202008070500宅女最易患上的四大電腦病*

文章網址:https://blog.xuite.net/roswita921105/021105/154494824

宅女最易患上的四大電腦病  

高溫炎熱的天氣,使得每個人都不願出門,甚至連動也懶得動,整天宅在家裡,寧願對著電腦,享受遠離高溫的痛楚,但是殊不知,當你認為你遠離了酷暑的同時,疾病正悄悄的向你靠近。 *宅女易引患上的電腦病* 入夏以來,高溫預警信號一個接一個,氣溫屢屢突破35攝氏度大關。

越來越多的人過上了“全程冷鏈”的生活——在家有空調;出門乘坐空調車、地鐵,工作單位的中央空調馬力強勁;下班後忙不迭地趕回家孵空調、看電視、上網……空調的廣泛使用讓現代人越發嬌氣,在戶外多呆一分鐘都不願意。

炎夏的“宅人”生活雖然清涼舒適,但卻隱藏著巨大的健康風險。 “空調病”已經司空見慣,比之更可怕的是四大骨關節疾病。

 *“迷戀”電腦,“五十肩”提前來襲*

朝九晚五的辦公室族,原本戶外活動時間就少,高溫來襲更是不願意出門。在天氣宜人的春秋季節,三五同事常相約共進午餐,飯後再去單位周邊的商場逛逛,好不愜意。

而炎夏的高溫預警信號則把人們擋在辦公室中,連午餐也是靠外賣解決的。 草草把午飯打發了,又沒有舒適的床褥可以小憩一會兒,自然就只能在電腦上尋求寄託了。

於是乎,有的人在加緊完成 上午未做完的工作;有的則瀏覽起了網絡新聞;有的迫不及待地去照看自己的“網上菜地”;還有的延續了以往的午飯後“血拼”習慣,徜徉於貨品豐富的網店…… 沒有陽光灼人、沒有汗流浹背,一切都以電腦為媒介輕鬆完成——人是舒服了,“五十肩”卻提前來襲。

 “五十肩”就是人們熟悉的肩周炎,以往多發於50歲以上的中老年人,故得此名,如今卻越來越“青睞”三四十歲的職場中堅,甚至連二十多歲的年輕人也無法倖免。

 “五十肩”是以肩關節疼痛和活動受限為主要症狀的疾病。在20年前,體力勞動者是高發人群,如今辦公室族卻成了重災區,這和長時間使用電腦脫不了乾系。

電腦是一種交互工具,鍵盤是必不可少的裝備。長時間保持敲擊鍵盤的姿勢,會使雙肩的骨骼肌肉停留在“固定”的位置,時間久了自然會導致局部血液循環不長,新鮮血液無法流入、代謝產物難以排出,自然會誘發炎症。

 不少人坐的椅子太低,相對而言鍵盤的位置就較高,需要“舉”著雙手去敲鍵盤,這更加劇了“五十肩”的症狀。把椅子調高,鍵盤放低,使用電腦時讓雙臂自然下垂,這樣局部肌肉緊張度降低,能夠有效預防“五十肩”的發生。

 *長時間保持坐姿,腰椎病不請自來*

直立行走是人類進化史上具有里程碑意義的事件,而“現代文明生活”卻讓人們站立和步行的時間越來越少。如果說人一天中有1/3的時間是在床上度過的,那其餘2/3時間中的絕大部分,就是在椅子上度過的,尤其是辦公室族。

乘地鐵、公交常常是坐著,開車是坐著,操作電腦還是坐著……更有甚者,連去旁邊辦公桌接電話也懶得站起來,裝有輪子的轉椅一滑就過去了。表面看來,人處於坐姿是比較輕鬆的,事實上腰椎卻會承受較大的壓力。

 如果取站立姿勢,為了保持身體平衡,人全身的肌肉會自動調節,使身體處於直立、“挺拔”的狀態。而一旦坐下來問題就來了,尤其是坐寬大的軟椅,很多人馬上東倒西歪,各種姿勢怎麼舒服怎麼來。

其實這樣的舒服是短暫的,作為人體中軸和“屋脊”的腰椎受力不均衡,再加上長期保持一個姿勢,局部的椎間盤等軟組織會因受壓、血液循環不暢而出現腫脹,嚴重時甚至向外突出壓迫神經,於是腰痛、腿麻等症狀就出現了。

 很多遭受腰椎病困擾的人把所有希望都寄託在按摩上,指望它能放鬆筋骨、緩解疼痛。而這在專業骨科醫生看來,卻是很不可取的。不符合醫學原理的隨意按摩,不僅無法改善症狀,甚至還會損傷神經,嚴重的還有可能導致癱瘓。

因此,腰椎病患者在進行全面影像學檢查,如X光片、CT的基礎上,可選擇微創外科療法,才是正確的應對之道。  

 *網上沖浪,“鼠標手”苦不堪言*

 瀏覽圖文並茂的網頁,玩讓人熱血沸騰的網游,抑或是在博客、空間辛勤耕耘、碼字,鼠標都是少不了的工具。如今不少鼠標都標榜“設計符合人體工程學原理,可顯著減少使用者手部的疲勞”。

乍一看,鼠標的外形的確與手形契合,握在手中十分舒服,但是萬變不離其宗,從問世那天起,鼠標的基礎外形根本就沒變過。無論外觀設計如何改進,由於鼠標有一定的高度,因而使用時手腕必須背屈一定角度,這時腕部就處於強迫體位,不能自然伸展。

 不僅如此,手掌小魚際根部和手腕部位由於長時間壓在鼠標墊或桌面上,會出現局部麻痺、腫脹、關節疼痛等症狀,這就是信息社會又一種“文明病”——“鼠標手”。

 “鼠標手”的症狀不僅局 限在手腕部,甚至還會放射至肘、上臂甚至肩部,整條手臂都會感覺疼痛、僵硬。從症狀上來看,“鼠標手”和腕管綜合徵有很多相似之處,但治療起來更加困難, 有時甚至要通過微創外科手術才能解除局部的水腫和壓迫,從而緩解疼痛。要擺脫“鼠標手”的影響重在預防。

 *專家支招*

不妨自己縫一個小枕頭,類似於中醫師使用的脈枕,外形可以製作得更小巧一些,但高度一定保證,要和鼠標等高。使用時將其墊在手腕下,這樣一來局部就有了支撐,手的背屈程度就能有效減少,小魚肌所受的壓力也大大減小,局部血液循環就有了保障。當然,使用小枕頭只是權宜之計。

 預防的關鍵在於不要長時間手握鼠標。可嘗試每隔一小時要雙手十指交叉握拳,轉動手腕,以緩解局部肌肉骨骼的疲勞。

 *電視劇“盛宴”,頸椎病“華麗上演”*

 頸椎病已經是老生常談的話題了,但遺憾的是很多人在認識上還存在誤區。坊間甚至流傳著這樣的看法——只有長時間使用電腦才會得頸椎病。這樣的觀點十分片面,只要頸部長時間保持同一姿勢,時間久了都有可能誘發頸椎病。

一些女同胞對上網衝浪沒有興趣,而對纏綿悱惻的愛情故事情有獨鍾,電視劇“盛宴”自然不能錯過。有些人覺得一天只播放兩三集電視劇太吊人胃口了,便買來碟片,利用雙休日把一部長篇電視劇全部“搞定”。

 雖然“設計符合人體工程學原理”的沙發十分舒適,但頸椎卻沒有任何的支撐,連續幾小時甚至十幾小時只能“煢煢孑立形影相吊”,直接後果就是頸部發僵、疼痛,嚴重的甚至手指都會發麻。這些都是身體的警示信號。

 如腰椎病一樣,頸椎病也不能隨意按摩,但臨床上有不少患者四處尋找所謂“特效藥”。事實上,可用於頸椎病的藥物少之又少,不外乎解除肌肉痙攣、鎮痛消炎、促進局部血液循環等數種。

說到底,這些藥物只能緩解症狀,並不能使疾病斷根。輕症患者在使用電腦、看書、看電視一段時間後要適當活動頸部;重症患者則應在醫生的指導下進行牽引治療;全身症狀重的患者還需要接受微創外科手術,以解除腫脹軟骨組織、增生椎體對神經的壓迫。

 

 

 

 

 

 

 

 

201008131453--134

回應
BloggerAds
秋菊蘭若 感恩您

    沒有新回應!
Re:[5種茶最宜減腹...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-09-22
Re:[婚後一年領悟...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-09-22
Re:[要不要限制吃...],By LEE 的 隨意窩 於2020-09-22
Re:[鄉愁,遊子心...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-09-21
Re:[男人的心不上...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2020-09-21
Re:[女人生孩子的...],By LEE 的 隨意窩 於2020-09-21
Re:[女人生孩子的...],By LEE 的 隨意窩 於2020-09-21
Re:[男人的心不上...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-09-21
Re:[一個小孩給父...],By LEE 的 隨意窩 於2020-09-21
Re:[50種常見尷尬狀...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2020-09-20
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite