201304301307中醫如何按摩經絡穴位,預防「心肌梗塞」,「心臟病」「心血管疾病」,「猝死」。

中醫如何按摩經絡穴位,預防「心肌梗塞」,「心臟病」「心血管疾病」,「猝死」。

中醫講:心為君,其他腑臟為臣,經絡是用來傳導調節五臟六腑的網路。「心不受病」,心包「代心受邪」。

心包「代心受邪」,指腑臟受寒、血管阻塞、出現瘀血、甚至心律不整。

心受病,情況嚴重。它的癥候是什麼?…〔心痛〕或〔胸口痛或胸部有被擠壓的感覺

正常的心臟是不會心痛的,一旦出現心痛,就要保養心臟。心痛,不是痛一小時二小時,也不是十幾分鐘,而是3秒~5秒。

有些人有錯誤的想法,認為有做運動身體很強壯,事業很大事情多,還有兒女要養,……,心臟痛一下沒關係,以為小事不在意。不知這情況,就如同象棋的術語,叫“將軍”,警告的意思。若不理會,就有倒棋危機 。心肌梗塞、死,就是倒棋。

◎那保養心臟如何保養?

方法很簡單,按壓手少陰心經的穴位,每個穴位按壓35分鐘。若能再按壓手厥陰心包絡經,那就最好了。

◎至於中葯部分:

【枳實薤白桂枝湯】和【瓜蔞薤白桂枝湯】

都可以……強心陽,治心臟痛、心氣不通。

蔞:ㄌㄡˊ,薤ㄒ|ㄝˋ

而盧崇漢與倪海廈,在治胸悶、呼吸困難、心悸、心痛時,最常在藥方中加入〔瓜蔞殼〕這味葯。

有時會同時加入〔瓜蔞殼與薤白〕。

 

(一)手厥陰心包絡經,是主脈所生病:脈管、血管、心血管【與體內大血管循環】相關):心律不整、心跳異常。(按壓順序如下。或單按壓幾個穴也可。)

1950年德國傅爾醫生,電針實驗,心包經與體內大血管循環相關。

【穴位的位置】:

心包經:天池→天泉→曲澤→郄門(ㄒ|ˋ ) 間使→內關→大陵→勞宮→中衝

http://photo.xuite.net/rrxuiss103/15322903*1

 

1天池穴:胸部乳頭外側1寸,前正中線旁開5寸,當第4肋間隙凹陷處,位於第四,五肋骨間胸乳外側一寸的地方。

2曲澤穴「略屈肘,肘橫紋中,大筋內側凹陷處」

3郄門穴(郄ㄒㄧˋ):兩筋間,去腕5寸。

4間使穴:握拳,在掌後3寸,兩筋間陷中者。用食指尖插入兩筋中間,往肉裡按揉。

5內關穴:握拳,在掌後2寸,兩筋間陷中者。用食指尖插入兩筋中間,往肉裡按揉。

6大陵穴:手掌橫紋正中間略往下一點,兩肋間。《千金要方》:「一云掌後第一橫紋後兩筋間」用食指尖插入兩筋中間,往肉裡按揉。

7勞宮穴:握拳,中指尖處取之(屈中指取之。)。用食指尖,往掌肉裡按揉。

8中衝穴:掌心向下,手中指靠內側指甲角旁。依《針灸甲乙經》等書記載,則定于中指橈側,指甲廓橈側角後旁一分凹陷處。

 

(二)手少陰心經心臟部位疼痛

【穴位的位置】:

極泉青靈少海靈道通里→陰郄(郄ㄒㄧˋ)→神門→少府→少衝

http://photo.xuite.net/rrxuiss103/15937881

 

1海穴:「屈肘到底,內側肘橫紋頭取之。」(心痛特效穴)

2通里穴:神門穴後一寸。腕橫紋上一寸,當尺側腕屈肌腱的橈側緣。

3神門穴:手腕關節內側,第一橫紋。「在掌後兌(銳)骨之端陷者中。」
4少府穴:握拳,小指尖處取之。用姆指尖,往掌肉裡按揉。
5少衝穴:掌心向下,手小指內側指甲角旁。

 

※平時,須練習按壓。平時沒練習,一旦突發狀況來了,心慌人也慌,腦袋空白,穴位在那裡,也搞不清楚。

※若不知道按那個穴位?可先選一個穴位按(穴位要找準確,效果才好。)

→例如:心包經~可按「大陵穴」

→例如:心經~可按「少海穴」

就算沒有心臟病,心血管疾病,平時按按,也可保養心臟,促進血液循環,預防血管疾病,沒什麼副作用。

但是不要任意用「針」,或「拔罐」,這些須注意一些事項。

 

自身的幾次經驗:

1)心跳異常、心律不整---情況較輕微,按手厥陰心包絡經:「間使穴」或「內關穴」或「中衝穴」。就可解決。(按一個穴位就解決了)
2)心臟部位的疼痛---情況較嚴重,按心包經穴位時,作用就不明顯,必須按手少陰心經--「少海穴」,都能及時化解。或者再加「少府」。
3)又有一次,嚴重心痛,按包絡經:「間使」「內關」「中衝」不見效,最後按「築賓穴」,總算化解。

「築賓穴」是腎經與陰維脈交會穴,陰維脈的病癥就是心痛。

4)最近一次,又嚴重心痛,按「內關」無效,接著按「少海」,又及時化解。但這次與前幾次不同,過2天又痛了,又按「少海」,又及時化解。但過2天又痛了,但這次出現明顯的痛點,部位在腎經左側的「步廊穴」(靠近心臟),按「步廊穴」無法解決,最後改按腎經的「大鍾穴」(腎經的絡穴,絡膀胱經),給腎排毒。這次「步廊穴」不痛了,痛點轉移到腳後跟。痛點遠離心臟。腳後跟就較不礙事,容易治了。

5)有時候,會痛點在「期門穴」(肝經的募穴),也在心臟附近,一般情況,按「期門穴」會有效,「期門穴」疼痛會止。

 

【太溪】(腎經):腳內踝尖後5分。(踝:ㄏㄨㄞˊ(大約相當於內踝尖與跟腱之間連線的中點),該凹陷處即是此穴。

【築賓】(腎經)太溪穴直上5寸。

(築賓是腎臟袪毒要穴。也是治心痛要穴(陰維脈郄穴))

注意:內踝尖上5寸為肝經的蠡溝穴,不同。

腎經穴位http://photo.xuite.net/rrxuiss103/6340572

 -------------------------------------------------------

■另外,預防猝死。心肌梗塞。一覺睡去,隔天醒不來。

,有一種簡易的拍打方法

【拍打,手肘內彎】

略屈肘,肘橫紋中,大筋內側是心包經「曲澤穴」

屈肘到底,內側肘橫紋頭,是心經小海穴

拍打,要拍到這二個穴位,也就是手肘橫紋內側。

(拍外側時,外側是肺經「尺澤穴」。)

拍打手肘橫紋,主要是針對【心肺、血管】問題。

手肘外側,是肺經「尺澤穴」,拍打「尺澤穴」有補腎效果,同時心肺也是相通的。

 

(姆指寬為1寸)

食指中指,二指幅寬為1.5

(食指到無名指,三指幅寬為2寸)

(食指到小指,四指幅寬為3寸)

 

【如下圖*1】舌下,青筋凸起,

相應於人心臟的冠狀動脈,容易引起心臟疾病,心肌勞損。
如果青筋凸起、扭曲、紫暗,則容易發生「冠心病」。

 

 

【如下圖*2】中指,指掌關節橫紋,

有青筋凸起、扭曲、紫黑,提示「腦動脈硬化」。


 

圖片引自

http://www.360doc.com/content/13/0322/13/11593482_273206261.shtml

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

心肌梗塞的例子:

例子12013/5/9 棒壇明日之星高中強投 拉單槓休克不治
http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC2/7885103.shtml

例子22013/2/19朱星羽猝死 友人難信噩耗

http://mag.udn.com/mag/people/storypage.jsp?f_MAIN_ID=183&f_SUB_ID=5637&f_ART_ID=441566

 

例子3: 2013/8/30從徐生明總教練病逝 看心因性猝死

http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,75&id=16860

例子4:中天新聞》萬里分駐所長疑過勞 心肌梗塞命危

 https://www.youtube.com/watch?v=5dnDM4aSnKk

2014-07-16萬里分駐所長猝死 同仁列隊敬禮:「一路好走」

 http://www.nownews.com/n/2014/07/16/1325127

 

例子5:20150101 中視新聞》信義房屋尾牙 28歲業務員猝死舞台

https://www.youtube.com/watch?v=3kdy-AZKRqQ

 

例子6 : 2017-01-02 清大生跨完年暴斃 台大女友這句話令人鼻酸

 

http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20170102/1026016/

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......