202001210100別變成「可有可無」的人*


文章網址:https://blog.xuite.net/roswita921105/021105/154501333

別變成「可有可無」的人

 能力好、專業強,真的只是輔助工具,認真、脾氣好、態度佳、和群的人,才是真正的工作族。一個人若不懂得在團隊中主動貢獻,讓團隊總是為了他必須特別費心協調,就算他能力再好,也會變成團隊進步的阻力。
身為電腦工程師的朋友在公司人事縮減時被裁掉,他難過極了。「我又沒有犯什麼過錯,」他沮喪地問同事們:「經理為什麼選擇把我裁掉?」
「大概是你哪裡做得不夠好。」同事A說:「還記得上次他要你支援哪個部門使用電腦,被他逮到你坐在那裡沒事做?」
「什麼我沒事做?那時大家剛好都沒有問題,我才自己上一下網的,這樣為什麼不行?我不是照樣在一旁待命,有人發問我不也是馬上就去?」朋友反駁。
「就是啊!」同事B附和:「你經理留下來的另一個工程師,那天幫另一個部門的人修電腦,修到整台電腦壞掉,經理沒裁她,竟然是裁你,真說不過去!」
「你有冒犯過誰嗎?也許是別的部門的人說了你什麼壞話。」同事A又問。
「會不會是那一次工廠那個無理的廠長不滿意你的態度?記得嗎?」
同事B說:「他不會用電腦還自作聰明,後來把自己電腦弄壞了,還將責任推到你身上?」
「但那次經理為我說話,他明白當時是廠長的錯。」朋友回答。
他們徒勞無功地討論了一個多小時,同事A終於說:「哎,不服氣你去問他嘛。」
「可是,」朋友猶豫了起來:「這樣好嗎?沒看人這樣做過
「我也覺得沒有必要去自取其辱,」同事B附和:「裁員還會有什麼理由?何必挑明了讓大家尷尬?」
「但是問清楚了,真有錯,下次可以做得更好不是嗎?」同事A說。
同事A的話朋友回家想了好多天,一直耐不住心裡的不滿和疑惑,終於決定親自找經理談一談。
「我只是想了解一下這次裁員的原因。我知道這次為了精簡公司編制,總得有人給裁掉,但我很難不把裁員的原因和我的表現聯想在一起。」朋友將在心裡排練好久的話一口氣全講了出來:「如果真的是我的表現不好,請經理指點,我希望有改進的機會,至少在下一個工作上我不會再犯一樣的錯誤。」
經理聽完他的話,楞了一下,竟露出讚許的眼神:「如果你在過去的這一年都這麼主動積極,今天裁的人肯定不會是你。」
這回換朋友楞住,不知所措地看著經理。
「你的工作能力很好,所有工程師裡你專業知識算是數一數二的強,也沒犯過什麼重大過失,唯一的缺點就是主觀意識太重。團隊中本來每個人能力不一,但只要積極合作,三個臭皮匠就能勝過一個諸葛亮。如果隊友中某個不懂得主動貢獻,團隊總是為了他必須特別費心協調,就算那個人能力再好,也會變成團隊進步的阻力。」
經理反問他:「如果你是我,你會怎麼辦?」
「但是我並不是難以溝通的人啊!」朋友反駁。
「是沒錯。但如果你將自己的態度和同事相比,以10分為滿分,在積極熱心這方面,你會給自己幾分?」經理問。
「我想我明白了。」朋友說。原來自己是個「可有可無」的員工。
「你有專業能力為基礎,如果你積極熱心,懂得藉著合作來運用團隊的力量,你的貢獻和成就應該會更大。」
接下來的半小時,朋友虛心聆聽經理給他的建議。他非常慶幸自己沒有假設某個被裁員的原因,躲起來怨天尤人,也很高興因為不恥下問,明白了自己的缺點在哪裡。
不僅如此,經理很高興能看到他如此上進的一面,幾天後親自打電話介紹他另一個職位,比原來的工作還好。
我們常常忘了人與人之間最寶貴的資源,就是合作關係 ── 生活的框架告訴我們要保護自己,多做可能多錯,熱心多會受傷,於是我們寧可自掃門前雪、被動一些,甚至對人漠不關心。
一個人可以聰明絕頂、能力過人,但若不懂得藉由積極熱心來培養和諧的合作關係,不論多成功都得付出事倍功半的努力。
不積極熱心的人在團體中只會做好被吩咐的工作,願意付出的人就算能力有限,卻能帶動團體,集結眾人的力量,使工作加倍順利進行。
如果朋友在被裁員後就躲起來怨天尤人,就不可能透過經理的協助看到自己的缺點。好在他學會了合作的第一要件:主動關心別人的需求。
當別人感到被關心時也會付出相對的善意,分享自己的資源,就像朋友的經理願意介紹朋友到另一個更好的職位,這就是合作最大的益處。維持良好的合作關係,能助你事半功倍。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201005030926--199

回應
BloggerAds
秋菊蘭若 感恩您

    沒有新回應!
Re:[熱戀男必讀20條...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-02-27
Re:[笑話精選*],By LEE 的 隨意窩 於2020-02-27
Re:[真正的富有,...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-02-26
Re:[一般無呼吸道...],By LEE 的 隨意窩 於2020-02-26
Re:[和不一樣的人...],By LEE 的 隨意窩 於2020-02-25
Re:[做人做事,千...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-02-25
Re:[生病的信號*],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2020-02-25
Re:[生病的信號*],By LEE 的 隨意窩 於2020-02-25
Re:[教孩子讀書的...],By LEE 的 隨意窩 於2020-02-25
Re:[一場疫情,感...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-02-24
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite