201604192318台南【漢時紅酒會館附設法式餐廳】基礎品酒課記錄│中西區金華路


約了幾個朋友一起來漢時紅酒會館上葡萄酒基礎品酒課,除了可以跟朋友小酌還可以獲得知識,可以吃飽又可以喝到很多款酒,還可以認識新朋友,滿好玩的。


嚕比是三月開始上的,每個月有一堂課,一堂八百元(含小點心+5款酒),第一節基礎品酒課,會介紹葡萄酒文化、釀造的過程、品種、品嚐...等,第二節歐洲傳統產區波爾多、第三節歐洲傳統產區勃根地、第四節歐洲傳統產區義大利、第五節新世界產區智利、第六節氣泡酒&香檳


一開始會先喝香檳在開始進入課程,說明了課程大綱之後就開始介紹葡萄酒起源,葡萄酒釀造,葡萄酒的成分、分類,如何閱讀酒標,葡萄品種,如何保存葡萄酒,酒品的選擇,不同酒款的適飲狀況,葡萄酒適飲溫度,醒酒...等。


開瓶示範,選擇正確酒杯...等。


最左邊是水杯、波爾多杯、白酒杯、香檳杯。


第一節基礎品酒課有乳酪餐包跟蔓越莓餐包,還有一杯馬鈴薯培根跟干貝,小點心有臘腸、伊比利火腿哈密瓜、鮮蝦、鴨胸,酒款有義大利的汽泡酒(BATASIOLO MOSCATO SPUMANTE DOLCE)、智利的夏多內白酒(CANTALUNA CHARDONNAY)、智利卡貝那紅酒(MENGUANTE CABERNET SAUVIGNON)、法國紅酒(CHATEAU DE GRANGENEUVE)、德國白酒(GEWURZTRAMINER KABINETT)。
<禁止酒駕,飲酒過量有礙身體健康>


現場還準備了各式各樣的開瓶器,在課程中也會介紹各種開瓶器的用法跟利弊,嚕比個人是使用左二的兩段式紅酒開瓶器,小美阿姨說有朋友送她右二的氣壓式紅酒開瓶器,結果她不知道怎麼使用,上完這節課嚕比猜她應該會了吧?除了開瓶器以外最好玩的是有酒鼻子可以聞,聞了酒鼻子後就會明白,國外的酒書參考用居多,畢竟各個國家的食物味道不同,聞了酒鼻子會有很多驚奇。


第二堂課一樣是水杯、香檳杯、波爾多杯、白酒杯,因為這堂是上法國波爾多,下個月上勃根地就會換成勃根地杯囉!


這天的小點心是起司餅加乳酪、鴨胸、墨西哥蔬菜餅、麵包、培根塔。


這一節課的內容大概說的是法國葡萄酒的大產區有哪些,波爾多產區的氣候地形,波爾多的酒商、期貨,波爾多的分級制度,波爾多的酒標,左岸右岸的重點葡萄品種跟酒莊...等。
<禁止酒駕,飲酒過量有礙身體健康>


第二節波爾多的酒單是
1.DOMAINE DE COUSSERGES VIOGNIER WHITE WINE
使用百分百的Viognier葡萄,一開始聞有蜂蜜香,隨著時間會變成甘草味。
2.CHATAEAU BERTHENON SAUVIGNON BLAN CWHTE
使用百分百的白蘇維濃葡萄,有著像百香果的味道,果香長,不甜,嚕比覺得還滿適合炎熱的夏天。
3.FLEUR DE FONPLEGADE
這瓶酒之前寫Jack's House 法式餐廳的時候有提到過,是桶香味很明顯的一瓶酒,後端會有杏仁味。
4.CHATEAU DE GRANGENEUVE
這支酒嚕比在品酒課前就好像買了三次,因為有類似草莓的香氣,開瓶直接喝就很順口了,價格又親民,是嚕比招待朋友會使用的一瓶酒。
5.CHATEAU BOUSCASSE FRIMAIRE(DEC)SWEET
帶著淡淡的荔枝香,給人感覺比較沈穩,沒有CHATAEAU BERTHENON SAUVIGNON BLAN CWHTE來的活潑亮眼。
6.2010CHATEAU D'ARSAC MARGAUX
一開始聞會有霉味,醒開後會有薄荷味。
<禁止酒駕,飲酒過量有礙身體健康>


怕影響別的同學,所以照片不多,簡略介紹一下跟大家分享,嚕比上了兩堂課之後,覺得來這邊上課是很輕鬆的,不用死背什麼東西,會講很多故事跟帶著學員品嚐各式的酒,因為說真的,自己在那邊喝喝不出個所以然,但有人講解就會發生很奇妙的事情,原本聞不到的就聞到了,喝不出來的就喝出來了,來上課能喝的人可以多喝一些,不能喝的人可以淺嘗,多餘的可以倒掉就好,對嚕比來說,與其說是每個月上一節品酒課,不如說是跟喜歡喝酒的朋友聚會的時間,又不會被冠上一群酒鬼的稱號,畢竟我們四個人也開不了這麼多酒,人多可以喝到比較好的酒,又可以喝好幾款,不然平常聚會通常就是開一瓶而已,來這邊上課可以獲得知識,有小點心吃,又可以喝到各種不同的酒,上完課如果還有剩酒,還可以拿到隔壁沙發區喝酒聊天,看有些同學也因為上課找到自己喜歡的酒,超棒的,跟嚕比一樣對葡萄酒有興趣的朋友可以自己關注漢時紅酒會館的粉絲頁,如果有開基礎品酒課的時候就可以搶到名額了。<禁止酒駕,飲酒過量有礙身體健康>

漢時紅酒會館
營業地址:台南市北區金華路五段22號
營業時間:週一~週日 9:30~23:30
營業電話:06-2260098
官方臉書:漢時紅酒會館


延伸閱讀:
台南法式料理|漢時|Jack's House 法式餐廳|北區金華路
台南南區_沈導咖啡屋_南法家庭料理_新興路
台南中西區_楊記麻辣鍋_金華路
台南南區_豪辣麻辣鍋_金華路
台南中西區_海龍菜粽肉粽 24小時營業_金華路
台南中西區_馬沙小吃店_炒飯炒麵_金華路
台南素食_佛世緣素食成功店_中西區
台南北區_湖南米粉_成功路
台南北區_香港文記燒臘_成功路
台南中西區_阿娥意麵_成功路
台南北區_老正牌阿堯師雞蛋糕_爆漿雞蛋糕_文賢路
台南中西區_饕公麻辣燙_文賢店
台南北區_施家火雞肉飯_文賢路
台南素食餐廳_同慈素食坊_北區文賢路
台南北區_三禾日本料理_定食、串燒_文賢路
台南中西區_民權路無名早餐店_豬肉蛋餅
台南中西區_阿美現烤古早味蛋糕_水仙宮分店_民權路
台南中西區_大鮪堂立食壽司_水仙宮市場_民權路
台南中西區_黃家鱔魚意麵_水仙宮民權路
台南甜點_KCEE Patisserie凱西姨姨手作甜點_中西區民權路

 

回應
熱門文章

關鍵字
廣告
工商服務
網誌
訪客分析
page contents google.com, pub-3965301580994118, DIRECT, f08c47fec0942fa0