202005251300五月知竹人生知足**_

 

五月知竹人生知足✿✿⊱╮

 

五月,孟夏草木長,繞屋樹扶疏。此時走進竹林 中,看晴朗霧雨的竹景,更是妙趣橫生,美麗妖嬈。

蘇軾說:寧可食無肉,不可居無竹。

竹為“四君子”之一,向來受到歷代文人墨客的喜愛和推崇,古詩文當中也留下了大量詠竹的詩詞。

五月知竹,人生知足,一起在詩詞中品味知足人生。

 

《鷓鴣天·林斷山明竹隱牆》

 

宋·蘇軾

 

林斷山明竹隱牆。亂蟬衰草小池塘。

翻空白鳥時時見,照水紅蕖細細香。

 

村舍外,古城旁。杖藜徐步轉斜陽。

殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日涼。

 

世人皆愛蘇軾,只因他遭遇挫折依然能夠笑對人生,在失意中尋找生活的樂趣。

人生路漫漫,你我皆過客。這世間萬物猶如過眼雲煙,心若知足,一切都好。

求而得之,我之所喜;求而不得,我亦無憂。心若知足,一任清風送白雲。

 

 

《卜算子·竹里一枝梅》

宋·向子諲

竹里一枝梅,雨洗娟娟靜。

疑是佳人日暮來,綽約風前影。

 

新恨有誰知,往事何堪省。

夢繞陽台寂寞回,沾袖餘香冷。

 

所有的遺憾的過往,皆為圓滿的序章。

沒有誰永遠光芒四射,夕陽總會在晚霞中緩緩落幕,可第二天,它又照常升起,越是生活留有遺憾,你越是要做自己的太陽。

心有陽光,必有遠方;心若知足,何處都是花香滿徑。

 

 

《嚴鄭公宅同詠竹》

唐·杜甫

綠竹半含籜,新梢才出牆。

色侵書帙晚,陰過酒樽涼。

雨洗娟娟淨,風吹細細香。

但令無剪伐,會見拂雲長。

 

生活可以是簡單美好,也可以是熱鬧欣喜。有的人喜歡與家人一起,溫馨舒適;有的人喜歡自由自在,隨心所向。

每個人想要的生活都不一樣,但如果有一顆知足的心,便能在平凡生活中都能活出屬於自己的精彩。

 

 

《詠竹》

宋·黃庭堅 

竹筍才生黃犢角,蕨芽初長小兒拳。

試尋野菜炊香飯,便是江南二月天。

 

一片葉,落到哪裡都是歸宿;一朵花,開在哪裡都是芳香;一個人,走到哪裡都是生命。

人活一世,是從單純走向成熟,從懵懂走向英明,生命是一場長途跋涉的行程。

豐子愷有句話:不寵不驚過一生。

願我們都能學會用知足的心,過隨遇而安的生活。

 

 

《慈竹》

宋·樂史

蜀中何物靈,有竹慈為名。

一叢闊數步,森森數十莖。

長莖复短莖,枝葉不崢嶸。

去年筍已長,今年筍又生。

 

慈竹叢生,一叢可生數十桿,就像熱鬧、擁擠又溫馨的一大家子,所以又被稱為子母竹。幸福,永遠從孝順父母開始。

不要只感嘆“樹欲靜而風不止,子欲養而親不待”,卻把孝敬這件事擱淺,等到人生的某個時候,你會發現,上有老才是最幸福、最知足的事!

 

 

《竹》

南北朝·劉孝先

竹生空野外,梢雲聳百尋。

無人賞高節,徒自抱貞心。

恥染湘妃淚,羞入上宮琴。

誰能製長笛,當為吐龍吟。

 

“知足之人,雖臥地上,猶為安樂;不知足者,雖處天堂,亦不稱意。”

三毛說:“心若沒有棲息的地方,到哪兒都是流浪。”

我們總要一個人穿過歲月的荒涼,看陌生的風景,走陌生的路。經過生活的洗禮,才終於明白:心安,既歸處。

 

 

《竹》

宋·蘇東坡

寧可食無肉,不可居無竹。

無肉令人瘦,無竹令人俗。

人瘦尚可肥,士俗不可醫。

 

生活總是充滿喧囂和紛擾,若能於靜雅的時光中看到素與簡,於嘈雜的生活中尋得一份安靜,時光才會持久彌香。

做一個品味高雅的人,不世俗,不勢利,堅守內心,不戚戚於貧賤,不汲汲於富貴。

做一個內心豐盈的人,心中深藏碧海藍天,在繁雜中找到真實的自我,在明媚時光中安放自我。

 

 

五月知竹,人生知足。

知足,是內心裡的從容和淡定,就像輕輕走過歲月,不染風塵。知足常樂,才能看見內心的豐盈燦爛,尋找到真實的自我。

弱水三千,只取一瓢,知足,便是幸福。

人生這場花事,從花開到花落,我們一路追趕,一路欣賞。淺了歲月,卻豐盈了心境。

願你做一個知足的人,與其站在幸福里仰望幸福,不如清心寡欲,安然若素。

 

圖文摘自:包羅萬象

文章引自http://blog.xuite.net/smile89098/blog/589131652

文章引自:https://blog.xuite.net/ct0118b/twblog/589151784

文章網址:https://blog.xuite.net/roswita921105/021105/154497073

 7.gif - 網頁分隔線

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.gif - 網頁分隔線

本頁面原文:連身雙包胎 

他們看起來還是活的很快樂 

 Conjoined Twins, Abby & Brittany Hensel turn 16

 

 7.gif - 網頁分隔線

201007071809--112

回應
BloggerAds
秋菊蘭若 感恩您

    沒有新回應!
Re:[建議: 在今後 &q...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-07-11
Re:[住飯店不撞鬼...],By LEE 的 隨意窩 於2020-07-11
Re:[心是一桿秤,...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-07-10
Re:[沉澱自己,是...],By LEE 的 隨意窩 於2020-07-10
Re:[化解壓力20招],By 墨鄉 於2020-07-10
Re:[沉澱自己,是...],By 墨鄉 於2020-07-10
Re:[有多少人敗給...],By LEE 的 隨意窩 於2020-07-10
Re:[反省,是每個...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-07-09
Re:[銷售是個性的...],By LEE 的 隨意窩 於2020-07-09
Re:[銷售是個性的...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2020-07-09
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite