202009210900末代凡夫的省思*

 

文章網址:https://blog.xuite.net/roswita921105/021105/154494615

末代凡夫的省思

 持名念佛】是仗佛力成佛,這是阿彌陀佛的大願力加被,我們業重凡夫才能蒙佛慈愍垂憐而了生脫死。

我們都應該放空自己的凡夫知見,一心歸命阿彌陀佛,只有依仗佛力,我們這些末法的業重凡夫才能得渡,依法不依人,依義不依語。

淨宗十三祖印光大師遍覽群經,廣欽老和尚定功非凡,虛雲老和尚117歲的開示,祖師大德均讚歎【持名念佛】!

大集經云:「若人但念阿彌陀,是為無上深妙禪。」

印光大師開示<念而無念>:

念而無念,無念而念者。乃念到相應時,雖常念佛,了無起心動念之相。未相應前,不起心動念,念念不念矣,雖不起心動念,而一句佛號,常常稱念,或憶念。故云念而無念,無念而念也。無念,不可認作不念。無念而念,謂無起心動念之念相,而復念念無間。此種境界,殊不易得。不可妄會。此即淨空老和尚所開示云:念佛念到「功夫成片」。

印光大師開示<禪淨雙修>:

淨土法門。以信願念佛求生西方為宗旨。世人每每以此為平常無奇。遂以宗門參究之法為殊勝。而注重於開悟。不注重信願求生。美其名。曰禪淨雙修。究其實。則完全是無禪無淨土。何以言之。不到大徹大悟。不名有禪。今之參禪者。誰是真到大徹大悟之地位。由注重於參。遂將西方依正莊嚴。通通會歸自心。則信願求生之願毫無,雖名之曰念佛。實則與念佛之道相反。或又高張其辭曰。念實相佛。實相。雖為諸法之本。凡夫業障深重。何能作到。空到歸宗。禪也靠不住。仗自力。即到大徹大悟之地位。以惑業位斷。不能了生死。未悟到大徹者。更不須論。仗佛力。須具真信、切願、念佛、求生西方。方可。以一向以西方淨土。無量壽。無量光。一一通會歸自心。而自心只是徒執其名。未證其實。西方之佛。無感不能有應。自心之佛。在因無有威德。世之好高騖勝者。每每皆成弄巧成拙。求升反墜。而知識欲人以圓融見稱。亦絕不肯作如是說。致如來以大慈悲心。欲令一切眾生。現生即了生死。而依舊不能了。此生既不能了。將來或可能了。而塵沙劫又塵沙劫。仍在輪迴六道中者。當居多數也。如真能識得此種利害。再息心看淨土各經書。方知此念佛求生西方一法。其大無外。十方三世一切諸佛。上成佛道。下化眾生。無不資此以成始終也。

印光大師開示<楞嚴經與實相念佛>:

楞嚴一經,實為念實相佛之最切要法。然又為持名念佛,決志求生極樂,無上大教。所示二十五圓通章,除勢至圓通,正屬持名,兼餘三種念佛之外,餘者總為念實相佛法門。以至七趣因果,四聖階位,五陰魔境,無非顯示於實相理,順背迷悟之所以耳。如是念實相佛,說之似易,修之證之,實為難中之難,非再來大士,孰能即生親證。以此之難,固為持名念佛之一格量勸贊。了此而猶欲仗自力以斷惑證真,復本心性。不肯生信發願,執持名號,求生西方,無有是處。持名一法,乃即事即理,即淺即深,即修即性,即凡心而佛心之一大法門也。于持名識其當體實相,則其益宏深。外持名而專修實相,萬中亦難得一二實證者。

印光大師開示<今人之學佛態度>:

今之人每以世智辯聰之質,研究佛學。稍知義路,便謂親得。從茲自高位置,藐視古今。且莫說古今之人,不入己目,即千數百年之高僧,多有古佛再來,或有法身菩薩示現者,彼皆以也為庸常,不足為法。未得謂得,未證謂證,聽其言,高出九天之上,察其心,卑入九地之下。如是習染,切宜痛除。

印光大師開示<佛 怨>:

今之口談大乘,自命悟道,謂我即是佛,何必更去念佛。煩惱即是菩提,何必斷煩惱。淫怒痴即是戒定慧,何必斷淫怒痴,由是知故,出言則高於九天之上,行事則卑入九地之下,如斯之流,名為佛怨。

印光大師開示<念佛十句法>:

所謂十念計數者,當念佛時,從一句至十句,須念得分明,至十句已,又須從一句至十句念,不可二十三十。隨念隨記,不可掐珠,唯憑心記。若十句直記為難,或分為兩氣,則從一至五,從六至十,若又費力,當從一至三,從四至六,從七至十,作三氣念。

淨空法師開示【簡要必生十念法】:

起床後(1)、就寢前(1)、早午開工前後(4)、三餐時(3),共九次,各念十句。出聲、默念均可,虔誠為要<口出, 耳入, 心念>,字字清楚明白,念念心專意正。果能如此,可令吾等身心從日至夜皆念佛不綴。一句佛號銘記在心,時刻不忘。

阿彌陀佛佛號殊勝功德】:

末法億億人修行,罕一得道;惟依念佛,得度生死。阿彌陀佛名號,具足無量無邊不可思議甚深秘密殊勝微妙無上功德。阿彌陀,具足十方三世一切佛,一切諸菩薩、聲聞、阿羅漢,一切諸陀羅尼、神咒無量行法。是故彼佛名號,即是為無上真實至極大乘之法;即是為無上殊勝清淨了義妙行;即是為無上最勝微妙陀羅尼。阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。

吾等業重凡夫應當想想:觀世音菩薩與大勢至菩薩,以及十方無量諸佛菩薩,都是念佛往生西方淨土,菩薩尚且仗佛力解脫,縱有來娑婆世界示現自力解脫者,亦非凡人,吾等怎可高估自己而低估阿彌陀佛。再者,吾等觀普賢菩薩十大願王第四願,經文中云,普賢菩薩懺悔業障直到眾生業盡等語。等覺大菩薩尚且懺悔如此,尚且自認業障深重,吾等未解脫凡夫,豈可自認業障輕微或沒有業障?大菩薩們尚且如此謙虛受佛法化,吾等豈能視佛為無物。共深思!

莫以凡夫有漏智,

斷疑諸佛無漏慧;

我等畢生思不透,

彌陀彈指即點破!

(生西剎那,大智即開,莫猜疑!!)

 

 

 

 

 

 

201008241057--245

回應
BloggerAds
秋菊蘭若 感恩您

    沒有新回應!
Re:[16個小動作出賣...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-10-28
Re:[“睡覺養身心...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2020-10-28
Re:[“睡覺養身心...],By LEE 的 隨意窩 於2020-10-28
Re:[手機螢幕放孩...],By LEE 的 隨意窩 於2020-10-27
Re:[王唯工談失眠*],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2020-10-27
Re:[微笑吧],By LEE 的 隨意窩 於2020-10-27
Re:[王唯工談失眠*],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-10-26
Re:[人生的11扇窗,...],By 墨鄉 於2020-10-26
Re:[大陸現代版的...],By 墨鄉 於2020-10-26
Re:[為了什麼而談...],By LEE 的 隨意窩 於2020-10-26
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite