202009250500職業&興趣*

13.png - 秋影如詩,秋色如畫

文章網址:https://blog.xuite.net/roswita921105/021105/154494344

111075842_2_2017091508083467.gif - 網頁分隔線

職業&興趣

 興趣是指建立在需要基礎上,帶有積極情緒色彩的認知和活動傾向,是個人對其環境中的人、事、物所產生的喜愛程度,是個人力求認識、掌握某事物,並經常參與該種活動的心理傾向。當個人對某事物有興趣時,會對它產生特別的註意力,對該事物感知敏銳、記憶牢固、思維活躍、情感濃厚、意志堅強。興趣是人們活動的重要動力之一,是活動成功的重要條件。

  職業興趣是指人們對某種職業活動具有的比較穩定而持久的心理傾向。它是一個人探究某種職業或從事某種職業活動所表現出來的特殊個性傾向,它使個人對某種職業給予優先的註意,並具有嚮往的情感。由於興趣愛好不同,人的職業興趣也有很大的差異。有人喜歡具體工作,例如,室內裝飾、園林、美容、機械維修等;有人喜歡抽象和創造性的工作,例如,經濟分析、新產品開發社會調查和科學研究等。職業興趣對職業選擇職業發展都有一定的影響。

  興趣的發展一般經歷:有趣、樂趣、志趣三階段。對於職業活動,往往從有趣的選擇,逐漸產生工作樂趣.進而與奮鬥目標和工作志向相結合,發展成為志趣,表現出方向性和意志性的特點,使人堅定地追求某種職業,併為之盡心儘力。

職業興趣是以一定的素質為前提,在生涯實踐過程中逐漸發生和發展起來的。它的形成與個人的個性、自身能力、實踐活動、客觀環境和所處的歷史條件有著密切的關係,因此,職業規劃對興趣的探討不能孤立進行,應當結合個人的、家庭的、社會的因素來考慮。瞭解這些因素,有利於深入認識自己,進行職業規劃。

  1、個人需要和個性

  但不管人的興趣是什麼,都是以需要為前提和基礎的,人們需要什麼也就會對什麼產生興趣。由於人們的需要包括生理需要和社會需要或物質需要和精神需要,因此人的興趣也同樣表現在這兩個方面。人的生理需要或物質需要一般來說是暫時的,容易滿足。例如,人對某一種食物、衣服感興趣,吃飽了、穿上了也就滿足了;而人的社會需要或精神需要卻是持久的、穩定的、不斷增長的,例如人際交往、對文學和藝術的興趣、對社會生活的參與則是長期的、終生的,並且不斷追求的。興趣是在需要的基礎上產生的,也是在需要的基礎上發展的。

  有的人興趣和愛好的品味比較高,有的人興趣和愛好的品味比較低,興趣和愛好品味的高低會受一個人的個性特征優劣的影響。例如,一個人個性品質的高雅,會對公益活動感興趣,樂於助人,對高雅的音樂、美術有興趣;反之,一個人個性的低級,會對占小便宜感興趣,對低級、庸俗的文藝作品有興趣。

  2、個人認識和情感

  興趣不足是和個人的認識和情感密切聯繫著的。如果一個人對某項事物沒有認識,也就不會產生情感,因而也就不會對它發生興趣。同樣,如果一個人缺乏某種職業知識,或者根本不瞭解這種職業,那麼他就不可能對這種職業感興趣,在職業規劃時想不到。相反,認識越深刻,情感越豐富,興趣也就越深厚。

  例如,有的人對集郵很入迷,認為集郵既有收藏價值,又有觀賞價值,它既能豐富知識,又能陶冶情操,而且收藏的越多,越豐富,就越投入,越情感專註,越有興趣,於是就會發展成為一種愛好,並有可能成為他的職業生涯

  3、家庭環境

  家庭作為最基本的社會單元,對每個人的心理髮展都產生重要的影響,因此個人職業心理髮展具有很強的社會化特征,家庭環境的熏陶對其職業興趣的形成具有十分明顯的導向作用。大多數人從幼年起就在家庭的環境中感受其父母的職業活動,隨著年齡的增長,逐步形成自己對職業價值的認識,使得個在選擇職業時,不可避免地帶有家庭教育的印跡。家庭因素對職業取向的影響,主要體現在擇業趨同性與協商性等方面。

  一般情況下,個人對於家庭成員特別是長輩的職業比較熟悉,在職業規劃和職業選擇上產生一定的趨同性影響,同時受家庭群體職業活動的影響,個人的生涯決策或多或少產生於家庭成員共同協商的基礎上。興趣有時也受遺傳的影響,父母的興趣也會對孩子有直接的影響。

  4、受教育程度

  個人自身接受教育的程度是影響其職業興趣的重要因素。任何一種社會職業從客觀上對從業人員都有知識與技能等方面的要求,而個人本人的知識與技能水平的高低在很大程度上取決於其受教育的程度。一般意義上,個人學歷層次越高,接受職業培訓範圍越廣,其職業取向領域就越寬。

  5、社會因素

  一方面,社會輿論對個人職業興趣的影響主要體現在政府政策導向、傳統文化、社會時尚等方面。政府就業政策的宣傳是主導的影響因素,傳統的就業觀念和就業模式也往往制約個人的職業選擇,而社會時尚職業則始終是個人特別是青年人追求的目標。如當前電腦技術和旅游事業都得到較大發展,對這兩個職業有興趣的人也增加得很快。

  另一方面,興趣和愛好是受社會性制約的,不同的環境、不同的職業、不同的文化層次的人,興趣和愛好都不一樣。

  6職業需求

  職業需求是一定時期內用人單位可提供的不同職業崗位對從業人員的總需求量,它是影響個人職業興趣的客觀因素。職業需求越多、類別越廣,個人選擇職業的餘地就越大。職業需求對個人的職業興趣具有一定的導向性,在一定條件下,它可強化個人的職業選擇,或抑制個人不切實際的職業取向,也可引導個人產生新的職業取向。

  最後,年齡的變化和時代的變化也會對人的興趣產生直接影響。就年齡方面來說,少兒時期往往對圖畫、歌舞感興趣,青年時期對一文學、藝術感興趣,成年時期往往對某種職業、某種土作感興趣。它反映了一個人興趣的中心隨著年齡的增長、知識的積累在轉移。就時代來講,不同的時代,不同的物質和文化條件,也會對人興趣的變化產生很大的影響。

  以上因素對每個人的影響都不同,需要在職業規劃中予以考慮。

職業興趣與職業生活的關係

  良好而穩定的興趣使人從事各種實踐活動時,具有高度的自覺性和積極性。個人根據穩定的興趣選擇某種職業,興趣就會變成巨大的個人積極性,促使一個人在職業生活中做出成就。反之,如果你對所從事的職業不感興趣,就會影響你積極性的發揮,難以從職業生活中得到心理上的滿足,不利於工作上的成就。

  值得一提的是,需要是影響職業選擇的重要的且不易覺察的內在因素,動機是在需要支配下受到外在刺激影響而形成的綜合性動力因素從而影響職業選擇。興趣是在需要基礎上受到動機的影響,從而對職業選擇產生一定的影響的、變化的、較為外在的因素。

  當然,其中也會有相對持久性的興趣同時作為外延因素對動機的變化發展產生一定作用。比如,一個人缺乏物質生活保障,便會有生理、安全需要,從而產生去工作、勞動,獲取報酬,換取物質條件,滿足自己需要,因而會對所有能掙錢糊口,維持生存工作感興趣。當認為某項工作能掙大錢,報酬高時,會強化自己剋服種種困難從事該項工作的動機。但若覺察或發現該項工作有生命危險時,便會減低或放棄這種興趣,減弱想從事該項工作的動機

 111075842_2_2017091508083467.gif - 網頁分隔線

 

 

 

 

 

 

 

 

 

111075842_2_2017091508083467.gif - 網頁分隔線

201009061828--250

回應
BloggerAds
秋菊蘭若 感恩您

    沒有新回應!
Re:[如果還有明天],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-10-20
Re:[看],By LEE 的 隨意窩 於2020-10-20
Re:[你的好,要遇...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-10-19
Re:[樹薯—解腸道...],By LEE 的 隨意窩 於2020-10-19
Re:[樹薯—解腸道...],By 墨鄉 於2020-10-19
Re:[真正的修行,...],By LEE 的 隨意窩 於2020-10-19
Re:[自信,是女人...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-10-18
Re:[女性成長3部曲 ...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-10-18
Re:[自信,是女人...],By lookinging 於2020-10-18
Re:[女性成長3部曲 ...],By 墨鄉 於2020-10-18
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite