201707300717台灣商標註冊代辦 【品牌達人推薦】台灣商標註冊查詢該找誰呢?推薦事務所

html模版有錢者生,沒錢者死!中國共享經濟大考
提示:點擊上方↑↑“魔鬼金融學”一鍵關註

未來預言大師凱文·凱利曾稱,共享經濟比所有經濟更重要。“分享是什麼?是去中心化,它已經發生並將是一個長期重要的趨勢。”

如今,在中國,共享經濟已經成為新常態下中國經濟轉型發展的突出亮點。更有預計稱,未來十年,中國將現10傢巨無霸企業,就連昔日傲嬌的美國都在復制中國商業模式。

目前,ofo與摩拜已成為共享單車行業的雙寡頭,中國共享經濟的其他玩主則開始面臨生死劫:有錢者生,沒錢者死!

那麼,在共享經濟領域,你還有哪些新機會?如何理解共享經濟的本質?近日, 2017年共享經濟CEO峰會在寧波舉辦,包括ofo、小電科技、途傢、經緯資本、IDG資本、鼎暉投資等在內的,700多名共享經濟企業創始人以及投融資機構代表參與此次峰會。活躍在行業一線的他們,有何真知灼見?筆者為你詳細梳理。

作 者|朱明琪

來 源|正和島(ID:zhenghedao)

未來十年,

中國共享經濟將現10傢巨無霸企業

連美國都在復制中國商業模式

7月6日,也就是在摩拜宣佈完成超過6億美元新一輪融資僅二十天後,ofo宣佈完成超過7億美元新一輪融資,創下瞭共享單車行業誕生以來的單筆融資最高紀錄。

至此,中國共享單車行業的雙寡頭格局可謂初步穩固,而悲哀的是,共享單車領域其他小兄弟們,卻迎來瞭死亡的危局。有錢者生,沒錢者死,成為這個行業赤裸而又殘酷的結局。

譬如悟空單車,今年1月首發,6月13日即退場,僅僅存活瞭5個月,是行業內首傢徹底退出的企業。而更“滑稽”的出局者,是3Vbike,其於2017年6月21日起停運,原因竟然是:車被偷光瞭。

除卻共享單車,在中國共享經濟領域,新的行業故事依然層出不窮,有的再度成為明星級金主,比如共享充電寶,據投資界不完全統計,已公開披露融資的共享充電寶平臺有12傢、融資金額近12億人民幣,40多傢機構入局。

但也有的隻是曇花一現,比如“共享雨傘”,僅僅一個星期,東莞3萬把共享雨傘全軍覆沒。

不過,從整體上來看,2016年以來,中國共享經濟已成為新常態下中國經濟轉型發展的突出亮點。數據顯示,2016年我國共享經濟市場交易額約為34520億元,比上年增長103% ,預計到2020 年,共享經濟交易規模占GDP比重將達到10%以上,到2025年占比將攀升到20%左右。而且,未來十年,我國共享經濟領域有望出現5-10 傢巨無霸型平臺企業。

▲ 全球獨角獸企業榜單中的中國企業。根據CB Insights 公佈數據,截止2017 年2 月17日,全球獨角獸企業,中國公司達到42 傢(占總數22.6%),而具有典型共享經濟屬性的公司有15 傢之多,占中國獨角獸企業總數35.7%。

另外,尤其值得一提的是,早年間,外國企業和科技大佬們通常認為中國是個“抄襲大國”,但現在,中國的這個商業模式正在被美國復制。比如據《華爾街日報》報道,加州聖馬提奧的初創企業“LimeBike(青檸單車)”已經對美國消費者提供采用中國無樁式共享單車模式的服務。

為此,2017年1 月,國傢明確提出“以共享經濟、信息經濟、生物經濟、綠色經濟、創意經濟、智能制造經濟為階段性重點的新興經濟業態逐步成為新的增長引擎”,共享經濟位列其中,已經成為政府關註與政策偏重扶持發展的領域。

那麼,中國共享經濟的未來新機遇在哪裡?如何理解共享經濟的本質?如何看待當下共享經濟的泡沫?如何更好地促進社會協作,提高社會效率,創造更大的經濟價值?

近日, 2017年共享經濟CEO峰會在寧波舉辦,700多名共享經濟企業創始人以及投融資機構代表參與此次峰會。諸多大咖的觀點犀利,筆者為你詳細梳理。

誰解決瞭碎片化,

誰就是世界霸主

此次峰會上,一個最亮眼的新生事物就是,中國首個共享經濟小鎮誕生,即寧波市將以 “中國共享經濟產業集群區”的方式,通過稅務、用地、融資等一系列政策優勢,助推共享經濟企業發展。保守預計,最終將形成約10個億體量的產業基金和資本。首批入駐企業包括ofo,小電科技,運滿滿,途傢,小善科技等112多傢。

其中,合摩科技(愛員工)成為共享濟小鎮的唯一指定招商運營平臺。該平臺將通過打通小鎮“居民”即滴滴、ofo等企業的垂直服務數據,建立以人的行為為基礎的數據引擎,為企業與政府提供決策依據。

▲ 合摩科技愛員工創始人趙楊晛接受央視采訪:數據打通之後,社會價值非常大

那麼,如此龐大復雜的數據,究竟該如何才能打通?合摩科技(愛員工)的核心黑科技手段包括三大模塊:服務智能模塊,內嵌“政策地圖、專傢解讀、方案匹配”三大系統;內容智能模塊,利用“法規知識圖譜、追蹤引擎、消息推薦引擎”檢測政策的沖突、關聯、變化,並面向場景的內容解讀推薦;數據智能模塊下,可生成“行業穩定性模型/個體就業波動性模型/企業經營健康預測模型和財稅合規優化比例試算模型”。

資料顯示,目前,合摩科技(愛員工)總融資規模已達2.3億元,其中,啟賦資本連投 3 輪,天使投資人王剛連投2輪。

合摩科技(愛員工)融資信息:

A+輪:廣發證券領投,啟賦資本、天使投資人王剛、薛蠻子跟投;

B 輪:北極光創投領投,啟賦資本、松禾資本、高灃資本、天使投資人王剛跟投;

B+輪:國信國投領投,國內某知名基金跟投。

註冊商標申請台中

對於合摩科技(愛員工)創始人趙楊晛,天使投資人王剛的評價是:胸懷天下,把團隊放在個人利益的前面,是一個可以做大事的小夥子。事實上,趙楊晛其實是一位來自香港的80後,此前曾創立“香港人本管理機構”,是華南區最大的專註於服務民營企業的獵頭顧問公司。而在2015年,他卻從零開始,創立“合摩科技”,意圖運用科技手段,打破“繼承性不公平,為社會創造普惠價值”。

究竟該如何理解共享經濟的本質?趙楊晛的觀點是,從經營者的角度講,共享經濟關鍵是看有沒有人買單。

他說:

“目前共享經濟有兩種聲音,一種是這個是鬼東西,一種是這個是好東西。這兩種觀點本質邏輯,一個是結果導向,一個是分辨導向。從經營者的角度來說,結果導向是最主要的回答方法。也就是說,如果沒有人買單,你這個東西再對也是錯。如果客戶付5塊錢可以買到10塊的東西,他就願意買。所以,從這個角度講,共享經濟的邏輯是成立的,因為它讓社會的速度更快,它用更便利的方式把事情社會化。”

因此,趙楊晛認為,創業最重要的不是賺錢,而是為瞭解決問題本身。

“你是為瞭解決這個問題你很興奮你才去創業,沒有這個,你很難熬下來。比如去融資的時候,投資人跟你一爭,你自己都不疼,你都沒有動力跟他爭,這是不行的。也就是說,要創業,你就一定要切身體會那種痛點,並且主動想解決這個痛點,並且解決瞭特別爽。”

為更準確定義共享經濟,途傢網聯合創始人CEO羅軍則又引入瞭另外一個概念,分享經濟。

羅軍認為:

“要區分享經濟和共享經濟的差異,否則你的商業模型,你的產品,你的組織結構各個方面都會出問題。所謂共享經濟,它的物權擁有者和使用者是分開的,而分享經濟,它的物權使用者和使用者是合二為一的。”

“分享經濟這個詞是一個毒藥,如果吃得好會讓你變成金剛不壞之身,如果吃不不好當場就倒下瞭。”

“在這個時代,誰把碎片化解決瞭,誰就成為這個世界的霸主。你想20年前你們傢發紅包嗎?傢傢戶戶幾乎都發,現在有一個系統軟件出來瞭,就是微信上的紅包,什麼都變瞭,變成一個非常大的金融體制。”

共享經濟下一個風口怎麼玩?

堅守這一點,你就是下一個馬雲

在未來,共享經濟的下一個新風口該怎麼玩?什麼樣的創業者最終將勝出?這5位投資大咖在峰會上的觀點,值得你深思。

1、堅守這一點,你就是下一個馬雲

鼎暉投資合夥人王明宇稱,我覺得創業很苦,但是你創業的時候要很瀟灑。要怎麼瀟灑?就是不要奔什麼風口,因為連投資人也不知道什麼是風口。我們當年投完途傢的時候,發現當年的定義叫O2O,又過瞭一年滴滴起來的時候,又去看,發現這個東西又變成瞭共享經濟。我也不知道再過兩三年又有什麼新的叫法,但是我發現途傢還是叫途傢。比如大傢質疑的充電寶,我們也投瞭。

從根上來講,事沒有大與小,有些小事其實你慢慢做,隨著環境的變化,可能也會很大。而有些今天看起來很大的事,其實可能隻是你預想中的很大。

所以要回到創業的本質,就是要瀟灑的,至少你幹的時候,你覺得這個事是非常有價值的。

如果你堅守這一點,也可能你就是下一個馬雲。因為馬雲做的那件事,至少當年國內領先的30個投資人都覺得他是個騙子,所以你不要信投資人的事,你要信自己的事。

2、成功經驗都是有毒的

經緯資本合夥人肖敏稱,他們對項目衡量的標準有三個:

第一,可以感知的顯著的服務品質的提升;

第二,能夠明顯地改善原有的效率,必須要這樣;

第三,在這兩個基礎上,可以規模化,並且可以形成網絡效應的。

此外,他還建議創業者,不要盲目相信成功經驗,經驗都是有毒的。

“早上的面包是經驗,但是等你做的時候,是晚上的面包,晚上的面包是要扔掉瞭,千萬不要學習。創業要把核心、本質的東西看清楚。”

3、成本與流量

北極光創投合夥人張朋認為,共享這種生意,如果它有創新的機會,無外乎在於整個行業原來的成本結構做瞭大量的改變,或者在流量獲取層面上做瞭新的改變。因此,除瞭剛需以及高頻的服務外,你如果在這兩點上沒有突破,我就不會投。如果有一點有突破,就可以去研究,能否帶動另外一方面的創新。

4、碎片化與大數據

IDG資本合夥人朱建寰提出,有兩點特別重要。一是怎麼抓住越來越多的碎片化,因為非碎片化的機會估計已經被占得差不多瞭。第二,大數據已經越來越有用,往大數據這邊的考量可能會越來越重要。

此外,朱建寰還建議,你初始創業的時候,在受端和予端,最容易搞錯的是予端。很多偽需求就是予端搞錯瞭。所以,如果你做共享、分享收益的時候,一定要想到予端,你大概要付出什麼樣的代價,用什麼樣的產品,最終的體量能夠做多久、多大,這是要特別考慮的。

5、追求理想,順便賺錢

富慕資本董事長張川稱,我大概見瞭上千個創業者,我們投瞭50傢公司,基本上熱點的我們都投過。對創業者來說,我覺得應該是聚焦在技術而不是商業。同時真正要有企業傢的精神,有格局和遠見,我個人是不投商人的。一定要從長遠看事情,從長遠來去賺利益,追求理想,順便賺錢!

小結

大浪淘沙,誰將成中國共享經濟的下一個王者?對於創業者來說,這考驗的不僅僅是你的勇氣與情懷,更重要的是你的初心、你的認知、你的格局,以及你的堅守。摒棄浮華與焦躁,透過迷霧看本質,是你急需修煉的第一能力。

聽聞課程推薦

王育琨

逆境重生!稻盛和夫的經營秘訣!

免費試聽

周繼程

同舟共濟!價值百萬合夥股權設計秘訣!

免費試聽

李太台中商標註冊代辦

如何利用九型人格來管理團隊!

免費試聽

段 斌

六步進階!助你輕松拿下天使投資!

免費試聽

魏雪漫

2017創業投資、職場晉升必讀的68本書!

免費試聽

林偉賢

從0學起!快速成為超級演說傢!

免費試聽

劉建位

10步成為巴菲特式投資天才!

免費試聽

鄭翔洲

揭秘!巨頭公司如何設計商業模式!

免費試聽

王健林

萬達哲學:王健林自述如何玩轉商業帝國!

免費試聽

賈長松

手把手教你財富倍增的黃金營銷!

免費試聽

徐 沁

用好股權激勵!人才主動為你打江山!

免費試聽

馮 侖

戰略真諦!四種力量決勝商界未來!

免費試聽

更多台灣商標註冊代辦精彩課程請掃描下方二維碼!

點擊下方小程序快速進入聽聞課堂!


轉載目的在於傳遞更多信息,文章版權歸原作者所有,內容為作者個人觀點。本站隻提供參考並不構成任何投資及應用建議。如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與工作人員(qq:2853676976)聯系,我們將第一時間與您協商。謝謝支持!




具體操作會在QQ上詳細的講解,上周在QQ中分享瞭幾隻看好的利好股票,本周三隻沖擊漲停!其中兩隻支漲幅30%!今天繼續在QQ號免費分享我繼續看好的兩隻大漲金股,加QQ好友202678952,我告訴你怎麼佈局,如能相幫,必將鼎力相助!

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite