201410041500我打算這樣優雅地老去/塔莎·杜朵式生活**

 


一位生活在美國新罕布什爾州鄉間的老奶奶,一個在日本家喻戶曉的名字。她的生活被拍成紀錄片,在美國和日本掀起收視高潮。美著名攝影師理查德·布朗拍攝,記錄她的生活和人生雋語的系列圖書單冊在在日本印刷42版,她縫製的衣服和手工製作的布偶、陶器等在日本國內定期舉行巡迴展覽,被日本媒體評選為最受憧憬的女性人物第一名。塔莎·杜朵究竟是以什麼樣的魅力贏得了億万讀者的青睞?—— www.vikilife.com

塔莎·杜朵,美國著名生活藝術家、著名插畫作家、凱迪克大獎獲得者、女王終身成就獎獲得者。她一生著有80本以上的著作。

1915年,塔莎出生於美國馬薩諸塞州的波士頓,父母都是文化圈名人,她從小就與愛迪生、梭羅、馬克·吐溫、愛因斯坦、富勒等大人物有著密切接觸。9歲時,父母分手,塔莎被寄養在康涅狄克州有著鄉村田園的一位朋友處。美麗的田園生活使塔莎流連忘返,她從小就夢想在自己的一方田園裡作畫、養花。15歲那年她離開學校,迷上了繪畫與農業,農業生活的自給自足與美麗的田園風光,不但為塔莎提供了豐富的繪畫素材,同時也影響著她日後的生活模式。

57歲,當孩子們獨立後,塔莎孤身來到佛蒙特州的一座山丘上,建造了一棟18世紀風格的鄉間別墅,開始了一個人真正的田園生活。她常常穿著自己親手設計縫紉的複古裙裝,頭上整齊地束著各種不同花樣的好看頭巾。每天除了畫畫外,養花種菜,餵雞餵羊,織布手工。家裡所有的日用品都是自己手工製作的,如蠟燭、香皂、燈油等。她還熱衷於烹飪和享受美食,使自己的生活充滿了情調。

即使90歲高齡,塔莎仍照顧著她的莊園。2008年6月18日,塔莎·杜朵在自己的莊園裡,在兒女和朋友的陪伴下,戴著老花鏡,穿著自己織的裙裝,安詳離去。

閱讀她的故事,讓我們深深懂得,原來勞動這麼快樂,幸福這麼簡單,即使很老很老了,也可以這麼優雅。

優雅,不光指外表、肢體,重要的指人骨子裡的東西。這就是塔莎.杜朵,惟一的塔式優雅,這是個優雅了一輩子的塔莎奶奶,世間並不多見。年輕時她遠離繁華、走近自然。以一顆極為平和充實的心靈,過起了簡單、樸素快樂的農莊生活。“放下是一種能力”,能夠放下一切物質的誘惑,而只純粹地追求心靈的自由,這正是塔莎.杜朵與眾不同和難能可貴之處。60歲之後你想過怎樣的生活?塔莎奶奶讓你大開眼界!

如夢如幻,田園復古,她告訴我們,這個世界上還有童話存在。不管你現在有多大的年紀,生活其實有無限可能!雖然我們並不擁有塔莎奶奶的大花園、大農莊,但選擇自己要過的生活,是人生最重要的事。雖然生活是殘酷的,但你無法扭轉,必須勇敢地拿出勇氣去正視,更需你以一顆平和的心去對待。內心的平靜與喜樂比什麼都重要。

對她而言, 與生活有關、與自然有關的很多事, 都值得做、值得她親自去用心做好!九十多歲的塔莎老奶奶, 住木屋、打理花園庭院、種植花草、紡線織布、 縫製衣服、製作手工、繪畫、烹飪、與小動物們作伴……

看看塔莎.杜朵是怎麼說的吧:“僅僅只是活著,就值得感謝了不是嗎?就算公害與令人恐懼的事件層出不窮,這世界依然如此美好。即使是早已見慣的,天上的星辰,若是想著一年或許只能看到它一次,仍會滿心感動吧?無論什麼事,都試著這麼想想,如何?”

人生來為何,老而如何所終,是我們在漸漸老去的時候常常思索的問題。當我們的心陷入迷茫和困頓的時候,塔莎老奶奶的生活和她的堅持、睿智、勤勞和達觀給我們好好地上了一課。塔莎奶奶用她自己的經歷和生活將人生的信念之美妙作瞭如是說:

“用知足的心來過生活”,孩子們曾問她,你的一生肯定很辛苦吧?她回答,完全不是那麼回事。“我一直都以度假的心情度過每天、每分、每秒。”“現在就是最好的時光。”英國作家蕭百納曾說過:“只有年少時擁有年輕是件可惜的事。”塔莎老奶奶深以為是,並且補充說:“對我而言,隨著年歲增長,日子過得更充實,且更懂得享受生活樂趣。”“為了生活,我們可以每天勤勞工作,但不能失去生活的樂趣。”不要把生活和工作當成苦差事,活著,就是好的,好好活著,就是美。

好的,在活著的時候,要努力地當一個樂活家,做一個慢享家,快樂地活著,慢慢地享受生活中每一個因為用心而變得精緻溫暖的時刻。熱愛生活賦於我們的一切。

即使年歲已高, 塔莎奶奶卻依然腰背挺直, 肌膚光潤,眼神清澈, 她的微笑有時甜美得竟似少女一般。她是智者, 懂得怎樣與大自然和諧相處, 享受一耕一鋤勞作的甜蜜, 品嚐一點一滴生活的美妙。

“年齡不是負擔,只要懂得創造生活樂趣,老,不再是件讓人畏懼的事,反之,你有充足的時間可以浪費在更多美好的事物上。”——塔莎杜朵

“對我而言,隨著年歲增長,日子過得更充實,且懂得享受生活樂趣。現在就是最好的時光。” ——塔莎杜朵

“我們真正想要的,並非物質,而是心靈的富足。想獲得幸福,就是希望心靈得以充實吧。”——塔莎杜朵

“英國作家蕭伯納曾說: 只有年少時擁有年輕, 是件可惜的事, 對我而言, 隨著年歲的增長, 日子過得更充實, 且懂得享受生活樂趣, 現在,就是最好​​時光。 ” —-塔莎.杜朵

或許,在我們每一個人的心裡,都有一所秘密的花園, 香草果實,美滿豐盛。你可以像塔莎奶奶那樣,在晨露中採摘一捧鬱金香,懷抱著它們,赤腳走過泥土路; 如果你愛那些兒,你可以像塔莎奶奶那樣, 為了不讓芍藥變得垂頭喪氣,便守候著雨停,然後迫不及待地飛奔過去,一朵一朵,將它們身上的雨水抖落……

一位甘心回歸平淡的可愛老奶奶,在有限的生命裡盡情揮灑屬於自己的色彩, 塔莎奶奶一直活在想像的世界裡,她說:也許是因為膽小,所以才想隱身與想像中,盡量不去看人世間的現實,那或許也是一種愉快的生活方式呢!

或許,在我們每一個人的心裡,都一直有這樣的一位塔莎老奶奶, 她超越國界、超越時間空間,她是創造的化身、她是對生活愛的化身、 她是自由的化身,她代表了人們對生命、對生活的深層的渴望,她是大部分人,在現實生活中未能實現,卻渴望成為的自己。

 

click here

回應
BloggerAds
秋菊蘭若 感恩您

    沒有新回應!
Re:[生活中最實用...],By 墨鄉 於2020-08-04
Re:[生活中最實用...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2020-08-04
Re:[過境],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-08-04
Re:[人性經典*],By LEE 的 隨意窩 於2020-08-04
Re:[散文:孑影執...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-08-03
Re:[經典妙語*],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-08-03
Re:[經典妙語],By 墨鄉 於2020-08-03
Re:[愛情12夜],By 墨鄉 於2020-08-03
Re:[愛情12夜*],By LEE 的 隨意窩 於2020-08-03
Re:[空服員匿名提...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-08-02
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite