201311191100氣功與運動的比較*

氣功與運動的比較

練功治病/許達夫

曾有兩位瑜珈教練,因為腰酸背痛來求診,我以為只是運動傷害,哪知X光一照,腰椎竟然有嚴重之側彎,瑜珈原本是印度氣功,但是現在很多教練都把瑜珈當成運動,只在追求姿勢之優美,併命拉筋,結果姿勢做到了,但是脊椎也歪了。練功之時,必須體會心靜、並在「鬆」字下工夫。

(一)運動只有動,氣功有靜有動

我從小就酷愛運動,小學是棒球校隊捕手、中學參加橄欖球隊,大學是足球校隊,每到寒暑假參加救國團活動,上山下海,無所不去。這些劇烈活動,帶給我很大的樂趣,也讓我鍛鍊成堅強體魄,但是更讓我遍體鱗傷。等到練氣功時,讓我體會到「動」之外,「靜」有更高之境界。「心靜」之後的動,更能專心,更具威力。武術家常說「靜則練意,動則練心」。練功者是靜如處子,動如脫兔。

(二)運動有力,氣功有勁

運動要出力,一出力也許快速,也許鋼猛,但卻常常流於粗糙,或過猶不及。這也是運動傷害之原因。氣功出手是勁道,既細膩又能控制,既優美又能點到為止,「力」只是施展外功,「勁」卻是內功之表現。

(三)運動講究快速,氣功有快有慢

幾乎所有運動都在追求「快速」,選手們都在渴望破紀錄,反應越快,速度越快的人,就是贏家。氣功也在講求快速,但是快速當中,常常有「慢」在後準備。運動員常常「衝過頭」,練功者能快能慢,動作恰當。有一次與師父聚餐,師父說很多人以為氣功太慢,對癌症病人來不及了。事實上,只要好好練、天天練,不出三天就有感覺,三個月包您脫胎換骨。的確,六年前練功不到三個月,就讓我從恐懼壓力之中,逆轉回來。

(四)運動需要肢體平衡,氣功講究身心平衡

運動是外功,每個動作固然要求平衡,但是卻是不自然之平衡。所以運動員常常身體某部分很發達:網球選手手臂很粗,足球選手大腿如大樹,游泳選手胸寬如青蛙。練功者身材均衡,體態優美,更重要的是不只是身體之平衡,更講求身心之平衡。所以運動健將個個是「猛男」樣,練功者在練功時卻常露出「和祥」之微笑。

(五)運動在耗氧,氣功在吸吶

美國慢跑名將費克斯在1978年寫了一本「跑步全書」的暢銷書,引起全美慢跑風潮,不料幾年後,費克斯在跑步中心臟病突發而亡。類似這種運動中猝死的例子,不勝枚舉,國民黨的廖風德,一位醫學中心的內科主任及一位高階警官也都在清晨慢跑或週末爬山中猝死。如果您仔細觀察公園裡慢跑的人,不是愁眉苦臉,就是上氣不接下氣,有人跑到面紅耳赤、臉色蒼白,有人昏倒送醫。氣越短,生命就越短,氣越長,生命越長。氣功重在「呼吸」也就是「吐吶」,有進有出,練功時呼吸常保持「細、慢、長、勻」。運動後氣喘如牛,練功後氣色紅潤!

(六)運動常常造成傷害,氣功常常在修復傷害

運動傷害是家常便飯,卻是運動員最擔心的,傷害常常斷送運動員的表現機會。氣功有時也會造成傷害,但因為練功者講求內勁、身心、吸吶,受傷之後,往往能借「換境」「換勁」來療傷止痛。我曾經在一場劇烈的足球比賽中扭傷了右腳踝,這個傷跟我幾十年,常常在復發疼痛。六年前有一次在公園練平甩功之後,突然間一陣熱氣通過腳踝,一下子整個腳立刻輕鬆起來,從此這個舊傷就消失了,您說神奇不神奇?

(七)運動有很多限制,氣功百無禁忌

運動要有同伴、需要場地,或要道具,遇風雨可能受阻。劇烈運動不適合老人,講求技術者不適合小孩,等等限制不勝每舉。氣功毫無限制,無論天氣好壞,無論室內室外,男女老幼,都可以練功。六年前在接受放療時,肛門痛到寸步難行,每次如廁,猶如刀割。在這種處境,走投無路,只好在廁所裡、馬桶上練平甩功!沒想到不出幾星期,竟讓我度過難關!

(八)運動注重科學,氣功是融合科學與哲學

運動醫學是一種專科,訓練方面著重在借科學方法讓運動員跑的快、跳的高,治療方面著重在筋骨、關節之療傷與止痛。畢竟只是唯物醫學。氣功流傳幾千年,不僅是科學更是哲學,氣功大師往往也是「醫者」、「行者」與「智者」。

(九)運動只求唯物,氣功是心物合一

運動幾乎都在鍛鍊身體,堅強體魄,氣功境界是無止境,進入氣功境界常讓人有身心一體之感,練功者不僅能健步如飛,更能心平氣和。梅門精神「內外兼顧、心物合一、維護自然、推陳出新」說明瞭氣功的境界。

(十)運動精神在於紀律,氣功在於天人合一

運動者除身體健康外,常講求運動精神,運動精神就是「堅忍而不怕苦」、「服從而有紀律」。練功者更上一層樓,是「丹田運氣」、「動靜自如」、「融入生活」。梅門精神揭示「宣道立德、文武雙全、行仁化義、普傳有道,梅花遍地、永不退轉,成就大同」。氣功是永無止境!

文章網址:http://blog.xuite.net/roswita921105/021105/154506179

 

本篇感謝LEE媚兒分享

 

 

 

 

本頁面原文:200911091420尼泊爾風情

 

 

click here

回應
BloggerAds
秋菊蘭若 感恩您

    沒有新回應!
Re:[人生的智慧],By LEE 的 隨意窩 於2018-10-21
Re:[真正的異性知己,是這樣的**],By LEE 的 隨意窩分格 於2018-10-21
Re:[永恆記憶],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2018-10-21
Re:[常吃杏仁(Almond )人長壽...],By LEE 的 隨意窩 於2018-10-20
Re:[世界,呼之欲出**],By LEE 的 隨意窩分格 於2018-10-20
Re:[愛的藝術],By LEE 的 隨意窩 於2018-10-20
Re:[世界,呼之欲出],By 墨鄉 於2018-10-20
Re:[緣靠天安排,心靠人交換**],By LEE 的 隨意窩分格 於2018-10-19
Re:[緣靠天安排,心靠人交換],By 墨鄉 於2018-10-19
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite