202103010900快樂是需要學習的

177744015_m.jpg - 日誌用相簿 

* 快樂是需要學習的,它並非人的本性,我們必須採取行動,扭轉人生,才能快樂。

耶魯大學心理學教授 Laurie Santos(勞麗·桑托斯)開設了一門名為 Psychology and The Good Life(《心理學與美好的生活》)的課程,總共 26 堂課,意外成為該校 316 年來最受歡迎的課程,吸引了全校 1/4 的學生修課,堪稱史上之最。

目前該課程已成為開放式課程,超過 9 萬人報名聽課。42 歲的桑托斯也因此被稱為「人氣教授」。

2008 年金融海嘯之後,全美國最受歡迎的開放式課程是 Michael J. Sandel(邁克爾·桑德爾)在哈佛大學開設的有關「正義」的課程,因為那時候人們覺得正義非常重要。

可是,在如今這個浮躁的社會、這個過度被負面的社群媒體侵入個人生活的社會、這個充滿憤怒的社會,人們開始反思:我是不是太憤怒了?我快樂嗎?不,我一點都不快樂!我參與了所有報復性的行為,可是我一點都不快樂!我每天在社群媒體上留臟話、罵別人,但是我仍然不快樂!

「研究顯示:如果你想快樂,只要『改變心態』。」所以,桑托斯要教導全球的學生,如何通過科學享受快樂生活,如何讓自己快樂。

一個人要如何過得好?

1)每天沈思至少十分鐘,什麼都不想,有點類似靜坐。

2)每天花半小時寫下今天感恩的事,至少五項,包括大便暢通,都可以感恩。

3)不要加入太多社群網站,尤其是負面的社群網站,請刪除。

4)每個月至少寫一封信給你感恩的人。

5)每個月至少有一天放空自己,發呆、聽音樂、看電影、唱歌,至少一天。

6)每天晚上睡覺前閱讀那些會帶給你平靜的書或是聆聽使你感動的音樂。

7)當你煩惱時,扭轉它的方法,就是重復以上 1-6 的動作。

8)不要對成功和金錢有過高的渴望,並且以此定義自己。終會有一天,你不再那麼成功,你的收入會降低......屆時你人生中曾經的虛偽、驕傲、自信,可能一夕之間崩毀。

9)最後快樂的秘訣是:「給予」。根據大數據的研究調查:不斷地給予、幫助他人,從事志願者工作是擁有最多美好人生的人,也是最快樂的人。

課程一開始,桑托斯就讓學生們討論什麼不會讓他們開心,再去思考什麼能帶來快樂。因為科學發現,部分我們以為會帶來快樂的事,當傾盡全力去做之後,就會發現結果並非如此。

快樂是從「減法」開始的。—陳文茜《給逆境中的你》

 53.jpg - 分隔線
回應
BloggerAds
現在時間

    沒有新回應!
Re:[緣分是本書],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2021-04-14
Re:[緣分是本書+老...],By LEE 的 隨意窩 於2021-04-14
Re:[情思],By 墨鄉 於2021-04-13
Re:[一位9歲女孩的...],By LEE 的 隨意窩分格 於2021-04-13
Re:[送您二十五句...],By 墨鄉 於2021-04-13
Re:[沒有一種快樂...],By LEE 的 隨意窩 於2021-04-13
Re:[令人醒悟的一...],By LEE 的 隨意窩分格 於2021-04-12
Re:[自己要伏住煩...],By LEE 的 隨意窩 於2021-04-12
Re:[與君有約],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2021-04-12
Re:[水管旅館!酷],By 墨鄉 於2021-04-12
累積 | 今日
loading......
關鍵字

陳偵偵

祝福與感恩






Powered by Xuite