202002230900抗生素的常識*

 

文章網址:https://blog.xuite.net/roswita921105/021105/154500437

醫生懶得告訴你...有關於
 
抗生素(消炎藥)你該怎麼吃

     相信每個人都有這個經驗,你可能因為感冒,      因為喉嚨痛、肚子痛、牙痛或是其他的發炎現象,(ps:一定要是發炎現象)
     
到醫院就醫,拿回一堆藥,其中一定含有一般俗稱的消炎藥就是抗生素。

     在我們傳統的印象中,藥吃多了對身體沒有好處,      所以很多人只要症狀消除了之後,就自行停藥。
     
對於一般的藥物來說,需要時才吃這種作法是正確的,      但若對抗生素也採用這種方法的話,你可能就在無形中種下了抗藥性的禍根。

      (抗藥性--指的因抗生素(消炎藥)這類的藥物不當的使用,使此種藥物在體內再也無      法發揮對抗細菌的效力)

     舉例來說:
     
有些人得了感冒,自認為只是輕微的喉嚨痛、流鼻水,看了醫生拿了藥,      醫生明明開的是三天份的藥,可是隨便吃了兩次,感覺好像已經好了就不吃了,      還有很多人自認自己夠強壯,不須要吃太多的藥,醫生開給他的藥通常只吃一兩次     ,其餘的把它冰到冰箱收好,留到下次再吃,您是否也有類似的經驗呢?
 

      抗生素主要是拿來對付各種細菌感染,      但是若是當體內的細菌還未消滅完全即停止服藥,      體內的殘存的細菌會繼續變形,產生對抗此種藥物的能力,      以後再使用相同的藥物,即對他們沒有效力,就產生對此種藥物的抗藥性。

     這種抗藥性會有什麼後果呢?
 可
能你在日後一個小小的發炎現象,一般的抗生素都治不好,     以前一個感冒吃了藥一星期就痊癒的症狀,現在可能要拖到一兩個月還  遲遲治不好,這樣的問題當然嚴重,還會變成無藥可醫的狀況。

     此外,抗生素隨著對抗細菌的等級也分為第一代、第二代、第三代,   明明第一代抗生素可以解決的卻用第三代的抗生素,     或是兩三種不同代的抗生素連番使用,都很可能造成日後抗生素的無效

       服用抗生素時你該注意哪些才能避免抗藥性的發生?
  1.
使用每種藥物都必須按照醫生處方服用,如果是每六個小時
      
服用一次的藥物,通常藥袋外會註明一天四次,三餐飯後加上睡前,  千萬不要擅自改變服藥時間,以免因為時間間隔太近造成藥物在血中濃度太濃,  易造成腸胃不適等的副作用,時間間隔太遠,則血中藥物濃度不夠,  使對細菌的抵抗力減弱,容易讓細菌有機會反撲。

      2.抗生素最忌諱斷斷續續的吃,有些人今天有症狀今天吃,明  天好了或是忙了忘記吃就不吃,這樣最容易產生抗藥性,       不但吃下去的藥對細菌沒有作用,還可能會幫助細菌的轉型與變性,  等日後再用同等的藥已經無法產生作用了。

   3.抗生素最少連續吃滿四天,即使症狀都消除了,還是要繼續吃,  如果能吃滿七天是最保險的做法,才可以完全確定此波的細菌  已經完全被消滅。(PS.這一段很重要,一定要記住)

      但現在因為健保的關係一般的感冒、發炎一次最多開三天的藥,  不過通常醫師也會預約下次看診的日期,主要是確定癒後的狀況;  可是一般的人常常因為不到兩天病就好了     (其實細菌並沒有被完全撲殺,它只是短暫的被藥物壓制住)  自然就忽略了返診,這樣就很容易產生抗藥性。
        (PS.
所以還是要吃滿7天最保險)
  等到下次再有細菌感染時,同樣的藥物可能就無法對它產生作  用了。

     4.在任何細菌感染還未就醫以前,寧可不服藥,都千萬不要自  行到藥房買藥或配藥。

       因為如果你事先在藥房買了抗生素吃了未見起色   (PS:藥不對症OR未按照時間服藥)再去看醫生,  醫生因為不知道你之前所服用的抗生素是屬於第幾代的   (通常醫生都不會問、民眾自己也不知道),  此時體內細菌已經對第一種抗生素產生抗藥性。

 

 

 

 

 

201005201454--148

回應
BloggerAds
秋菊蘭若 感恩您

    沒有新回應!
Re:[遠離城市喧囂...],By LEE 的 隨意窩 於2020-04-08
Re:[遠離城市喧囂...],By 墨鄉 於2020-04-08
Re:[填空的日子 也...],By blog 於2020-04-08
Re:[頭腦泡水 ],By blog 於2020-04-08
Re:[頭腦泡水],By 墨鄉 於2020-04-08
Re:[男人不易被女...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-04-08
Re:[找一個,可以...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-04-07
Re:[讓大腦健康的...],By LEE 的 隨意窩 於2020-04-07
Re:[讓大腦健康的...],By 墨鄉 於2020-04-07
Re:[填空的日子 也...],By 墨鄉 於2020-04-07
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite