201909220100一念之差 毀了半生修持*

文章網址:https://blog.xuite.net/roswita921105/021105/154505070

 

一念之差 毀了半生修持

人生中的很多事情,常常取決於自己的一念。不正的一念,可能讓自己半生的努力都付諸流水;一個善念,也可能讓一切都發生改變。

文/沈晴

清末時,有個叫做 王 居士的修行人,年過半百,沒有娶妻生子,家無恆產,貧窮度日。 王 居士在河邊搭了一間茅草屋,擺了一張床、一副桌椅、一個爐灶,就在此安身立命。居士研讀佛經潛修道行,時光荏苒,一修就修了十幾年。

有一天午後,下了一場大雷雨,此時來了一位豆蔻年華的姑娘,長得溫柔貌美,她拂了拂身上的雨水,衝進了 王居士的家,說:「老先生,可否讓我躲一下雨,等雨停了,我就走好嗎?」

居士說:「沒關係,坐嘛!」

然而,雨越下越大,沒有要停的樣子,天色也漸漸暗下來了。姑娘說:「老先生,雨這麼大,我沒辦法回去。今天就打擾暫住一夜,明天雨停了我就走,好不好?」

居士非常為難的說:「姑娘,你看我家徒四壁,房屋也非常窄小。妳留下要睡哪呢?」

姑娘說:「沒關係呀!我只是借住一晚,明天雨停了我就走。何況你是修行人,應該慈悲為懷啊!」

居士說:「好吧!」

屋內沒有燈火,所以天一黑,兩人就睡了。

翌日一早雨就停歇了,艷陽高照,姑娘感激老先生的慈悲,道完謝後就要走了。 王 居士說:「姑娘,妳洗個臉再走吧!」

姑娘順 從了老 先生的好意。洗臉時,把金戒指取下來,放在桌上,洗好臉 向王 居士道謝後就離開了。而 王居士在整理東西時,發現桌上的金戒指。他想:我是修行人,我不該拿這東西。但這位姑娘似乎很富有,損失一枚戒指應該不會對她造成什麼影響;而我的姪子很窮,需要錢財的幫助,所以我不還給她了。

當他打定主意時,姑娘又折返回來找她的金戒指。但是 王 居士硬是不肯承認,不願意將金戒指還給姑娘。此時那位姑娘突然消失了,卻在門板上出現了幾個字:王 居士貪財,重修二十年。原來那位姑娘不是平凡人,而是觀世音菩薩的化身,到人間來考驗 王 居士的修行成果的。

居士心裡很後悔,因為一念之差而前功盡棄,毀了他大半輩子的修行。

 在人生的境遇中,會遭遇到許多的測試與考驗。這是上天給予我們的試煉,用來測試我們的真心和根基。所以,不論我們將會面臨多少挫折與逆境,都要以堅定的信念來接受考驗,將它們當作是累積經驗和智慧的機會。那麼在歷經重重關卡時,就能竭盡全力,迎刃而解了。
引用:大紀元台灣新聞報>品德教育

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201001020708--294

回應
BloggerAds
秋菊蘭若 感恩您

    沒有新回應!
Re:[日本人種田可以種成這樣*],By LEE 的 隨意窩分格 於2019-10-22
Re:[靜止的閃電標誌*],By LEE 的 隨意窩 於2019-10-22
Re:[聰明說話35招*],By LEE 的 隨意窩 於2019-10-21
Re:[一個女人一輩子說的一句話],By 墨鄉 於2019-10-21
Re:[骨刺.神經痛良方*],By 騰妤岑家緣 於2019-10-21
Re:[一個女人一輩子說的一句話*],By LEE 的 隨意窩 於2019-10-21
Re:[I;m tired 累了*],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2019-10-20
Re:[骨刺.神經痛良方*],By LEE 的 隨意窩 於2019-10-20
Re:[I;m tired 累了*],By LEE 的 隨意窩分格 於2019-10-20
Re:[搏感情10戒*],By blog 於2019-10-20
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite