201803170121時力版檔案法有罰則 刻意毀損隱匿最高判5年 - 政治

trivago 訂房系統 2018-03-16 16:08

〔記者彭琬馨/台北報導〕為配合促轉條例,時代力量立委林昶佐等人提出「政治檔案條例草案」。草案第32條明定,若故意毀棄、損壞、隱匿導致政治檔案無法使用,最高可處5年有期徒刑;草案也規定,政府機關、政黨、附隨組織及黨營機構,若有義務但不肯繳交政治檔案,或未依照檔案局規定開放檔案應用,可處2萬元以上、50萬元以下罰鍰,並可連續開罰。

行政院促轉會將於近日掛牌,相關法律也積極準備送入立院審議。除行政院國發會提出的「政治檔案條例草案」外,民進黨立委尤美女、林俊憲分別提出「政治檔案法草案」、「政治檔案資料保護法草案」,目前正在立法院審議中。

時代力量立委林昶佐等20人今提案「政治檔案條例草案」,與其他版本不同的是,時代力量版本草案除明訂政治檔案的涵蓋時間、事件範圍外,也規範相關罰則,未來若刻意毀棄、損壞、隱匿經主管機關核定的政治檔案,恐有觸罰風找飯店 trivago險。

草案第8條並簡化政治檔案保存收集的方式,規定管理檔案的政府機關,若向擁有檔案的單位發文,自發文通知日起,即為國家檔案,相關保存、解密、應用都依相關條例辦理。
B2E918D699E4392C
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite