【學運國會殺人事件】製作秘話(7) 偵探的思維 @ 今天我們上京去! :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 手癢點一下
  • (1)現在根本是當不成漫畫家、插畫家跟小說家的社會邊緣人。
    (2)本部落格不少文章文不對題,字數多到沒人想看,幾乎無人能及,不少偏頗或是激烈的言論,言詞囂張到多年後的現在的我現在看到都搖頭,幾乎完全都是我的黑歷史,我也懶得刪除,不再回應,如有冒犯之處敬請見諒。
    (3)所引用之任何圖片為原創作者及所屬公司所有,用途為無償之知識交流分享報導之用;其餘為本人創作,嚴禁任何形式之嫖竊智慧財產權盜用行為。
    (4)本部落閣因故幾乎成停擺狀態,希望這狀況早點改變,感謝到訪的各位。

  • 點了會後悔
  • 噗浪微網誌
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 感謝推薦
  • 201505290032【學運國會殺人事件】製作秘話(7) 偵探的思維

    【學運國會殺人事件】製作秘話(7) 偵探的思維

    觀看本文前
    建議大家可以先看過在下的作品
    以免遭劇透,降低娛樂感




    在下參加巴哈大賽,描繪沒有人做過的題材,希望傳達某些理念
    但可能大家時間有限,而入圍的好作品過多,
    大家匆匆一瞥,可能連點選都沒有,更往論好好去挖掘我所埋的梗
    或許這種題材不萌、不熱血、不性感,看了無快感
    所以只好由作者在下我自己來推自己的作品
    就像一般熱門作品會有公式導覽書,我也自己來寫寫看吧!
    雖然我手頭上還有別的稿件要做,但我還是會盡快日日更新一則的,
    我會在我的噗浪、FB、小屋貼文,
    請有興趣的人持續追蹤,或是發表您的感想,如果可以多多幫我宣傳的話就更是感謝了。




    本文開始:

    前一篇秘話提到事件發生的梗概,現在就來說明小旻是如何「觀察」事件線索,揪出兇手。
    雖然這種像是拆穿魔術的戲碼,講解完以後會讓人感覺這真是沒什麼嘛!什麼爛戲啊?我也會編啊!之類的想法,但是所有的偵探推理故事,基本上都是誰先寫誰先贏,後寫的除非改良得好,否則只是陷入抄襲的窠臼。
    記得很久以前某出版社的雜誌專欄,就是有一篇與讀者互動的推理故事,編者每月寫一則情節,連續數月,而看讀者在何時可以拆穿所有的計謀,這種互動式遊戲,不過編者怕被讀者提早預料的謎團真相,於是很小器的把線索掩蓋,只是一個勁的鋪成事件,記得在倒數第二回的時候,才勉強可以將故事中所有的線索探出,並且推理出真相,而真相也如我所料——根本是難以自圓其說的事件,因為編者想要加強懸疑性,導致謎團根本不可能成立,線索也極其牽強,最後這個專欄在最終回草草說明謎底後就不了了之,真是枉費我煞進思量來解謎,最後竟然是編者亂寫一通。
    而社會新聞中,也出現過不少愚蠢的犯罪者,自以為看過幾本推理漫畫或小說,就可以輕易故佈疑陣模仿犯行,但往往被警方逮捕後,成為全國笑柄。殊不知除了設計過的策略之外,故事傳達的可不是教你去如何犯行的殺人手冊,再者照本宣科也實在愚昧至極,現實中可沒如此容易,東窗事發是屬必然之事。



     
    回歸正傳,本作擔綱偵探職的家裡蹲畫手曹櫻旻是如何解開學運殺人事件的真相?
    故事中以「漫畫家最擅長的就是觀察」的前提,作為小旻最大的武器,那麼她到底是如何觀察出線索的呢?
    提示:
    (1)  孔百嵐於大庭廣眾之下死諫身亡?
    (2)  學運團體內部的派系分歧與彼此關係
    (3)  氰化物的取得來源
    (4)  孔百嵐死前的影像
    (5)  如何找出決定性證據的所在



    以上這幾點,就是小旻觀察到揪出事件真相的重要線索,雖然我可以講解得更為細膩,不過我想讓有興趣的讀者們來動動腦筋。
    本作的謎團其實不難解,不過我也與其他推理名家一樣(雖然我根本沒沒無聞,豈敢往臉上貼金),在某些關鍵的地方刻意掩蓋,很狡猾的不完全紕漏,但基本上還是不難推理出真相。
    當你閱讀名家作品的時候,多數只能勉強以「猜中」真相,而不是正確的與作者「推理」的劇情「完全吻合」,這往往會讓人覺得真是不公平啊!可是請原諒作者這種自以為上帝視點的惡作劇,就像是魔術秀也只是為了讓你感到驚喜感,而非破解後帶來的空虛感啊。
     
    至於小旻如何發現始作俑者的身分,這個也請容我保留,因為也許這是日後的續篇所埋藏的伏線之一喔。
    (嗯,雖然我可能信口開河的機會比較高些,囧)




    其他設定,敬請持續追蹤,下回待續~


    最後最後
    還請惠賜一票
    謝謝

    投票教學:







    歡迎有興趣的讀者追蹤我的頁面:
    噗  浪:天上京噗浪
    FACEBOOK:天上京




    下一篇的秘話見囉~

    【學運國會殺人事件】製作秘話(...|日誌首頁|【學運國會殺人事件】製作秘話(...上一篇【學運國會殺人事件】製作秘話(6) 事件...下一篇【學運國會殺人事件】製作秘話(8) 看圖說故事...
    回應