【學運國會殺人事件】製作秘話(6) 事件 @ 今天我們上京去! :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 手癢點一下
  • (1)現在根本是當不成漫畫家、插畫家跟小說家的社會邊緣人。
    (2)本部落格不少文章文不對題,字數多到沒人想看,幾乎無人能及,不少偏頗或是激烈的言論,言詞囂張到多年後的現在的我現在看到都搖頭,幾乎完全都是我的黑歷史,我也懶得刪除,不再回應,如有冒犯之處敬請見諒。
    (3)所引用之任何圖片為原創作者及所屬公司所有,用途為無償之知識交流分享報導之用;其餘為本人創作,嚴禁任何形式之嫖竊智慧財產權盜用行為。
    (4)本部落閣因故幾乎成停擺狀態,希望這狀況早點改變,感謝到訪的各位。

  • 點了會後悔
  • 噗浪微網誌
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 感謝推薦
  • 201505272333【學運國會殺人事件】製作秘話(6) 事件

    【學運國會殺人事件】製作秘話(6) 事件

    觀看本文前
    建議大家可以先看過在下的作品
    以免遭劇透,降低娛樂感




    在下參加巴哈大賽,描繪沒有人做過的題材,希望傳達某些理念
    但可能大家時間有限,而入圍的好作品過多,
    大家匆匆一瞥,可能連點選都沒有,更往論好好去挖掘我所埋的梗
    或許這種題材不萌、不熱血、不性感,看了無快感
    所以只好由作者在下我自己來推自己的作品
    就像一般熱門作品會有公式導覽書,我也自己來寫寫看吧!
    雖然我手頭上還有別的稿件要做,但我還是會盡快日日更新一則的,
    我會在我的噗浪、FB、小屋貼文,
    請有興趣的人持續追蹤,或是發表您的感想,如果可以多多幫我宣傳的話就更是感謝了。




    本文開始:

    本作開宗明義是以推理作為主軸,可是在秘話(1)的時候,卻已經由女主角對其他角色說:「或許沒什麼謎團才是事實吧?」
    那麼推理劇該如何成立?其實是否有謎團只在於解謎者,或說是否知情者的角度來看有無成立,對小旻而言或許這根本不是什麼謎團,只是單純直接的殺人事件,對於他人來講,也許看見謎底了,覺得這實在是沒什麼困難,或許也稱不上什麼謎團。
    可是,事件就是產生了,死者就是出現了,但死因是什麼?為什麼發生?該如何解決?這就是推理(解決事件)的必要性。
    這起學運殺人事件,沒有太多的故佈疑陣,有的也只是單純的毒殺,始作俑者竟然全身而退,主謀教唆殺人,行兇者犯罪實行,幫兇毫不知情成為幫凶,而死者外表光鮮亮麗,骨子底卻是醜陋邪惡,人命的重量價值為何?誰有權力決定他人的生命?誰才是真正受害者?
    又或者說,當天道不行之時,法理不通之後,惡人橫行霸道之際,弱勢者的悲歌嘆詠豈不悲苦之極?
    故事中沒有人自命正義,或許犯行者知道自己所作所為也是有一己之私的成分,但即使願意墮入地獄,可是付出殺人罪行的代價,是否值得?又或是,不得不做的…與惡魔交易?



    殺人手法其實被揭穿後會發現根本簡單得過分,除了一些偵探小說特別設計得超越常理的詭計之外,多數就像魔術被解開西洋鏡之後,似乎完全不值一提,因為你我好像都可以輕易實行,可是,事實上有如此簡單嗎?
    因為愚蠢的殺人,只會讓行兇者輕易的被抓出來,那麼你還不如直接一刀一槍打死人,何必大費周章?


    本作中的事件過程:
    孔百嵐過去對林彥于及王立言施行沒被法律審判過的犯罪行為,逍遙法外,過著幸福愜意的人生
    →多年後,林與王各自以不同的理由進入孔所在的學運組織(之前是否已知孔存在而加入,則不得而知)
    →林與王因共事而得知彼此相似的背景
    →林透漏孔的習慣給王
    →王差使杜斯雷威脅白傑克醫生取得氰化物
    →杜在茶水下毒,以及(王或杜)在桌緣塗抹氰化物
    →嚴紋紋被命端茶水給孔
    →孔在大庭廣眾之下傲慢的塗挖鼻屎(毒物入體)及喝毒茶水
    →孔百嵐在大眾面前暴斃身亡



    在這裡,其實還有一個裡設定,就是身為秘書班的林彥于,早已掌握到醫療班白傑克是藥廠小開的訊息,這與王立言掌握的是相通的情報,林彥于是如何在王的背後推了一把,造成一連串如他所料的連鎖行動,達到殺害孔的事件,自己又全身而退,未來如果有機會,或許會再描寫以不同角度視點看待事件的前日談與後日談的故事。


    之後的秘話,我想談偵探的思維,到底小旻日如何以觀察力來探究或許不算謎團的謎團呢?

    其他設定,敬請持續追蹤,下回待續~


    最後最後
    還請惠賜一票
    謝謝

    投票教學:







    歡迎有興趣的讀者追蹤我的頁面:
    噗  浪:天上京噗浪
    FACEBOOK:天上京




    下一篇的秘話見囉~

    【學運國會殺人事件】製作秘話(...|日誌首頁|【學運國會殺人事件】製作秘話(...上一篇【學運國會殺人事件】製作秘話(5) 傳遞的訊息...下一篇【學運國會殺人事件】製作秘話(7) 偵探的思維...
    回應