【學運國會殺人事件】製作秘話(4) 角色關係(續之二) @ 今天我們上京去! :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 手癢點一下
  • (1)現在根本是當不成漫畫家、插畫家跟小說家的社會邊緣人。
    (2)本部落格不少文章文不對題,字數多到沒人想看,幾乎無人能及,不少偏頗或是激烈的言論,言詞囂張到多年後的現在的我現在看到都搖頭,幾乎完全都是我的黑歷史,我也懶得刪除,不再回應,如有冒犯之處敬請見諒。
    (3)所引用之任何圖片為原創作者及所屬公司所有,用途為無償之知識交流分享報導之用;其餘為本人創作,嚴禁任何形式之嫖竊智慧財產權盜用行為。
    (4)本部落閣因故幾乎成停擺狀態,希望這狀況早點改變,感謝到訪的各位。

  • 點了會後悔
  • 噗浪微網誌
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 感謝推薦
  • 201505252121【學運國會殺人事件】製作秘話(4) 角色關係(續之二)

    【學運國會殺人事件】製作秘話(4) 角色關係(續之二)

    觀看本文前
    建議大家可以先看過在下的作品
    以免遭劇透,降低娛樂感


    在下參加巴哈大賽,描繪沒有人做過的題材,希望傳達某些理念
    但可能大家時間有限,而入圍的好作品過多,
    大家匆匆一瞥,可能連點選都沒有,更往論好好去挖掘我所埋的梗
    或許這種題材不萌、不熱血、不性感,看了無快感
    所以只好由作者在下我自己來推自己的作品
    就像一般熱門作品會有公式導覽書,我也自己來寫寫看吧!
    雖然我手頭上還有別的稿件要做,但我還是會盡快日日更新一則的,
    我會在我的噗浪、FB、小屋貼文,
    請有興趣的人持續追蹤,或是發表您的感想,如果可以多多幫我宣傳的話就更是感謝了。




    本文開始:

    (6)翁紀惠
    既然有平穩派的王立言,自然要有敵對派的角色,翁紀惠就這麼誕生,而屬於激進派的人,或許對於管理秩序,到處拍桌大小聲很在行?所以就設定她為風紀班的領頭人物。而凶巴巴的模樣,是一開始因應劇情而來,雖然從頭到尾幾乎都是那麼德行,但其實她是最接近真相的學運人物,在原本的劇情設計中,她是第一個點出謎團核心的人,而小旻是從原本的思緒中,因此得到再啟發,而直接打入紅心,不過為了增加謎團性,降低上帝之眼的高度,所以將這部分刪除了。上回有提過,翁紀惠跟那群充滿戰意的阿伯們,感情非常好。而裡設定是她閒暇之時,也會去育幼院幫忙照顧孩童,意外的非常有愛心,
    不過身為學運中心人物,她是非常有理想性跟行動力的人,但夥伴竟然都捲入殺人事件,想必會是十分的感慨吧?而事件之後,新的領導人物我特意不做過多的設定,就是希望由讀者去想像,新的領導會是如何出線?會是翁紀惠嗎?抑或是其他新的人物呢?

    (7)梅姂婠
    簡單來說就是學運核心裡面最年輕,喜歡穿可愛的洋裝,事實上卻是與雄壯威武的外表不符,非常膽小的女孩,所以看到孔百嵐對嚴紋紋種種跟監與性騷擾,不敢有所作為,只有依附在翁紀惠身邊的時候才敢大聲說話,完全的跟班型角色,例外身高設定上,大概190到220公分之間吧?有點像北O之拳加上魔法少女的混合就是了。



    (8)馬媘
    身為學運團體中年紀最大的角色,因為我想既然是有經驗的醫生,至少不可能太年輕,而立場也會是中立的,在我的設定上,她是我在別的作品中登場過的主角,一篇是已經發表過的,一篇是未發表的(發表過的請搜尋我的粉絲頁,有連結可找。)原本就是萬能的百科醫生,所以有法醫資格應該也合情合理吧?(最初是沒有法醫資格的,但想想這樣可能有很多要解釋的疑慮,所以直接掛上法醫資格屬性比較乾脆)而設定上與小旻是舊相識,雖然原本的劇情中她們是在事件中才熟悉,不過太過累贅了,這段就直接刪除。
    馬媘是帶小旻直搗謎團關鍵的重要人物之一,當然這部分我將上帝之眼完全刪除,只預留伏筆,很多偵探作品也都是如此處理手法,似乎作者在講著:與其讓讀者一開始就猜到,不如直接把線索刪光光吧!畢竟聰明的讀者,從線索中很快就可以探究真相,狡詐的作者也往往出此爛招了,差別只在於明顯與否的問題了。
    而小旻的思路是怎麼轉到真相,會想到要馬媘的幫忙,這請留待我之後再談了。
    馬媘的姓名由來,無須多說,就是借用馬偕醫生的大名了。



    (9)孔百嵐
    這人物是集社會上所有不平等事情的怨氣完全掛到身上的角色,諸如陰險的權貴,財大氣粗的財閥,官商勾結的代表,結黨營私的象徵,在學校時候是土霸王、惡棍、下三濫,眼高於頂,喜歡霸凌同學,仗勢凌人,甚至橫刀奪愛,捏造事實,散布謠言,可是這樣的人在社會上卻是備受推崇的人,出門在外總是受人追捧,即使長相噁心猥瑣,還是頭大如斗,依然有大把的富貴千金與貴婦名媛、女明星及女主播特別鍾愛,前仆後繼的倒追。
    他的舉手投足,似乎都閃耀著光芒,人生一切順遂,偶有他人的雜音,只要揮揮手,三兩下就會有人幫忙擺平,可謂百分百完全的人生贏家,人生勝利組。
    所以在故事設計上這樣的角色,我一開始就將他賜死,劇情才有得展開,而富貴千金費滋滋,也是以極度嘲諷的描寫這些想發總統夢,不知人間疾苦的自以為是的權貴形象。
    而孔百嵐的姓名其實經過刪改,原本名字更符合角色形象,但諧音太不文雅,只好刪除。
    孔百嵐的原型是我過去見過的一位過著幸福的人生,卻沒受過任何懲罰的社會敗類;費姿姿的原型也是過去見過的壞心眼的人(在我其他已發表過的短篇作品其實都有串場,畢竟這形象實在太過貼切。)基本上這類心地壞透的人多數在世界上總是過著幸福愉快的日子,有著喜愛他們的親友,享受美妙的人生,而且甚至長命百歲,所以起碼在我的作品中,我不希望再見到惡沒惡報這回事,那是多麼令人傷感啊。



    其他設定,敬請持續追蹤,下回待續~


    最後最後
    還請惠賜一票
    謝謝

    投票教學:







    歡迎有興趣的讀者追蹤我的頁面:
    噗  浪:天上京噗浪
    FACEBOOK:
    天上京




    下一篇的秘話見囉~

    【學運國會殺人事件】製作秘話(...|日誌首頁|【學運國會殺人事件】製作秘話(...上一篇【學運國會殺人事件】製作秘話(3) 角色關係(續之一)...下一篇【學運國會殺人事件】製作秘話(5) 傳遞的訊息...
    回應