202009180900我找到了*

 

文章網址:https://blog.xuite.net/roswita921105/021105/154494510

 violin-li1.gif

找到了!

失落的東西,忽然找到了,多麼的歡喜。
「找到了」實在是一件值得欣喜的事,尤其是找到「東西」之外,如果能夠找到「自己」,更是值得慶喜。

人生應該找到自己的什麼呢?例舉如下:
一、找到了自己的缺點:
人很容易看到別人的不是,卻看不到自己的缺點。
有朝一日,自我反省,找到了自己的缺點,例如貪心太重、脾氣太大、語言太多、習慣不好、心地不良等,假如知道自己的缺點而加以改之,這是多麼值得慶賀的事。
二、找到了自己的問題:
有一些事被人怨怪,被人責備,產生誤會,找不到問題所在。
有一天忽然發現問題的徵結,是由於自己的自私、執著、禮貌不夠、度量不寬……;一旦找到問題的原因所在,並且加以改進,必是人生美事。
三、找到了自己的興趣:
有的人做任何事都提不起興趣,假如能在工作之外找到自己的興趣,例如喜歡繪畫、歡喜唱歌、樂於尋幽覽勝,甚至喜愛蒔花植草等,只要有興趣,人生就會活得很有樂趣。
四、找到了自己的目標:
一個人沒有目標,沒有方向,像是無頭蒼蠅,找不到生活的重心、意義;假如能立定自己的志向,確立自己的目標,不管從政、經商、治學,或是務農、做工等,只要有了生活的目標,踏實的過日子,就算不能成大功、立大業,至少也能活得自在歡喜。
五、找到了自己的良師:
世間上,男女想要找個結婚的對象比較容易,若想找個值得跟隨學習的良師,就不是那麼容易的事了。
尤其「經師易遇,人師難遭」,士農工商各種技術上的老師還容易找,心性上、道德上、人格上的良師,就難遭難遇了。
有幸找到了,要肯聽他的指導、開示,要能接受他的糾正、改錯,那真是人生之樂。
六、找到了自己的益友:
俗語說,在家靠父母,出外靠朋友,但是朋友也有益友與損友之別;能夠找到一個相知相惜的知心益友,彼此志同道合,患難與共,生死不棄,那真是人間最幸福美好的事。
七、找到了自己的因緣:
世間凡事要靠因緣際會,因緣不到,求也求不來;因緣成熟了,不求自然能成就。
所以,一旦遇到自己的好因緣,當然是好事,只是因緣也要靠自己培養,種善因,結善緣,自然會有好的因緣幫助我們成就好事。
八、找到了自己的真心:
人如果不認識自己,不明白自己,就像行屍走肉一般,做不了主;有一天忽然找到了自己,明明白白的認識了自己的本性、本心,見到了自己本來的面目,那就是找到了自己的本家,這才是人生真正最值得歡喜的事。

 violin-li1.gif

 

 

 

 

violin-li1.gif

 

201008301143--142

回應
BloggerAds
秋菊蘭若 感恩您

    沒有新回應!
Re:[16個小動作出賣...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-10-28
Re:[“睡覺養身心...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2020-10-28
Re:[“睡覺養身心...],By LEE 的 隨意窩 於2020-10-28
Re:[手機螢幕放孩...],By LEE 的 隨意窩 於2020-10-27
Re:[王唯工談失眠*],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2020-10-27
Re:[微笑吧],By LEE 的 隨意窩 於2020-10-27
Re:[王唯工談失眠*],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-10-26
Re:[人生的11扇窗,...],By 墨鄉 於2020-10-26
Re:[大陸現代版的...],By 墨鄉 於2020-10-26
Re:[為了什麼而談...],By LEE 的 隨意窩 於2020-10-26
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite