變更瀏覽模式

201811120942原來馬英九違憲了八年!

馬英九在十一月七日「馬習會」三周年時,拋出了「不排斥統一、不支持台獨、不使用武力」的「新三不」說法,引發總統蔡英文重批,馬英九所提出「新三不」,是在傷害台灣主權,對此,馬英九辦公室回應,指蔡總統大陣仗發表談話,明顯是選舉操作,不是國家領導人應有的格調。而馬英九本人則回應說:「因為我是根據憲法來的,因此不講的話,反而是違憲。至於這個選舉本來跟這個議題無關,所以這個時候應該像韓國瑜所說的,要拚經濟、拚繁榮,而不要去碰統獨問題。」(註1)

(繼續閱讀)

201811070814Our Liars假蘋果

中國國民黨提名的高雄市市長參選人韓國瑜,最近似乎成為媒體的新寵兒,不但說起話來葷素不忌,而且他所提出的政見無論是「性愛摩天輪」、「陪睡換投資」再到「將高雄市人口增加到五百萬」,每一次都語不驚人死不休而吸引媒體的強烈聚焦而話題不斷,以至於讓過去一直集媒體鎂光燈三千寵愛於一身的台北市市長柯文哲很明顯的被冷落,因此當柯文哲被媒體問到有媒體以「涉台人士:韓柯應合作選總統」為題,稱有涉台機構研究後,發現韓國瑜與柯文哲合作角逐2020最有利於台灣與中國之間的發展一事,柯文哲只能笑稱「有創意」,其不置可否、欲言又止的曖昧態度頗令人玩味(註1)。

(繼續閱讀)

201810290817中國就是山寨版大日本帝國

日本首相安倍晉三在睽違七年後踏上中國的土地進行訪問,由於今年也是日、中兩國締結和平友好條約四十週年,而安倍此行的時間點又值美、中兩國從貿易大戰升高到軍事上的對抗,因此,中國國家主席習近平與日本首相安倍晉三這兩個當今世界第二、第三大經濟體領導人的握手,並且各自強調:兩國關係已經重回正常軌道,希望可以開拓兩國「化競爭為協調的新時代」,自然格外引人關注(註1)。

而中國官方媒體《環球時報》也一改過去幾年抨擊日本不遺餘力的仇日態度,在10月25日發表了一篇題為「中日社會需調整心理重塑彼此認識」的社論呼籲:「中日社會要相互尊重,肯定、接受對方的長處,坦然面對自己的短處。中日最不該的是互相看不起,搞意氣之爭,然後彼此搞“遠交近攻”,結果原本一般的衝突就能演化成雙方的嚴重對立,事事都能上升到國運和國家尊嚴的高度。在確立了彼此尊重和共存共榮的大原則後,中日就容易和而不同了。中國人就會發現,日本從技術更新到精細管理,有很多值得中國長期學習的優點。中國身邊有一個日本這樣的規模不很大、但精緻程度卻很高的國家,是很不錯的一件事。日本人則會發現,中國現代化的機器一旦運轉起來,它的規模效應是日本不得不歎為觀止的。中國在一些技術領域逐漸追上來也註定不可避免。日本不應與中國崛起過不去,那無異於逼自己。它應該與崛起的中國真誠建立互惠關係,而不是為遏制中國力量的成長絞盡腦汁。…」(註2)

(繼續閱讀)

201810230833馬英九就是喜歡到醫院看熱鬧

10月21日下午台鐵普悠瑪號列車在行經宜蘭新馬車站時發生出軌翻覆造成十八名旅客死亡、一百八十七人受傷的慘重事故,政府立即投入大批人力進行搶救之際,民進黨與中國國民黨也不約而同的宣佈暫停競選活動,全力進行救災和撫卹工作(註1)。原本朝、野兩大黨這種以救災為優先的反應是非常值得稱道的一件事,然而,卻因為當時正在宜蘭為黨籍候選人輔選的馬英九忽然在當天晚上八點發出訊息給新聞媒體說他要去羅東的博愛醫院探視傷者而變了調!

(繼續閱讀)

201810190812KMT的「三反公投」還玩得下去嗎?

距離十一月的「九合一選舉」已經只剩下一個多月的時間了,而和往年歷次選舉最大的不同點是:這一次的選舉因為民間與各黨派都不約而同的針對不同議題辦理公民投票連署提案,造成目前已經確定已有九件公投案將與這一次選舉一同舉辦,創下台灣歷年選舉的新紀錄(註1)!

(繼續閱讀)

201810110826東京名店打臉韓國瑜的北漂論

日前中國國民黨提名的高雄市長參選人韓國瑜痛批高雄市在民進黨執政長達二十年後,沒有更好卻變得又老又窮,並指稱依照內政部統計截至2017年底,在高雄出生卻設籍五都或新竹縣市的人口高達41萬人。估計「北漂青年」在30萬到50萬人,因此希望建構完善就業環境,要讓「經濟起飛」,爭取北漂青年能有機會回故鄉就業。沒多久就有人在網路上上傳名為《韓國瑜 ~幫我回家》的自製影片,內容講述「北漂青年」的辛酸,期盼完善高雄就業環境,並鼓勵青年回鄉投票力挺韓國瑜,而引發矚目(註1)。

(繼續閱讀)

201810051149滯台中國人胡不歸?

近來美、中兩國的關係已經從貿易衝突逐漸升高為軍事與政治上的對立,先是美國驅逐艦「狄卡特號」於9月30日在南海執行「航行自由」任務,接近中國宣示島礁主權海域時,遭中國「蘭州號」攔截雙方險些發生擦撞(註1)。其後根據美國媒體CNN的報導,美國海軍太平洋艦隊已經起草一份秘密提議,希望舉辦一場全球級的軍演活動以達到警示中國、彰顯美軍備戰能力的目的,特別是計畫通過南海及台灣海峽等敏感海域,形同要給中國「下馬威」(註2)。

(繼續閱讀)

201810020826看看中國如何「惠非」?

在2016年台灣第三度政黨輪替後,由於民進黨首度打趴中國國民黨全面執政,讓一向習慣以「國、共內戰思維」處理對台統戰的中國頓時感到不知所措,以至於除了依循過去的慣性在國際上加強對台灣打壓力度外,另一方面則是祭出了所謂的「惠台措施」,企圖透過政策從產業界到學術界乃至於一般的台灣學生都進行收買與拉攏。

(繼續閱讀)

201810010950中國要如何「自力更生」?

在美國宣佈對中國進口商品加徵二千億美元巨額關稅後,美國總統川普於9月25日在聯合國大會回答媒體提問時說他對中國國家主席習近平「有極大敬意和好感」、但現在「也許他已不是我的朋友了」,強調他不是對習近平或中國人有敵意,而是中國「遇上了大問題」(註1)。

(繼續閱讀)

201809251131雞鳴狗盜親中派

因為高掛中國五星旗而被外界蔑稱為「共產五星寺」的彰化百年古剎「碧雲禪寺」日前因為「榮登」美國媒體「紐約時報」版面,消息傳回台灣後引發社會各界強烈批評,彰化縣政府終於採取行動對其進行斷水斷電並派員拆除違章建築,不料卻遭到寺產所有人魏明仁動手打傷縣政府官員而引起社會公憤。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite