202009251300散文:秋葉落下,帶著春風**_

 

散文:秋葉落下,帶著春風✿✿⊱╮

 

作者:子墨

時光荏苒,歲月如梭,光陰里流淌著美好,時光正靜好,歲月也悠悠,每一個行路人都能感受到。

說人生漫漫,也不過短短几十年,一場旅行,每個人有都是獨行客,穿行其中,冷暖自知,苦樂相隨。

生命跌入滾滾紅塵,你我皆是匆匆過客。秋風起時,我站在紅塵的渡口,看過眼煙雲,看風帆遠去;當落葉隨風而逝,驀然回首,韶華與流年傾付流水,嘆今朝,朝暮更迭,嘆四季輪迴。

九月伊始,遇見秋天,遇見落葉,也許,這也是醉美的季節,醉了人,美了心。

一路走來,春夏復秋冬,一路奔波,忽略了身邊多少美麗的風景,而今抬頭時已是不惑,人生入秋,也入了滄桑。

時光深處,溫暖還在,等你的花兒相贈微笑。面對遇見,也許是在記憶深處,也許是在你正在走的路上,也許是在流轉的時光中一個擦肩。

秋天,落葉是風景,片片金黃,紛紛揚揚,漫天飛舞著穿過光陰的時空,落在季節的角落,看上去,是不是感覺有點淒涼?

這樣的季節,正是需要落葉的詩行,是寫意也是白描,與秋風、秋雨一起組成了秋的篇章。

 

也有些樹葉是不肯落下的,是不堪飄零的,還是始終堅守不渝,用婉約的方式,在枝頭吟唱。沙沙的聲音,有嘶啞的嗓音,並不是什麼好聽的樂章,卻也是生命的旋律。

憂傷的歌傳入耳中,就有了入心的惆悵。站在秋樹下,問自己,也問自然,不肯離去的秋葉為什麼不飄零?

也想親自問問秋葉,為何不落,難道是落葉有情,有什麼難言之隱嗎?那麼,不落、不肯離去,難道是等待、是繾綣、是愛、是不舍嗎?

還是另有原因,是希望、是幸福?可是等待未必就是真的快樂,每一天都在經受煎熬和考驗,痛苦的折磨已經讓自己千瘡百孔,柔情皺了面容,憔悴而憂傷的樣子,怎能讓人不憐惜,怎能讓人不憂傷?

 

秋葉你可是為情所困?秋葉不答,秋風無信,誰的悲傷如此沉默?迷茫的秋,讓人懂也不懂。

時光不語,歲月不答,秋葉最終還是飄落了。帶著遺憾,落下一地燦爛,也是一地狼藉。一片葉翻滾著身體,在千千萬萬枚葉子中,它還在掙扎,或許是為了吸引誰的目光?

雖然,秋葉與秋有著過命的契約。秋葉落下來,無人關注,更無人關注葉的姿態,理解它的苦,心疼它的孤獨。

人間無奈,最是無情,「繁華落盡,獨留寂寥,誰許了誰的天荒地老?原來是,時間消磨一切,流光容易把人拋。」留戀著,頻頻回顧,經典的回眸,讓它再一次隨風而起,舞蹈著、飄飛著,遠方的虛無又讓它無力地跌落。

 

落在小徑上,落在匆匆行人的腳下,一隻腳踩疼了它,千萬隻腳走過,它已成泥。

流光一閃,生命是如此短暫,歲月不肯放過任何一個生命。或許,它的飄零是劫,它的守候也不是情緣。生命執著,風中一念起,飛舞成蝶皆是情;風停歇,一念又落,落入塵埃碾作塵。

愛沒有歸路,生命歸宿已定,無常之中,誰都難以把握。

命運就是這樣捉弄人,在你不落地的時候不知道去哪裡,當你落地了又失去了方向。時光晃過,當秋天的大門打開的時候,不管你願不願意,都會被一把推進去。

當塵埃落定,已物是人非。一場空等待、空斷腸;人去樓空,雁飛天涯,一切又都歸於平淡和寂靜。

 

想想,也真的可笑,人生如落葉,轉眼入秋,就是半生;一轉身,飄零、歸根,皆是命,無一倖免。

納蘭性德說:「塵緣未斷;春花秋葉。」即便是你傷得起,忍得住,被遺忘在時光里,被遺棄在秋風中,風瑟瑟、雨淋淋,一場夢在天地間上演,誰能說清楚愛的歸宿?

有人說:「愛不必擁有,想念也不說出口,人生追求的意義,便是隨緣。」

也有人說:「錯過了就是錯過了,不要悲傷,不愛了就離開了,不要痛苦,哪怕是一地雞毛,散落的愛恨悲喜,都交給了時間與自然,最好洒脫而去。」

 

秋天總是讓人想的太多,悲歡離合總無情,任階前落滿滄桑,落葉遮蓋青苔,人間事有太多的無奈。

而我想說:「是你的誰也搶不走,不是你的你也留不住,秋的風格就是不要在憂傷中停留。」

感受、領悟,人如草木,秋心一致,每個都有自己的故事,也有說不盡的悲喜。

所以,世事無常,願往後餘生,愛你的更愛你,你愛的不分離。時光靜好,秋心似水,流年溫柔,心有可依,柔情也有歸處。

最好是「秋葉落下,帶著春風。」

圖文摘自:子墨文學

文章引自:http://blog.xuite.net/smile89098/blog/589355569

文章網址:散文:秋葉落下,帶著春風**_

 

 

 

 

 

 

 

violin-li1.gif

回應
BloggerAds
秋菊蘭若 感恩您

    沒有新回應!
Re:[時間,就是篩...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-11-26
Re:[各種茶葉的功...],By LEE 的 隨意窩 於2020-11-26
Re:[各種茶葉的功...],By 墨鄉 於2020-11-26
Re:[各種茶葉的功...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2020-11-26
Re:[皮膚病 勿一條...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-11-26
Re:[為什麼不吃晚...],By LEE 的 隨意窩 於2020-11-26
Re:[笑話:你有沒有...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-11-25
Re:[笑話:你有沒有...],By 墨鄉 於2020-11-25
Re:[真心的朋友,...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-11-24
Re:[京城最貴中醫 &...],By LEE 的 隨意窩 於2020-11-24
累積 | 今日
loading......
關鍵字

陳偵偵

祝福與感恩






Powered by Xuite