201910220500靜止的閃電標誌*

靜止的閃電標志   記錄閃電來襲痕跡的熔岩

  眾所周知,自然界的現象千奇百怪,但論起轉瞬即逝的短暫性和震撼天地的強大性,個中翹楚則非閃電莫屬。但是真的是轉瞬即逝嗎?不盡然也。閃電熔岩,也就是俗稱的石化閃電,記錄下了閃電來襲的痕跡,在浩瀚的砂土上,在裸露的岩石上,都留下了靜止的閃電標誌。閃電熔岩高度易碎卻極緻美麗,它能讓你體會到手握晴天霹靂的感覺。

措手不及 直擊地面
  閃電熔岩,這一詞彙來源於拉丁語中的雷神,意思就是霹靂雷電等,也喻指一些突發事件。這只是從部分上說明了閃電熔岩的意思,想要完全理解它,需要從閃電真正襲擊地面的這一真實事件著手。一般來說,每次閃電所攜帶的能量平均能達到1吉焦爾,這些能量足夠一個使用全電子家用電器的家庭使用一周,也就是說大約300千瓦時的電能。當閃電接觸到地面的一瞬間,它將汽化它所碰觸到的泥土或者沙石,使其斷裂出一條長達20英尺的裂縫,以此向世人宣告它的到來。同時,高達50000攝氏度的高溫將使沙石中的二氧化矽化合為一種玻璃材質的空心管子,這就是閃電熔岩形成的前因後果,以及形狀。
  據推測,在地球上每年大約出現一千六百萬次雷雨天氣,並且大多數的雷雨都伴隨著多次閃電的出現。儘管閃電熔岩的形成是發生在一定的天氣及地理條件之下,但是在浩瀚的歷史長河中,閃電襲擊砂土並生成閃電熔岩的次數仍不計其數,它們有的散落在地表,有的則埋藏於地下。

石化的閃電
  1966年,在蘇格蘭的阿倫島上工作的考古學家,於靠近科里村莊的地方發現了一件令人驚奇的物品:一塊閃電熔岩。從周邊沙石的材質和年齡來判斷,這塊閃電熔岩的歷史已長達兩億五千萬年之久,它形成於二疊紀時期的末期。從恐龍橫行的那個年代到今天,我們賴以生存的這個星球已經經過了翻天覆地的變化,但是從這塊閃電熔岩看來,基礎的自然進程,水文循環的模式,乃至閃電的形成並沒有發生太大的改變。
  這塊在科里村長發現的閃電熔岩極有可能是在閃電襲擊這塊沙丘的頂部時形成的,它的高溫和能量輻射至這個沙丘,使其化合反應為玻璃,並將其塑造成一段不知長度和寬度的空心的玻璃管子。您可能會問,蘇格蘭怎麼會是沙漠呢?是的,二千五百萬年以前,現在英國島國的所在地是盤古大陸的一部分,是一片名副其實的大陸,也就是說,是一片沙漠化的內陸地區。

大自然母親的貓沙
  科學家最喜歡也最容易發掘的閃電熔岩,是那些形成時代不久遠,而且埋藏於土質鬆散的砂土中的閃電石。掩埋於土質鬆散的流沙中的閃電熔岩,容易被發現,同時也挖掘及轉移工作也相對簡單。有些人將掩埋閃電熔岩的這種流沙,形像地比作貓咪的貓沙,只不過是尺寸更大規模更大而已。
先前人跡罕至的沙漠地區,比如說撒哈拉沙漠,戈壁灘沙漠,以及澳大利亞人煙稀少的內陸腹地,現在都已遍布人類的足跡。一方面,這使得更多的閃電熔岩被發現被收藏,另一方面,也降低了它的價值。

焦石英:發光的玻璃
  很多閃電熔岩的玻璃管子內部都是流光溢彩的,其實這只是一種自然現象,因為它含有一種叫做焦石英的物質。有些時候,閃電熔岩的管子只是玻璃的,它就是不發光的,而有些時候它就是發光的。在史前時期,人們就曾經將焦石英鑲嵌於首飾珠寶之中,以期將其製作的更加光彩奪目,如上圖中所示。

  很有可能,古代社會的人們就已經發現了光彩,沙石,以及閃電熔岩的玻璃成分之間的內在必然關係,於是他們將其加以利用,並人工煉製沙子製造玻璃製品。

人造閃電熔岩 第一部分
  在20065月的中上旬,一個步行者正在徒步行走在明尼蘇達州明尼阿波利斯城的一個名叫科爾伐克斯的小鎮上。他在水泥鋪就的人行道上行走,然後一些奇怪的現象吸引了他的目光。他這樣描述道:路上出現了一條大大的裂縫,大約3長,由斷斷續續的5部分組成。這些裂縫大概深2厘米,寬5厘米。走近仔細的查看,我發現這個裂縫的邊緣裸露出了黑色的玻璃,有些玻璃是鬆鬆的浮在裂縫邊緣處,可以輕易的被撿起。

  儘管這個裂縫的所有特質都與閃電熔岩的特點如出一轍,但是這個裂縫的水平結構與它的位置卻說明了這不是閃電的傑作。這個裂縫就位於典禮輸運線的下方,這說明了它很有可能是被電線短路或者電線短線等原因造成的。

人造閃電熔岩,第二部分
  電線短路是客觀的,另外人為地製造原因吸引閃電,並將其用來製造閃電熔岩則是另外 一碼 事。人為地吸引閃電,正是藝術家阿倫·馬可庫倫姆不止一次的嘗試過的事情,在1997年的夏天,他做了數以百計的嘗試。因此也就有了各種各樣的實驗結果,他所製成的閃電熔岩大小不一,小到如同飲料吸管的超細小閃電熔岩,大到著名的閃電熔岩之母,就是被吉尼斯世界記錄載入史冊的那個尾巴開叉的超過17英尺深的最長的閃電熔岩。

  馬可庫倫姆的閃電熔岩試驗都是與福羅里達州立大學的國際閃電研究與測試中心合作完成的,他們的試驗基地是靠近福羅里達州斯塔爾克的國家保護基地。在這些所謂的試驗中,他們首先發射一些小的火箭,將其射入海拔20003000英尺上空的暴雨雲層中。在這些小火箭上,他們都綁上一根極細的銅線,以便使火箭與地面相連,這樣的話才可以將被吸引來的閃電導入地面,為其所用。本傑明·富蘭克林發明的這一方法被發揚光大。

另外一些玻璃製品
  除去閃電的襲擊,還有兩個別的方法可以從砂土中提煉出玻璃。但是這兩種方法都需要應用極度的高溫和極其強大的力量加以輔助。第一種是隕星效應,比如說將近三千萬年以前,發生在利比亞和埃及接壤處的那次隕星事件。整個區域都被融化的砂石所覆蓋,當其冷卻之後,整個沙漠呈現出一種黃綠色的如神靈般飄渺虛幻的色調。這種利比亞沙漠玻璃被古代的埃及人所稱道,後來這種玻璃被用來製作為裝飾物,鑲嵌在了塔特王胸甲的正中位置。

 

  另外一種方法就是利用底面的或者是靠近地面水平線的原子爆炸能量製造玻璃。1945616號,第一枚原子彈在新墨西哥靠近阿拉莫戈多的白沙試驗基地爆炸。這顆被命名為三一原子彈釋放了20000噸的能量,並將爆心投影點組織周邊的大片區域覆蓋上了一層綠色的玻璃。因此,這種綠色的玻璃也被命名為三一玻璃,它一直乃至現在仍具有溫和的放射性元素,也一直被收藏家和紀念品愛好者所覬覦。

閃電來襲 遠觀為妙
  與隕星降落和原子彈爆炸相比,突然間的閃電大作看起來更加和藹親切一些。但是,當一道弧線破空襲來,我們還是離得盡可能遠的冷眼旁觀為上上策。上文中談及的是可能發現閃電熔岩的種種情形,比如說閃電襲擊過的地方,其與地面接觸的地下就有可能發現閃電熔岩。


文章網址: https://blog.xuite.net/roswita921105/021105/154504176

 

 

 

 

 

 

201001221531--164

回應
BloggerAds
秋菊蘭若 感恩您

    沒有新回應!
Re:[在沒有父母的...],By 墨鄉 於2019-12-07
Re:[希望這家公司...],By 墨鄉 於2019-12-07
Re:[引爆癌症五大...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2019-12-07
Re:[希望這家公司...],By LEE 的 隨意窩 於2019-12-07
Re:[真相有時不是...],By LEE 的 隨意窩分格 於2019-12-06
Re:[動物語錄],By 墨鄉 於2019-12-06
Re:[引爆癌症五大...],By LEE 的 隨意窩 於2019-12-06
Re:[海底世界**],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2019-12-06
Re:[人脈通錢脈 讓...],By LEE 的 隨意窩 於2019-12-06
Re:[海底世界**],By LEE 的 隨意窩 於2019-12-05
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite