202101221300散文:一年歲末,紅塵回首**_

散文:一年歲末,紅塵回首✿✿⊱╮

作者:子墨

當一年的時光只剩最後幾幀的時候,那些裝點人生的畫面和光線,會被風一縷一縷緩緩吹來,在心靈深處與你交流,回首你的過去,也陪伴你默默無語。

——題記

當寒冷淹沒了這個城市,是冬了。

雪下過了,冰也凍結了,尚未到來的也許只有對春節的恐懼和誠惶誠恐的靈魂私語了。秋去冬來,一年的光景,如逝水一般,就這樣交給了時間,交給了生活,也交給了忙忙碌碌,日復一日的重複工作。

年終歲尾,人們通常都要回顧一下這一年的經歷,是喜是憂,是成功是失敗,即要總結經驗,也分析原因。也算是給自己過去的一年畫上句號,嘆號,或是省略號。

可這些已經繁瑣似乎成了老生常談,也如我寫的工作總結一樣,看著長篇大論,讀著寡然無味,可是一年一年還是重複著,如一部再熟悉不過的老電影,循環著播放,一遍一遍的感受不同。

也許,人就是這樣,什麼事情做多了都會煩,滄桑歲月,有些情緒,發些牢騷也就過去了。其實,人生的一個階段做一個總結,回首一段光陰,是必須的,也是有益的,說歸說,可道理還是懂得。人生是需要有感悟和領悟的,有很多變數值得我們去思考,有很多美好值得珍藏。

清晨,街道上的雪還沒有融化,花園裡,人跡少的地方,還保留著一些風吹落葉碾過雪地的痕跡,那一行行,一串串,仿佛是足跡,也是記憶。

這樣的風景,由不得你不去想,不去思索,因為這是歲月留下的痕跡。由此,也會聯想到自己,無意中就觸碰到了回憶的神經,勾起了一段深情的心曲。

歲月輪轉,一年回首,最多的還是人生的片段和花絮,生活的瑣碎和悲喜。在歲月的長河裡,有瞬間的美麗,有長久的感動,也有發生在身邊深刻或柔美的故事,讓人不能忘記,也唏噓不已。

每到這個時候,不管我們外表顯得多麼堅強,可骨子裡的脆弱,多變的心情,還是如浪潮一樣襲來。讓我們在回憶的懷抱里享受溫暖,感受慰籍,在角落裡享受一個人的時光,在靈魂的凈土裡,盡情晾曬自己的心情。

紅塵是個謎,也是紛繁和多彩的,當然會亂花迷眼,也會心如亂麻。一年之末,靜下心來捋一捋過往,想一想耕耘和收穫,思考一下以後行走的方向,也是屬於自己對人生和生命的回首和總結。

回首,最好在夜深人靜的時候,沏一杯茶,或點燃一根煙,關上燈,讓月光與星光一起照射進來,朦朦朧朧的。茶煙入鼻,感受那淡淡香氣,菸頭忽明忽暗,迎合著起伏的心情,靜靜的,就這樣坐著,被自己的思緒融化,恍然也就進入了另外一個世界,看見了自己走過的每一步,每一個腳印。

窗外颳風或是飄雪,似乎都與自己無關了,不看時間,也不急著與周公相約。任憑自己的背影徘徊在心路小徑上,撿拾起一枚枚落葉,或帶著雙肩花香,或頂著滿頭雪花,沉醉而不知歸途。

此刻,自己是被囚禁的,也是自由的,矛盾與糾結也結伴而來,在風風雨雨中將生活的蒼白一點點填滿,豐盈著回首的每一個畫面。

曾經想過遺忘的事情,現在反而愈加清晰,讓自己的情愫陷入情節的泥潭,不能自拔,卻也不願意掙脫出來,明知人生如夢,卻也不肯輕易醒來。

人生路上,我們每個人都是親歷者也都是過客。回首這一年,有人走進你的生命,也有人走出你的視線,在聚散離合中,去留無意,我們懂得了珍惜。

回首這一年,有太多的不如意和遺憾的事情,傷痛,艱辛和苦難,當然不會占據我們生活的全部,因為我們學會了泰然處之,在風雨中成長,在磨礪中成熟。

回首這一年,已是物是人非,就如同自己走過一個偏僻的小鎮。問別人:「過得還好嗎?」有的人搖搖頭苦笑著離開,有的人點點頭一笑而過,有的人緊皺眉頭低頭走過,默默無語。人生百態就是這樣,生命無常各異。

亦或,紅塵回首,就像是獨自走過寂靜小巷。聽牆內有歡笑,有歌聲,也有哭泣;有嘆息,有歡歌笑語,有淒涼樂曲。歲月就是如此,回首時會留下太多的感慨,讓自己吟唱,碎語。

圖文摘自:子墨文學

文章引自http://blog.xuite.net/smile89098/blog/589551464

文章引自:https://blog.xuite.net/ct0118b/twblog/589566794

文章網址:散文:一年歲末,紅塵回首**_

 

 

 

 

 

 

 

回應
BloggerAds
現在時間

    沒有新回應!
Re:[白天和夜晚的...],By LEE 的 隨意窩分格 於2021-03-08
Re:[春心秋意],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2021-03-07
Re:[女性養生,一...],By LEE 的 隨意窩 於2021-03-07
Re:[春心秋意],By LEE 的 隨意窩分格 於2021-03-07
Re:[做一個內心有...],By LEE 的 隨意窩分格 於2021-03-06
Re:[心累了,我倦...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2021-03-06
Re:[當你老了],By LEE 的 隨意窩 於2021-03-06
Re:[新的一年,我...],By LEE 的 隨意窩分格 於2021-03-05
Re:[改善記憶的正...],By LEE 的 隨意窩 於2021-03-05
Re:[人生的意義],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2021-03-05
累積 | 今日
loading......
關鍵字

陳偵偵

祝福與感恩






Powered by Xuite