影視觀賞隨記 2014(未完) @ 今天我們上京去! :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 手癢點一下
  • (1)現在根本是當不成漫畫家、插畫家跟小說家的社會邊緣人。
    (2)本部落格不少文章文不對題,字數多到沒人想看,幾乎無人能及,不少偏頗或是激烈的言論,言詞囂張到多年後的現在的我現在看到都搖頭,幾乎完全都是我的黑歷史,我也懶得刪除,不再回應,如有冒犯之處敬請見諒。
    (3)所引用之任何圖片為原創作者及所屬公司所有,用途為無償之知識交流分享報導之用;其餘為本人創作,嚴禁任何形式之嫖竊智慧財產權盜用行為。
    (4)本部落閣因故幾乎成停擺狀態,希望這狀況早點改變,感謝到訪的各位。

  • 點了會後悔
  • 噗浪微網誌
  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 感謝推薦
  • 201410300037影視觀賞隨記 2014(未完)


    影視觀賞隨記 2014(未完)

    僅將PLURK貼出的文字,大致整理分類彙整給自己做個紀錄

    2014/2/23
    「Wake Up Girls」跟「偶像大師」、「LOVE LIVE」、「AKB0048」這些類同的偶像劇來比,算頗有特色,撇開製作費不足,品質實在差之外,以真的有夠弱的素人雜牌軍作展開,比較有真實感,「偶像」像是高素質偶像奮鬥記、「LL」是夢幻校園社團劇、「AKB0048」是偶像科幻片。「偶」原本就超人氣,「LL」是拓展中,「0048」是AKB的延伸品,而「WUG」各方面來說都狀況不好,使得這作品有料,卻賣相不好。
    這種真的有夠弱的素人雜牌軍的成長奮鬥,看到他們確實的成長,覺得才會真的比較有看頭,不過目前看起來這些真的有夠弱,要變得跟其他偶像團體一樣的水準,如果是以現實層面來看,真的要爬好久啊。

    2014/3/16
    【電影鑑賞】 迪士尼電影「冰雪奇緣」真是出乎意料的精彩,雖是將安徒生童話面目全非的改編,但精采度完全不遜於原作。一開始原以為女主角是姊姊艾拉(冰魔使),但不管怎麼看都覺得是妹妹安娜,看到配音清單,安娜擺第一順位,原來她是第一女主角無誤。故事中原本想說會有三角戀愛,不過不愧是迪士尼,馬上讓第二男主角破格成反派,這樣讓孩子比較容易看得懂,但現實才不會如此簡單吧?
    安娜的個性實在是太討喜了,相較之下艾拉的陰鬱更惹人憐愛,而最後化解冰詛咒的愛,竟然是姊妹間的愛,這倒是真的令人出乎意料之外,不落俗套了。

    2014/3/17
    【電影鑑賞】 迪士尼電影「魔髮奇緣」改編自格林童話,去除了原著的殘酷與性描寫,呈現一個歡樂爆笑又有活力的故事,雖然最後樂佩識破養母女巫的本性而翻臉,這點實在轉得太硬,人家好歹養妳18年,即使是為了討好妳,但也心甘情願為妳做到不少事吧?這樣將親情一概否決,實在有點狠心,撇開女巫原本的壞心,我相信某程度她是愛著樂佩。本片穿插動作喜劇,跳脫過去的迪士尼作品印象。
    故事中那匹麥克斯皇家警馬,少了他作品絕對失色,明明是馬,但是舉止像狗又像人,實在是討喜得不得了。
    這部作品有太多可圈可點之處,雖然歌曲沒有「冰雪奇緣」那樣強烈得給人印象,但是看到番外篇的結局,那種感動真是讓人爆笑到眼淚都掉出來。

    2014/3/18
    【電影鑑賞】 迪士尼電影「勇敢傳說」是一部親情電影,母后為了公主女兒幸福付出一切的愛,但難以接受的女兒從女巫處買來的魔咒蛋糕,使母后變成了人人懼怕喊殺的黑熊。母女間卻因此意外而更互相了解,曾跟父親格鬥的原本傳說的大王子魔度黑熊最終也無遺憾的離開人世,母親也終於變回原樣的皆大歡喜。本片色調雖顯灰暗,但親情的交流卻是十分光輝,沒有王子的公主這點,似乎頗受好評,角色設計非主流,討喜與否見仁見智,粗曠民族的描寫也十分有趣味。

    2014/6/20

    【風起】宮崎駿(理論上)封山之作,描繪零戰設計師崛越二郎的追夢與里見菜穗子的真摯愛情,全劇基本上揉合堀辰雄小說,畫面十分細膩,在那軍國、戰爭、貧窮、夢想、愛情完全拉鋸的時代,人只能可以做出什麼樣的選擇?故事開頭其實有點沉悶,卡普羅尼老在與二郎神交的感覺也頗突兀,不過卻也反映對於飛機夢想與現實的衝突。片名「風起」我總認為翻譯為「迎風而立」,更能將努力生存的含意一語概括。本片實感內斂,當「ひこうき雲」響起,讓我不禁動容。

    2014/7/6
    【AKB48記錄片:少女たちは、今、その背中に何を想う?】看完這部,我深感受到什麼才是真正的偶像,原本最純粹的偶像基本上是二次元才會出現,不過AKB儼然以這目標擴增,在現實商業主義考量,少女們進行著互相激勵,卻也互相競爭的殘酷遊戲,站在CENTER位無疑是夢想,卻也是無法想像的壓力。一切為了粉絲,戀愛禁止是當然,不少被爆料的女孩們宛若處刑公開道歉,辭職或移籍,各種想法交錯,有的少女卻也是未來將被打臉道歉者,非常諷刺。
    從紀錄片看得到各種女孩對於同一目標,卻也有著不同性格,有的前輩對於自己始終無法站上CENTER頗為耿耿於懷,有的則安於己身做好自己就滿足,有的後輩對前輩充滿憧憬,有的則十分有鬥心,有的卻是落落大方,十足正面...。
    在公布名次時候更是生死擂台,有的人前幾天還開心得跳舞,當天確因落選而哭倒,太多人抱著不甘心的淚水收場,當然也有的人因為排名前面得到更多機會而開心落淚,簡而言之只能說在公司的遊戲規則之下,這些充滿希望跟絕望的生存競爭,強度可能都超過某些社會群聚的文化。
    當年第一期22人,台下零零落落的觀眾,6年多後,只剩下6人終於踏上當年夢想的東京舞台上,這種感覺真是不勝唏噓,可以堅持下來的人非常困難,被注視以及各種評論的壓力難以想像。從青澀少女轉為女性,後輩越來越多,可以屹立不搖的純粹偶像真是非常的強悍。

    2014/8/21
    【機器學報告Robotics;Notes】卡通都完結很久,不過遊戲好像推出沒多久,我才看完這部作品,查了資料才發現到有前面系列(「CHAOS;HEAD」、「Steins;Gate」)的角色或捏他出現,相較於前兩作,一個是有點過度荒誕(可能改編不好),一個是前半段沉悶,此作則是一開始就很吸引我看到最後,校園生活配上活潑的女主角,加上電波系、小動物系的女孩,外冷內熱跟略悶騷的男生,展開有點像解謎的故事,實在輕鬆愉快多。
    活潑的女主角大概是最吸引我看的地方吧?青春與活力的特質,單純又有個性,雖然好像都是獨自在燃,卻很容易有鼓勵人心的作用,巨大的機器人代表愛與正義,講出來會讓人感到害臊的台詞,在這裡卻充滿著義正詞嚴的感覺。
    最後的機器人對決,雖然簡單,不過想想畢竟科技在設定上雖然進步,但是也不可能跟鋼彈、超時空要塞那些來比,所以只是很單純的互碰一下就結束,雖然感到不太過癮,但這樣也比較真實些。
    一般來說喜歡機器人都是男生,但這作品卻由女孩子來擔任這興趣的推動者,大概也是比較能打動男性觀眾的心,像是海賊王裡面也只有路飛這些男生,看到佛朗基將軍興奮不已,而娜美等女生卻完全面無表情,不為所動,可見一斑。
    這部人物設計得真的很棒,個性都非常突出,不管是男生還是女生,感覺都缺一不可,而且電波系的古都在名塚的演繹之下,不但不討人厭,還讓人喜歡,否則現實中這種電波女,如果外貌不可愛的話,簡直是會讓人退避三舍。
    說到電波女,想到學生時代有位女同學,外貌上算普通,不過每當全班看電影等等時候,她總是會情不自禁的投入大叫,講些電波系的話,引人側目,或許電波女比較適合出現在二次元,現實中對一般人來說是很難理解的。

    2014/9/30
    【X-Men Days of Future Past未來昔日】這部算是舊片了,在我看起來像是延續「金鋼狼武士之戰」的彩蛋,不過本片精彩許多,「武士之戰」的缺點實在多得講不完,要不是為了看帥氣的休傑克曼,大概根本看不下去。「未來昔日」感覺角色分配很平均,哨兵機器人的恐怖也做很厲害,看到故事最後原來是系列整個打掉重練,死人都活了過來,又可以開始新系列繼續賣錢,真是可喜可賀,可惜金鋼狼沒有發揮什麼威力,就被打落水中就是了。

