202001200500教孩子如何時間管理*

文章網址:https://blog.xuite.net/roswita921105/021105/154501343

教孩子如何時間管理

「別看電視了,快去讀書!」
「才幾題作業,為什麼寫這麼久!」
「都幾點了,怎麼還不睡覺!」
你家是否經常戰火瀰漫?如何終結這種困境?
第一步:觀察
帶過多次青少年時間管理營隊的李智華建議,先觀察、並且記錄孩子平常的作息,找出真正的問題及盲點。如果花在看電視或上網的時間太多,請他改善,如果讀書效率不佳,考慮改變讀書方法。
第二步:陪伴
找出問題後,接下來是陪他一起擬定讀書計劃或時間管理表。
台北教育大學兼 任 教授王淑俐的女兒現在是升學壓力很大的國三生,在完全沒補習的情況下,不但功課名列前茅,還有閒餘看課外讀物,王淑俐說,從女兒國中就培養她訂讀書計劃的能力,包括平日、段考前、寒暑假,都有不同的時間分配表,「有計劃才能穩扎穩打」。
王淑俐建議,剛開始家長要從旁協助,等孩子漸漸熟練,他會自己抓進度,並且慢慢形成一套模式。
第三步:放手
覺得孩子懂得要領,慢慢上了軌道,要試著放手讓孩子主宰自己的時間,養成自主管理時間的能力。
面對不同狀況 見招拆招
家長除了掌握實戰守則,也要針對孩子不同的狀況,對症下藥。
狀況一:寫功課拖拖拉拉不專心
擅長時間管理的台大化工系教授呂宗昕提醒,家長最好先檢討孩子是否功課太多,小孩感覺功課永遠寫不完,當然能拖就拖,「他知道就寢時間一到,媽媽就會放過他。」
呂 教授建議,不要把小孩的時間都填滿,讓他喘口氣,他也會對「下課時間」有所期待,因此更快做完功課。
而如果是孩子本身不懂得時間管理,呂宗昕建議給他「時間帳戶」的觀念,也就是讓孩子知道他一天有多少時間可運用。例如放學回到家6點半,一直到10點半上床睡覺,中間共有4小時,扣掉吃晚飯、洗澡等一小時,還有3小時可以寫功課、唸書、看電視、打電動等。
狀況二:晚睡、賴床
學英文、補數學、上才藝班、又加上通車時間,青少年回到家可能已經很晚,如果又在電視、電腦前坐上23小時,每天拖到1112點就寢已成常態,卻得在7點以前就起床,睡眠不足,當然導致早上賴床的惡性循環。
專家認為,養成孩子早睡早起的習慣,需要家長以身作則。

 

 

 

 

 

 

 

 

201005022207--184

回應
BloggerAds
秋菊蘭若 感恩您

    沒有新回應!
Re:[迷人的西藏*],By LEE 的 隨意窩 於2020-02-19
Re:[16張《孩童與動...],By 墨鄉 於2020-02-18
Re:[笑話十二則*],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-02-18
Re:[剩菜怎樣加熱...],By LEE 的 隨意窩 於2020-02-18
Re:[16張《孩童與動...],By LEE 的 隨意窩 於2020-02-17
Re:[16張《孩童與動...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2020-02-17
Re:[80句好話],By 墨鄉 於2020-02-17
Re:[妙言妙語],By 墨鄉 於2020-02-17
Re:[80句好話*],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-02-17
Re:[三種境界看出...],By 墨鄉 於2020-02-17
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite