201701080941中式年菜 素食年菜菜單可以網購年菜菜單嗎?


目前失智症的盛行率為8%,全台粗估約有26萬人有失智,而大多數為極輕、輕度失智,屏東基督教醫院神經內科主任詹智鈞昨(5)日表示,及早就「智」,刻不容緩;並提出「失智症整合照護團隊」的作法,為失智症患者建立結合醫療到居家、社區照護的網絡。

台灣人口老化歷程快,失智症人口也快速增加,據國際失智症協會(ADI)研究顯示,即便是高收入國家失智診斷率亦僅有40~50%,推估全台仍有14多萬名失智症長輩未被確診。

屏東2015年高齡人口即突破14%,較全台平均提早3年進入高齡社會。偏鄉失智率是都會區的2倍,而屏東偏鄉更有1萬7千多名的失智症長輩需要照顧。

屏基動員基層診所並連結在地資源打造入「失智症整合照護網絡」,除呼應ADI提高確診率外,更積極地將失智症發現病程從中度提早到輕除夕年菜度、讓輕度認知障礙不要轉移成失智症,甚至回復到正常。

由於發現到失智中式年菜症常伴隨多重身體疾病使病況更為複雜,對於確診者或失能長輩,屏基取經北歐失智症照顧政策白皮書理念,進一步導入「老舵手計畫」,在照護團隊支持下,訓練長輩逐步恢復台南除夕圍爐餐廳其生活自理能力,並致力讓長輩度過有選擇、有價值、有尊嚴的晚年生活,當自己生命的主人。

【記者鍾佩芳/台北報導】近日新聞報導,苗栗縣一名鄰長因不堪91歲的失智長者長期攀折樹枝、丟垃圾、咆哮,一氣之下強拉長輩致使跌倒受傷,粗暴行為引起網友撻伐。台灣失智症協會秘書長湯麗玉昨(5)日表示,未來高齡化影響下,社區中的失智長者將愈來愈多,社區的鄰里長、居民都需要學習與失智者和平共處,營造失智友善社區才是解決問題的最佳策略。

根據全球失智症報告指出,全世界每3秒新增一名失智者,台灣失智症協會推估105年底台灣失智症患者超過26萬人,約每100人就有1人罹患失智症。台灣失智症流行病學調查結果顯示,逾九成的失智者都住在家裡由家人照顧,其中逾十萬失智者在社區趴趴走,因此社區居民都有機會遇見失智者。台灣失智症協會湯麗玉秘書長表示失智症患者因腦部病變導致患者判斷力變差、個性行為改變而出現失序行為,常造成家屬及鄰居的困擾。

從新聞事件中,可看出鄰長與失智症家庭都有諸多無奈,鄰長提到失智者長期到家門外攀折樹枝、丟垃圾甚至隨地便溺,與家屬反映改善未果,才導致衝突事件的發生。湯麗玉秘書長表示,要矯正失智者的行為是比較困難的,但家屬可安排長高雄除夕圍爐者在家數玩具鈔票、撿豆子等長者有興趣參與的事務,或聯絡長期照顧管理中心,安排失智長者參加瑞智學堂或日間照顧中心活動,以減少長者造成困擾之機會。此外,鄰長可在環境上做些調整,如試著在盆栽旁放長者尊敬的神像等。

年菜團購


95259702B72984A4
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite