學運國會殺人事件 製作秘話(1) 世界觀 @ 今天我們上京去! :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 手癢點一下
  • (1)現在根本是當不成漫畫家、插畫家跟小說家的社會邊緣人。
    (2)本部落格不少文章文不對題,字數多到沒人想看,幾乎無人能及,不少偏頗或是激烈的言論,言詞囂張到多年後的現在的我現在看到都搖頭,幾乎完全都是我的黑歷史,我也懶得刪除,不再回應,如有冒犯之處敬請見諒。
    (3)所引用之任何圖片為原創作者及所屬公司所有,用途為無償之知識交流分享報導之用;其餘為本人創作,嚴禁任何形式之嫖竊智慧財產權盜用行為。
    (4)本部落閣因故幾乎成停擺狀態,希望這狀況早點改變,感謝到訪的各位。

  • 點了會後悔
  • 噗浪微網誌
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 感謝推薦
  • 201505222310學運國會殺人事件 製作秘話(1) 世界觀

    學運國會殺人事件 製作秘話(1)
    世界觀

     
    觀看本文前
    建議大家可以先看過在下的作品
    以免遭劇透,降低娛樂感


    在下參加巴哈大賽,描繪沒有人做過的題材,希望傳達某些理念
    但可能大家時間有限,而入圍的好作品過多,
    大家匆匆一瞥,可能連點選都沒有,更往論好好去挖掘我所埋的梗
    或許這種題材不萌、不熱血、不性感,看了無快感
    所以只好由作者在下我自己來推自己的作品
    就像一般熱門作品會有公式導覽書,我也自己來寫寫看吧!
    雖然我手頭上還有別的稿件要做,但我還是會盡快日日更新一則的,
    我會在我的噗浪、FB、小屋貼文,
    請有興趣的人持續追蹤,或是發表您的感想,如果可以多多幫我宣傳的話就更是感謝了。




    本文開始:

    一部漫畫作品,特別是短篇作品,要如何在短時間內讓讀者產生深刻的印象?世界觀該如何設定?
    而作者想傳達的是什麼?
    我想描繪現代故事,所以選擇了跟現實中相似的世界,由於我在社會上也親身體驗過太多不平等的事情,而先前的學運更是將青年族群對各式各樣的怨氣一口氣爆發到極致,身處當下的一份子,豈止感同身受。
    不過創作畢竟還是創作,對學運的種種理念,作品中我點出的僅是大環境對於青年的不友善,對官商勾結的憤慨,厭惡政府的諸多不作為,而刻意不提敏感的政治,畢竟這敏感的題材不是短短的46頁可以好好述說,處理失當容易讓人不快,畢竟漫畫可以是諷刺,可以是反映現實,可以嘗試沒人做過的題材,可以成為文化,當然某些角度而言,漫畫的本質或許是娛樂。
    好了,既然世界觀確定了,那麼要如何演出呢?
    演出方式就像導演要指導演員該如何表演,以此傳達出自己所希望向觀眾傳達的訊息,但是無論如何演出,總有一個手法,我希望的是採也是台灣漫畫少有出現的元素:推理。
    不過正如作品中女主角對其他角色說:「或許沒什麼謎團才是事實吧?」
    的確,推理劇其實就像一場魔術,當魔術被揭穿後,往往會發現這根本不是什麼高明的伎倆,而謎團也只有令人不解之時,才像謎團,否則可能只是像場鬧劇,或是一個簡單的故事推進作用而已。
    我在作品中其實埋了不少線索,不知道有多少讀者會注意得到?例如說當學運領袖唯一露正臉死亡的那格鏡頭,其實就已經埋下線索了,另外女主角沉思的鏡頭,其實也是在暗示事件的不單純,意即告訴讀者:推理該開始了喔!不過這比較像是上帝之眼才可以注意到的部分,之後幾則秘話,預定會再談角色、手法、事件處理,敬請期待。
     


    最後最後
    還請惠賜一票
    謝謝

    投票教學:







    歡迎有興趣的讀者追蹤我的頁面:
    噗  浪:天上京噗浪
    FACEBOOK:
    天上京




    下一篇的秘話見囉~

    學運國會殺人事件|日誌首頁|【學運國會殺人事件】製作秘話(...上一篇學運國會殺人事件下一篇【學運國會殺人事件】製作秘話(2) 角色關係...
    回應