201912070500在沒有父母的老屋,我只是故鄉的客人*

 9.png - 一窗美景,靜如畫

文章網址:https://blog.xuite.net/roswita921105/021105/154514052

《在沒有父母的老屋,我只是故鄉的客人。》

作者:孫道榮

老家親戚的孩子結婚,邀請他去喝喜酒。他欣然應允。

回到了故鄉,從車站走出來,他卻有點恍惚了,喜宴是明天,他不知道是直奔親戚家好,還是該先找個酒店住下,明天再趕過去?

這是母親過世後,他第一次返鄉。父親早年就過世了,3年前,母親也走了。

辦完母親的喪事,他在縣城的妹妹家小住了幾日。臨別時,妹妹對他說:

“哥,以後回來你就上我家住吧。”當時他點點頭。

但是,當他再次回來,站在熟悉卻又陌生的車站出口,他忽然發覺,

自己不知道該往哪去了。

以前當然不是這樣。

父母在時,每次回來,不管多晚,他都不擔心,他會打個車,直奔縣城20里外的家,那個他從小長大的鄉村。

有時候,他會提前告訴父母他要回來;有時,他也會忽然就出現在了家門口,讓父母又驚又喜,嗔怪他搞突然襲擊。

也有時候,他並不急於回家,先到縣城的妹妹家歇個腳,然後,再和妹妹全家,一大幫子人,浩浩蕩盪地回鄉。

一到村頭,就看見了手搭額頭眺望的老母親,露水打濕了她的褲腳,天知道她從幾點就站在村口了,一定是妹妹提前告訴了老母親。

每次這樣興師動眾地回來,陳舊的老宅,忽然被人聲塞滿,興奮得吱吱作響。老宅只在他們回來時,才再一次呈現出歡樂、飽滿的樣子。

這才是他熟悉的老宅的味道,家的味道。

但這一次,他恍然不知去處。

他自然還可以像以往那樣,先到妹妹家去。他和妹妹很親,妹妹的兒女也和他這個舅舅很親,但是,那終歸是妹妹的家。

以前落個腳,甚至小住幾日,都沒有關係,因為他是有自己的家的——父母在家裡等著他,他隨時可以回家。

現在,再去妹妹家,就只能住那兒了,而不是中轉一下,他真正成了一個借居的客人。想到這裡,他突然提不起興致去妹妹家。

還是先回老屋看看吧。

他在心裡,用了老屋這個詞,而不是家。父母不在了,那裡也不是家了。

他叫了輛車,回到老屋,對司機說,你在路邊等等我,我還要回城的。老屋的一個牆角,已經坍塌。母親去世後,他和妹妹們將母親的遺物整理好,鎖上門,就再也沒有回來過。

他繞著老屋轉了幾圈,殘破的老屋,和心中那個家,一起坍塌一地。

在村口,他遇見一位鄰居。鄰居說:“回……”話說了一半,又咽了回去,變成了邀請:“要不,上我家坐坐吧。”

他謝了鄉鄰,那一刻,他意識到,對這個從小長大的村莊來說,他是客了。

他乘車回了城,入住一家酒店。

猶豫了一下,他還是給妹妹打了電話,告訴她,他在縣城,住在某某酒店。妹妹嗔怪說:“住什麼酒店,咋不來家裡住?”他訕笑無語。妹妹又說,“那你過來吃晚飯吧。”他答應了。 

在妹妹家樓下,遇見了買菜回來的妹妹。鄰居看看他,對妹妹說:“家裡來客了?”妹妹立即說:“什麼客,我哥!”

妹妹的話,讓他感動,可是,他知道,那個鄰居說的沒錯。

在妹妹家,他是客;在故鄉,他也是客。

那天晚上,他喝了不少。回到酒店,迷迷糊糊接到兒子的電話,兒子問:“爸,你明天在家嗎?我們回家來哦。”他告訴兒子:“我回老家了,但是,你媽在家呢。”

放下電話,他淚流滿面。

在家鄉,他已是客了。但是,只要他在,妻子在,遠方的家就還是兒子的家呢!

年少不覺家鄉好

年老方知鄉愁長

思鄉,念親,人之本能!

 

 

200901101723--166

本頁面原文:看看你有多純潔

回應
BloggerAds
秋菊蘭若 感恩您

    沒有新回應!
Re:[2020團隊精神正...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-01-17
Re:[笑話十則],By 墨鄉 於2020-01-17
Re:[男人和女人的...],By 墨鄉 於2020-01-17
Re:[讓人心疼的十...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2020-01-17
Re:[如何修行來化...],By LEE 的 隨意窩 於2020-01-17
Re:[笑話十則*],By LEE 的 隨意窩 於2020-01-17
Re:[裝傻**],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-01-16
Re:[讓人心疼的十...],By LEE 的 隨意窩 於2020-01-16
Re:[冷熱體質檢驗...],By LEE 的 隨意窩 於2020-01-16
Re:[遠方的朋友,...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-01-15
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite