官方臉書:梅菈菈土耳其小館 Mevlana Türk Restorantı
以上資訊若有變動,依店家現場為準。
消費時間:2016/10
本網站任何內容,包含文字敘述、圖片、影像、攝影,其著作權及其他智慧財產權,均屬本網站所有或經合法授權使用,受有著作權法及其他智慧財產權之保護。任何人皆不得擅自以任何形式模仿、複製、擷取、編輯、引用或其他足以侵害著作權人權益之行為,一旦發現表示您願負所有法律責任,嚕比愛食台南得依法請求賠償。


延伸閱讀:
台南中西區_Imma 依瑪 Bakery&Cafe_樹林街
台南東區_Zoomos日勿墨食_墨西哥餐廳_勝利路
台南東區_Cocina Quesadilla墨西哥料理_育樂街
台南南區_甘簞行瓦xMvsa西班牙酒莊餐廳_西門路
台南南區_南邦泰式料理_可外送安平工業區
台南安平區_歐塔克ottag caf'e手作烘焙咖啡館_華平路
台南安平_安妮咖啡 Annie's CAFE_平價溫馨_健康三街
台南安平_Tara Café 塔拉咖啡_蔬食小餐館_素漢堡
台南安平區_異香亭創作日本料理_國平路
台南安平區_捌伍貳冰室-香港冰室-香港小食-波蘿油-豬仔包
台南美食攻略_台南火鍋店懶人包
台南日式便當,會議便當懶人包_2016-6月更新
台南美食攻略_西市場 大菜市 吃喝玩樂攻略_台南雨天備案
台南美食攻略_肉粽菜粽懶人包_不定時更新
台南美食攻略_台南素食餐廳懶人包_持續更新中
台南美食攻略_府城伴手禮-台南伴手禮懶人包

 

回應
熱門文章

關鍵字
廣告
工商服務
網誌
訪客分析
page contents