【學運國會殺人事件】製作秘話(10) 決定性證據 @ 今天我們上京去! :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 手癢點一下
  • (1)現在根本是當不成漫畫家、插畫家跟小說家的社會邊緣人。
    (2)本部落格不少文章文不對題,字數多到沒人想看,幾乎無人能及,不少偏頗或是激烈的言論,言詞囂張到多年後的現在的我現在看到都搖頭,幾乎完全都是我的黑歷史,我也懶得刪除,不再回應,如有冒犯之處敬請見諒。
    (3)所引用之任何圖片為原創作者及所屬公司所有,用途為無償之知識交流分享報導之用;其餘為本人創作,嚴禁任何形式之嫖竊智慧財產權盜用行為。
    (4)本部落閣因故幾乎成停擺狀態,希望這狀況早點改變,感謝到訪的各位。

  • 點了會後悔
  • 噗浪微網誌
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 感謝推薦
  • 201506020017【學運國會殺人事件】製作秘話(10) 決定性證據

    【學運國會殺人事件】製作秘話(10) 決定性證據

    觀看本文前
    建議大家可以先看過在下的作品
    以免遭劇透,降低娛樂感


    在下參加巴哈大賽,描繪沒有人做過的題材,希望傳達某些理念
    但可能大家時間有限,而入圍的好作品過多,
    大家匆匆一瞥,可能連點選都沒有,更往論好好去挖掘我所埋的梗
    或許這種題材不萌、不熱血、不性感,看了無快感
    所以只好由作者在下我自己來推自己的作品
    就像一般熱門作品會有公式導覽書,我也自己來寫寫看吧!
    雖然我手頭上還有別的稿件要做,但我還是會盡快日日更新一則的,
    我會在我的噗浪、FB、小屋貼文,
    請有興趣的人持續追蹤,或是發表您的感想,如果可以多多幫我宣傳的話就更是感謝了。


    本文開始:

    不知不覺,我依據我的一篇不到50頁的漫畫創作,可以寫公式導覽寫到第10回,某程度也算是前無古人。
    猶記得以前在公司的提案,客戶想看一篇,我就能交五篇,而且起碼三篇還附上分鏡圖,每篇起碼15CUT;有的客戶異常刁鑽,威脅嗆說不收片,唯有我提出的文案,讓人家一看就滿意,像我這種能寫能畫能搞定客戶,創意還被知名大公司嫖竊過的人(現在還在YOUTUBE上撥放),卻只能領那每次刷存摺都會想流眼淚的薪資,對於國內社會環境之惡劣,真是感觸甚深。



     
    咳,話題扯遠了,來講講【學運國會殺人事件】我所埋藏的梗吧!
    什麼?已經講了9回了,還有東西可以講?有沒搞錯啊?
    是的,因為我在製作秘話(5)傳遞的訊息」已經講過:關於本篇想傳達的訊息,其實很簡單,我想以漫畫方式來凸顯社會正義的崩壞,弱勢者(受害者)的反撲。
    漫畫可以是娛樂,當然也可以作為傳播思想、傳播文化的媒體,那麼想要在娛樂作品中,加上吸引人的元素,再加上對現實的反諷,又不走王道路線,這樣可以嗎?
    其實這樣的作品還是有的,舉個例:過去的日本漫畫「王牌至尊」以比較少年漫畫的王道路線來描述對政治的改革與期望;而近期香港漫畫「大軍閥」則是有以不低的成分,反諷強國對人民以你奈我何的態度施政,凸顯各種人性可笑而不自知的一面,弦外之音非常強烈。
    先不論是否人人可以接受這樣的故事,但至少以自由的創作來講,這些都是增加文化豐富度的表現。

    在我的作品中,假設王立言要林彥于找來的紀錄者,不是小旻而是別人,這個事件或許真的就以完美的復仇劇結束,也當然可能會有另一個小旻的出現,可是發現犯人的時間點上我想就會比較晚發生。
    例如幾個關鍵的元素:氰化物、茶杯、監視攝影機、監聽器、動機,被消滅或偽造的話,那麼或許如何推敲出真相就更增加困難度。
    在不少推理故事中,有些總讓人感覺牽強,例如為什麼往往犯人總是會不小心露出馬腳被偵探發現呢?就猶如本事件,為什麼監聽器會剛好錄到決定性的證據呢?在我的設定裡,如果沒有監聽器的話,還會有其他的決定性證據出現,不過考量到派系鬥爭,彼此監聽也不是什麼少見的事情,所以這個強而有力的道具,就應運而生。
    如果你問那還有什麼其他的證據?很簡單,可以再擺個人證,或是什麼指令的字條,還是哪裡發現的指紋,這些全都可以當成決定性證據,不過需要花費的篇幅又會過多,所以不採用而已。
    其實在米澤穗信「冰菓」之「愚者的片尾」篇中,就可以看出非常精彩的故事,到達目的的真相,真的是偵探所能推理出的唯一道路嗎?會不會只是真相如此,但是過程完全顛覆你的想像?
    換句話說,你所達到的真理,其實只是終點到了,但是中途的選擇完全錯了也說不定?那麼,你這樣的真理還能是真理嗎?這答案就由個人來解答了。
    而如果要將事件作一個「一刀斃命」的設計,「決定性證據」是絕對必要的存在。
    可是決定性證據也必須合理,減少被讀者吐槽的機會,以我這篇作品而言,派系鬥爭之下的產物,是屬於必然性存在的道具,當然我原本設定的演出中,平穩派與激進派還需要為此鬥法一下,但為了加快節奏,也將之捨去,原本激進派還會再有多些角色,不過短篇漫畫塞入太多角色,會讓人難以辨識,以我這短篇推理劇而言,可以置入這樣多的角色,已經差不多算是上限了呢。





    好了,先前提過國會院原型立法院似乎是大人的格鬥會場,所以順手做了這張圖,原本還想放進辣椒跟空心菜,想說這樣會比較好吃,不過太麻煩了,就捨掉了。總之兩個阿伯戰意無限強的戰鬥可否還會繼續呢?讓我們繼續看下去……





    其他設定,敬請持續追蹤,下回待續~


    最後最後
    還請惠賜一票
    謝謝

    投票教學:





    歡迎有興趣的讀者追蹤我的頁面:
    噗  浪:天上京噗浪
    FACEBOOK:天上京




    下一篇的秘話見囉~
     

    【學運國會殺人事件】製作秘話(...|日誌首頁|【學運國會殺人事件】製作秘話(...上一篇【學運國會殺人事件】製作秘話(9) 事件之後...下一篇【學運國會殺人事件】製作秘話(11) 名言...
    回應