201503242119嚕比廚房-手工粉圓_實做紀錄


因為嚕比的朋友最近做粉圓狂失敗,所以就來篇教學文吧,順便替明天的食記拉開序幕...。

材料:
黑糖(或是紅糖跟白糖皆可)40克
開水 60克
地瓜粉100克



一開始把黑糖跟水一起煮滾(煮到冒大泡泡即可)。


煮滾之後一口氣倒到地瓜粉內快速攪拌。


然後再揉成團,要注意剛沖好的麵糊會燙,怕燙的人可以等冷一點在開始揉,嚕比是習慣手沾地瓜粉或是玉米粉就開始揉了,遇到太濕的時候也可以加一些地瓜粉或是玉米粉,慢慢加唷。


成糰之後就可以桿平約0.8公分,之後切成正方形,撒上手粉再滾圓。


如果沒打算馬上煮,可以把粉圓放在蕃薯粉或是玉米粉內滾一滾,把多餘的粉篩掉,之後攤平放一晚冷凍保存。



沒冷凍直接煮而且要直接吃,就大火煮三分鐘就可以了(要吃軟一點就煮久ㄧ些,要泡冷飲喝的話建議煮7~10分)。



煮好之後可以趁熱加一些糖拌一拌,再加水泡著避免沾黏,又可以增加香度。


朋友一直失敗,所以嚕比又做了一次,這次用紅糖,一樣是煮滾水。



直接沖入地瓜粉中,結果比例量錯,放太多水,如果上上圖這樣不要緊張,繼續添加地瓜粉或是玉米粉即可。



因為地瓜粉沒有了,多加了40CC的水,所以多加了很多玉米粉補救揉成糰,看起來反而很細緻。



因為搓團滿麻煩的,嚕比就直接切塊了。



煮好之後就變這樣囉,一樣QQ,不過嚕比切太大了,只能用湯匙吃,不能用吸管吸,要用吸管的朋友就切小點吧。


最後還是沒能找出朋友失敗的原因,不過她覺得粉沖糖水失敗的機率,比糖水沖粉的失敗機率低,如果有困擾的朋友或許可以試試她的做法,嚕比個人是習慣糖水沖粉之後快速攪拌,以上給大家參考囉,若有問題可以在粉絲團提問。
歡迎加入嚕比愛食台南粉絲團,跟嚕比互動唷!


嚕比廚房延伸閱讀:
嚕比廚房-蒼蠅頭_下飯必學的一道菜
嚕比廚房-低卡食譜 蒜泥白肉減肥版 蒜末醬瘦肉 180卡
嚕比廚房_港式脆皮豬肉(火肉)_實做紀錄
嚕比廚房-豆腐貝果-平底鍋貝果 小朋友也可以做
嚕比廚房-手工粉圓教學
嚕比廚房 蘋果玫瑰花
嚕比廚房_松阪豬味噌湯-實做紀錄
嚕比廚房-泰式奶茶&香蕉煎餅_作法紀錄
嚕比廚房 OREO香蕉千層蛋糕做法紀錄
嚕比廚房-泰式涼拌MAMA麵_做法記錄
嚕比廚房-舒芙蕾厚鬆餅-平底鍋料理_實做紀錄
嚕比廚房-生煎包做法紀錄 平底鍋料理
嚕比廚房-蜜汁叉燒肉X焗皮叉燒包_實做記錄
嚕比廚房-蔓蔓檸檬塔_做法記錄
嚕比廚房_炸翅球_實做紀錄
嚕比廚房 零失敗超簡單 地瓜磅蛋糕教學
嚕比廚房-「蛋黃酥」實做紀錄
嚕比廚房_蔓越莓葡萄司康_實做記錄
嚕比廚房_日式漢堡排_實做記錄
嚕比廚房_翻糖餅乾實做紀錄
嚕比廚房_珍珠丸子實做紀錄

回應
熱門文章

關鍵字
廣告
工商服務
網誌
訪客分析
page contents google.com, pub-3965301580994118, DIRECT, f08c47fec0942fa0