    2014/9/30
    【中二病也要談戀愛 戀】這套作品我給予的評價一直不怎麼高,不過還是老實看到最後,撇開根本在重播的騙錢劇場版,全片製始至終貫徹會讓人感到羞恥痛感的中二病,只是小鳥遊六花發神經過度的反而一點都不可愛,太過背離現實,相較之下丹生谷比較有人性也可愛得多,新女角七宫智音雖然也會故作病發,實際上也自然得多,故事基本上還是打打鬧鬧,給人印象算很薄弱,六花最後執著與富樫勇太的戀愛,雖然單純真摯,但卻像想重度依賴,這角色實在不太討喜。

    2014/9/30
    【我的青春戀愛物語果然有問題】這部看來讓人感覺算是異色的青春喜劇,個性扭曲又糾結的比企谷八幡,被老師要求加入「侍奉社」與雪之下雪乃,再加上由比濱結衣,一同解決上門的委託。主角專用奇異角度看各種問題背後原因,雖然常常惹人厭,但也依然故我,在實際的現實下,似乎很抓住讀者的認同,往往被視作名言。另外故事裡原像是反派的角色,結果幾乎是好人,作者似乎不想在霸凌上多作文章,連被欺負的由比濱依然跟他們做好朋友,這就有點超乎現實了。

    2014/10/1
    【我女友與青梅竹馬的慘烈修羅場】這部是典型套屬性後宮作品,原本一臉正經專心一致讀書不近女色的季堂銳太,遇上被抓到中二把柄,同樣厭惡戀愛的夏川真涼(假面女),再加上真正的青梅竹馬春咲千和(幼女型幼馴染)、冬海愛衣(傲嬌型幼馴染),還有秋篠姬香(中二型電波女),遇上春夏秋冬故事路線就整個背離拒絕戀愛的思維,一般來說王道後宮最後幼馴染都是完敗,感覺就是為了套屬性的姬香也絕對出局,天女一定是真涼,但故事上個人反比較支持千和。
    故事中有段銳太在大眾面前跟真涼告白親吻的部分,感覺轉得實在生硬,不過這只是輕小說,吐槽的部分就不用提了,只是苦了其他三個女主角,傷透他們的心,畢竟這就是戀愛失敗者的現實。
    故事裡面兩個幼馴染其實怎麼看都可愛得多,千和更是推動銳太想當醫生的目標,不過作者就是想要描寫真涼的天女地位,雖然看到網路捏他,銳太想要每個都愛,卻每個都不選擇的拒絕戀愛,但這根本是自我感覺良好的矛盾想法。
    想要每個都愛護,卻不選擇任何一個人,除非他是當神明偶像,否則這只是癡人說夢。
    不過說到修羅場,以前個人也有遇過類似的情況
    上面修正,應該是說見到修羅場,坦白說只有ACG裡面才會有讓人感到幸福的氛圍,現實裡面那簡直是不太愉快的事情,單方面的憤怒,大概再激烈一點就會像是社會案件。
    如果要說修羅場,SCHOOL DAYS理面更是慘烈的經典,男主角誠哥,有絕頂功夫,可以睡遍全校女同學,最後被其中一位女主角砍頭而死,那個完全說明色字頭上一把刀...
    不過他也算死而無憾了吧,或許也是一種幸福。對他人來說,也算是替天行道,為民除害。

    2014/10/6
    【名偵探柯南異次元的狙擊手】很多讀者以為會跟黑色組織沾上邊,搞半天原來又是一廂情願,整體來說又是柯南的滑板酷跑跟怎樣都摔死不了的特技秀,主軸在於造成社會恐慌的連續狙擊殺人案件解謎,最後面犯人為達目的設計的五芒星,如最後預定死者毫無慧根,根本會是雞肋的白忙一場,唯一謎團也會成為搞笑。全片目的只是傳達赤井秀一是世界第一狙擊手,用聲優暗示現在變裝為沖矢昴而已,順便小蘭演出差點殺死犯人的空手道,還有預告騙錢續作將進行製作。

    2014/10/6
    【戰國BASARA Judge End】這改編系列,簡單說就是爽片,每部基本上都很有吐槽之處,本作頭幾回畫面素質跟故事終於有比較合理的發展,也大概想讓遊戲末被石田三成砍倒的伊達政宗卻沒什麼互動,做一個了斷補完,同樣變路人的真田幸村有所成長,故事重心轉為他們兩人身上,但製作方為了每面討好,歷史線完全崩壞,落幕成為不倫不類大混戰,還出現幕蒼紅二人帶領的二次關原之戰。本作徹底點出看似太陽的德川家康的偽善,個人認為可圈可點。

    2014/10/12
    【偶像大師 輝きの向こう側へ】坦白說我對TV印象都有點薄弱,只記得幾幕做得太好的橋段,反而先前幾個月幾乎每天都在聽廣播劇跟角色歌的關係,對於角色口頭禪跟特色梗在劇場版中重現非常有共鳴,本作依然是十分有愛的TV延續,可惜為了幫手遊「百萬人演唱會」新人抬轎,大約有40分鐘太沉悶,這對電影而言實在是太傷,雖然營造頂尖前輩與不捨棄落單自棄後輩的氣氛,在現實層面來講是十分迂腐不合邏輯讓人想吐槽,但這就是傳達同甘共苦的團結心吧。
    在TV跟劇場裡面赤羽根健治的配音還好,但是在廣播劇裡面,就覺得演出得不佳,例如笑聲,感覺就十分做作...這違和感超強的。
    記得有一段赤羽根健治跟沼倉愛美的演出,沼倉愛美也是笑過頭,感覺像是兩個強裝大笑的兩人......這吐槽點真不知道該哪裡抒發。
    印象中有人批評劇場版後面的舞蹈太簡單,但是現實中演唱會她們跳的舞真的沒有太困難,畢竟這些聲優年紀都不小了,要她們跟其他年輕的聲優偶像一樣唱唱跳跳,根本會累死她們...。
    網路查廣播劇是泰勇氣,但我聽起來是很像赤羽根健治。不過泰勇氣的配音也很久沒聽到了,當年的印象是一個美少女遊戲《Gift 〜ギフト〜》的改編...不過這故事也有點雞肋...
    沒想到是8年前的卡通了,我還記得一清二楚,真是太可怕了。

    2014/10/14
    【復讐の唄】在班上被各種惡意排擠、性侵、勒索、暴力霸凌的少女藤沢彩菜,某天終於燃起復仇之心,決心展開綿密計畫向全班揮下制裁鐵鎚。這作品讓我聯想到「槍王黑澤」、「告白」,雖以常理論這似乎是病態型故事,但無可否認這是當下眾人有意無意忽視的集體暴力進行式,如果行銷得宜,這部作品會有某程度的回響,惡有惡報是大家都希望的事,但這世間根本沒有所謂報應這事,這種復仇劇對大眾來說即俱備某程度的吸引力,但是可以深自反省並實踐者卻很少。

    2014/10/18
    【棺姬嘉依卡】這故事的主角團算是少見組合,女主角加上一對無血緣兄妹,外加一隻貓(龍)就成為冒險團,一般而言王道主角團總是有各種相異技能屬性的角色,而該團的兄妹竟是相類的屬性,我認為作者如此的描寫十分大膽,而且男主角雖然實力不低但也不是太強,故事鋪成就由各種橋段跟智慧來作牽引,更顯得有魅力。雖然故事主軸由幾個線索就能輕易猜出後面可能的劇情發展,但稍硬派而不失趣味的冒險之旅,也不會令人感到有類似王道少年公式化作品的乏味。

    2014/10/19
    【哥吉拉2014】老美再度重開機,演出效果依然驚人,1998年被罵爆的酷斯拉,我不覺得難看,不過那比較接近驚悚怪獸的爽片。這次新版有大半有點悶。追查核電廠慘案,前半段的老外博士卻領便當到底要表達什麼,對劇情的幫助也只有幾句關鍵性的話,而博士的主角兒子卻像到處串場,順便放火燒怪獸蛋跟救小孩;日本博士跟幫手也沒什麼作用;真主角哥吉拉也是突然跑來殺害恩愛的怪獸夫妻然後就開心吼一聲回家了。看完這部,我覺得苦主是怪獸夫妻啊!

    2014/10/22
    【夜櫻四重奏 花之歌】為了讓人類與妖怪共存,在櫻新町裡比泉生活相談事務所解決各種妖怪引發的事件。這作算是清爽奇幻劇,雖主幹是分家後裔帶來威脅,主角群設法解決,但基本上我認為角色彼此交會帶來淡淡溫馨感比較令人感到舒暢,或許算是少年類故事,內容都是較正面,同樣著墨在不孤獨,與同伴一起的友情親情氛圍,沒有其他奇幻作可能強調的黑暗部分。本作算是重開機,我認為看過第一部對角色認識會更深,雖首部被原作黨批評,但我認為其實不太差。

     

    影視觀賞隨記 2013|日誌首頁|【邂逅 命運的小貓】上一篇影視觀賞隨記 2013下一篇【邂逅 命運的小貓】
    回應