202101220500真正讓病好起來的關鍵——接納

自己是疼痛的醫生.jpg - 日誌用相簿

許添盛醫師:真正讓病好起來的關鍵——接納

當你發誓「我要當一個無可救藥的樂觀主義者」,你就已經開始邁入賽斯哲學思想的學習。

如果你想成為賽斯哲學思想的踐習者,那麼你先告訴自己:「是我要所有發生在我生命當中的每一件事發生的,是我要我周遭的人這樣對待我的。」然後你再去問自己:「我為什麼會讓這些事情發生在我身上?」

比如說,一個女人可能跑來質問我:「許醫師,難道我先生外遇之後離婚,也是我要它發生的嗎?」我就告訴她:「如果是的話,你要不要想想,你是不是進入婚姻後,就變成一個失去自我、為家人當牛做馬、且覺得這一切都是宿命的人?」

如果先生外遇,你們要來問自己:「我為誰辛苦?為誰忙?為什麼這樣不斷地付出到失去自我,最後的結果卻仍然換來的是先生的外遇,我這麼傻到底為什麼?」

因此解決痛苦的方法就是,從今天開始不再去乞求別人的愛,要開始成為一個自立自強的女人,別人不愛我沒關係,我要愛我自己。

所以借由你的婚姻失敗,你的靈性成功了;借由你失去了一個你認為可以百分之百依賴的長期飯票,你獲得了自我和能力。原來你不是一個米蟲,也不是一個沒有男人養就活不下去的笨女人。

因為一切都是你要它發生的,所以你就更能坦然地接納當下。所謂接納當下,更深的含義是承認你自己,接受原來發生在你身上的每件事是你要它發生的。一旦你明白了,也就開悟了,一旦開悟,你的整個情緒就安定了,也就能接納當下了。接納當下才能順勢而為。

接納後,你就開始問自己:「我為什麼要讓這些事情發生?」舉個例子,當我治療一個紅斑狼瘡的病人時,我用到與別人不一樣的治療方法。當她慢慢接觸心靈動力學觀念的時候,我會問她:「某某同學,如果得到紅斑狼瘡這件事情,是你要它發生的,請問你為什麼要讓這個病發生在你身上?」

第一個原因,可能是她早就不想工作了,沒有得這個病,她還沒有一個很好的理由請假。

第二個原因,可能她很早就想要探討內心的世界,探討自己和父母的關係,探討自己和先生溝通不良的問題,而借由得到這個病,她可以來重新檢視自己在人際關係、親子關係中有沒有什麼障礙。

第三個原因,可能是借由得到紅斑狼瘡,她可以進一步問自己:「為什麼?」

我問她:「你開始看許醫師的書或聽CD後,有沒有什麼發現?」她說:「許醫師,我發現自己一輩子都在追求完美、否定自己,我真的不愛我自己。」

我又問她:「請問你現在得到紅斑狼瘡,你有接受它嗎?」她回答:「我當然沒有接受它,我為什麼要得到紅斑狼瘡?我不要接受它。」我只能說:「那你白看我的書了。」

你的命運要教你接受你現在生病這個事實,你就要告訴你的身體:「我接納你現在就是生病了。」

借由接納生病的那個你,以便引導你回去接納你以往歲月及你生命當中每個階段的你。如果你都能夠接納你生病的自己,你還有什麼不能接納呢?

你能接納你的身體、生病的自己、你的婚姻,就能接納宇宙和你的神性與佛性進入你的生命。所謂接納就是把心放下、打開,讓宇宙的信、望、愛,進入我們的心靈。

我對她說:「通過心靈成長的學習,你覺得一個人會得紅斑狼瘡,真正的原因是什麼?」她說:「自我否定、自我責備,不接納自己。」

我對她說:「對,所以你現在不必急著要把自己的病醫好,這反而是不急的,你首先要做的,是接納你現在的自己。」她告訴我:「我最近每天都在努力怎麼樣讓病好起來。」我說:「真正讓病好起來的關鍵在於接納,在於放下。」

當你開始自我接納,當你開始不再責備你自己,甚至當你不再努力讓自己進步,你就開始進步了;當你不再努力把病治好了,病就沒了。

你們可能現在處於人生的不同年齡階段,有人也許命運很好,有人也許命運一般,但是不管怎樣,許醫師建議,你們現在就在你的日常生活當中,甚至在當下告訴自己:「我全然地接納我自己和我現在的生活;我全然地接納發生在我身上的每一件事,接納我周遭的人對待我的方式。我全然地接納這一切,因為是我要它們發生的。」

當我們處於人生的困境之中時,不要先急於去想解決的辦法,試著去接納當下的狀態,當你終於可以接納、臣服於當下,生活會給予你意想不到的結局,轉角不僅會遇到愛,還會遇到你所期望的答案。

作者|許添盛

摘自|有聲書《富足人生的12把金鑰》

文字整理|佳靜

編輯 | 麥田心靈

歡迎轉載

文章引自:https://blog.xuite.net/ct0118b/blog/589570329

文章網址:真正讓病好起來的關鍵——接納

 

 

 

 

 

回應
BloggerAds
現在時間

    沒有新回應!
Re:[白天和夜晚的...],By LEE 的 隨意窩分格 於2021-03-08
Re:[春心秋意],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2021-03-07
Re:[女性養生,一...],By LEE 的 隨意窩 於2021-03-07
Re:[春心秋意],By LEE 的 隨意窩分格 於2021-03-07
Re:[做一個內心有...],By LEE 的 隨意窩分格 於2021-03-06
Re:[心累了,我倦...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2021-03-06
Re:[當你老了],By LEE 的 隨意窩 於2021-03-06
Re:[新的一年,我...],By LEE 的 隨意窩分格 於2021-03-05
Re:[改善記憶的正...],By LEE 的 隨意窩 於2021-03-05
Re:[人生的意義],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2021-03-05
累積 | 今日
loading......
關鍵字

陳偵偵

祝福與感恩






Powered by Xuite