202001240100春聯的由來*

相關圖片

 文章網址:https://blog.xuite.net/roswita921105/021105/154503823

春聯的由來 !

有幾種說法可供參考:

        .春聯最早是由避邪的桃符演變而來的。相傳古代有一兇暴甚於鬼的人叫后羿,被桃枝打死,人們就相信在門楣上懸掛桃枝可以驅鬼;後來又盛傳山林裡住著「神 荼」、「鬱壘」兩位神仙專門吃鬼怪,人們就把桃枝刻成這兩個神的模樣懸掛在門上,期能永久平安,這就是所謂的桃符。
後來桃符漸漸簡化,以方形紅紙 畫個桃形,再寫上神荼、鬱壘的名字代替。到唐朝以後,又在這紅紙寫些吉祥話,再修飾對仗,慢慢就形成今天的春聯。
       
從早期的避邪求平安,到文人述志展文才,春聯一直是社會的縮影與人文現象的表徵,是創作者與所有人的心理投射與職業生活的顯象。因此,瀏覽一地的春聯,就 是了解民情的捷徑。
        
.很久以前,東海上有做度朔山,又叫桃都山。山頂上有顆神奇的大桃樹,桃樹上站著一隻雄雞,每天清 晨,當第一線陽光衝破黑暗,照射在大桃樹上時,大雄雞就開始引吭啼叫,這時千家萬戶的雄雞也跟著啼叫起來。但是,度朔山上來了一群妖魔,專門啃吃桃樹,使 得大雄雞沒有啼叫的地方,因此讓世界上的雄雞都不知何時要啼叫,嚴重影響人民的生活。
  玉皇大帝知道後非常生氣,派「神荼、鬱壘」兩位 神仙去捉拿妖魔。「神荼、鬱壘」兩位神仙到了度朔山便將所有的妖魔捉起來,並且捉去餵老虎。「神荼、鬱壘」日夜在桃樹下旬奪,妖魔都不敢來搗亂了。人們漸 漸在心中默認「神荼、鬱壘」是管理天下眾鬼的「鬼王」了。
  後來,從周代開始,人們都在除夕這天,用桃木雕刻的「神荼、鬱壘」立在門口,以求平 安。又有人直接將「神荼、鬱壘」寫在桃木牌上,這就是「桃符」的由來,流行於南北朝時期。演變至五代十國時期,蜀國后主孟昶寫的「新年納餘慶,佳節賀長 春」這兩個句子就成了最早的春聯。
  據說,普遍張貼春聯是從明太祖「朱元璋」開始的。有一天,明太祖於除夕傳旨:無論公卿士庶,門上都 須張貼春聯。並且在傳旨以後,又親自書寫春聯,分賜大臣。當年明太祖在推行張貼春聯習俗的時候,曾經在南京流傳一段頗饒趣味的佳話。
  因為太 祖出身平民,凡事仍保持著他往日躬親體察的作風。所以,他於傳旨普遍張貼春聯後,就微服出宮,到民間私訪觀察去了。在古代,皇帝傳旨,有誰敢怠慢。所以太 祖一出宮門,就看到滿街滿巷,家家戶戶都貼上了美麗悅目的春聯。接著他又到處看看那些春聯的文字,發現都是歌功頌德、鼓舞昇平的佳語,不由滿心歡喜。就在 這個時候,他在一處淺門窄戶的陋巷裡,發現有一家門戶沒有貼上春聯。於是他就隨手叩門,探究原委。主人告訴他,因為是以閹豬為業,不曾寫字,雖然也準備筆 墨,但是沒人替他寫,只有靜候官家前來追究了。主人一面說著,一面拿出了紙和筆,表示非常惋惜。太祖聽了主人的話以後,馬上靈機一動,立刻要主人磨墨展 紙,提起筆來,為這位平民寫了一幅春聯:「兩手分開乾坤路,一刀截斷是非根。」當這春聯貼出以後,很快的就被發覺這是皇帝的御筆,遂傳遍全城,而成為民間 流傳的一項美談了。從此,春聯就成為過年不可或缺的一項裝飾了。
  目前春聯是台灣新年習俗中,最重要的表徵,人們都於除夕之日,在門 口、窗前、米缸、雞舍、豬圈以及家中其他適合張貼之所,貼上鮮紅的春聯,一方面表示新年到來,同時也可以討喜氣和吉祥。
       
.新春伊始,第一件事便是貼門神、對 聯。每當大年三十日(或二十九),家家戶戶都紛紛上街購買春聯,有雅興者自己也舖紙潑墨揮春,將宅子裡裡外外的門戶裝點一新。

門神,傳說是能捉鬼的神茶鬱壘。東漢應劭的《風俗通》中引《黃帝書》說:上古的時候,有神萘、鬱壘倆兄弟,他們住在度朔山上。山上有一棵桃樹,樹蔭 如蓋。每天早上,他們便在這樹下檢閱百鬼。如果有惡鬼為害人間,便將其綁了餵老虎。後來,人們便用兩塊桃木板畫上神茶、鬱壘的畫像,掛在門的兩邊用來驅鬼 避邪,這就是中國傳統文化中講的「桃符」。
南朝.梁.宗憬《荊楚歲時記》中記載: 正月一日 ,「造桃板著戶,謂之仙木,繪二神貼戶左右, 左神萘,右郁壟,俗謂門神。」然而,真正史書記載的門神,卻不是神茶、郁壟,而是古代的一個勇士叫做成慶的。在班固的《漢書.廣川王傳》中記載:廣川王 (去疾)的殿門上曾畫有古勇士成慶的畫像,短衣大褲長劍。到了唐代,門神的位置便被秦叔寶和尉遲敬德所取代。

 

 201002181036--194 

回應
BloggerAds
秋菊蘭若 感恩您

    沒有新回應!
Re:[活用SKAD原則,...],By LEE 的 隨意窩 於2020-02-28
Re:[一般無呼吸道...],By blog 於2020-02-27
Re:[熱戀男必讀20條...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-02-27
Re:[笑話精選*],By LEE 的 隨意窩 於2020-02-27
Re:[真正的富有,...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-02-26
Re:[一般無呼吸道...],By LEE 的 隨意窩 於2020-02-26
Re:[和不一樣的人...],By LEE 的 隨意窩 於2020-02-25
Re:[做人做事,千...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-02-25
Re:[生病的信號*],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2020-02-25
Re:[生病的信號*],By LEE 的 隨意窩 於2020-02-25
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite