202010260900王唯工談失眠*

文章網址:https://blog.xuite.net/roswita921105/021105/154493301

您說這個失眠是因為……中醫都認為這個失眠是失神,或者神跑出去,或者神不顧了等等等等,或者神不會歸於肝臟等等,它有很多說法了……   

王唯工:是,是。

梁冬:很不清楚。那您怎麼看待?但是我知道您是個鐵杆中醫,但是作為一個科學家你怎麼解釋這個失眠?

王唯工:一言以蔽之就是腦子裏面缺氧,氧氣不夠了,氧氣不夠了。所以最簡單的答案就是腦子裏的氧氣不夠了。就說這個其實在《黃帝內經》裏面也有,就是說也問過了。

畫外音:王唯工認為:人之所以會失眠,那是因為腦缺氧。而早在二千多年前的《黃帝內經》就記載著這樣一段話,當時黃帝問自己的老師歧伯曰:“老人之不夜瞑者,何氣使然?少壯之人,不晝瞑者,何氣使然?”意思就是說:為什麼老人晚上會睡不著覺?年輕人白天都不睡覺呢?從黃帝簡單的幾句問話中,我們看到早在幾千年前古人就已經開始對失眠這個問題做起了研究,那麼究竟在《黃帝內經》中又是作何解釋的呢?這失眠與大腦缺氧又有何關係呢?   

王唯工:為什麼老人晚上睡不著?那年輕的人白天都不要睡覺,它說為什麼?它說……它答就是說……   

梁冬:那現在很多失眠的人都是提前進入老年狀態了?

字幕提示:     

     壯者之氣血盛,其肌肉滑,氣道通,滎衛之行不失其常。   

                                --《黃帝內經》   

王唯工:對,提前老年的狀況。它說“壯者之氣血盛,其肌肉滑,氣道通,滎衛之行不失其常。”它就說你的……因為你氣血很好、很強健,所以你的肉也有彈性,然後你的氣道,就是你的呼吸整個的氧氣的供應都沒有問題,所以你的滎跟這個衛氣都可以很正常進行。所以這個時候你就白天很有精神,到晚上你要睡就可以睡了。   

梁冬:一碰枕頭就睡著。   

王唯工:對。它說等到你老了你氣血就衰了,你不只是肌肉枯,它很重要一個叫“氣道澀”。它的意思就是說,我不敢講說它完全知道了,但是它有強調氣道的意思,就是我吸進來的氧氣不夠了。所以它雖然沒有很明顯講氧氣不夠了,但是它點出來了。為什麼呢?氣道就是澀了,然後你的衛氣……本來這個衛氣應該是在表面保護自己的。   

梁冬:保衛的衛。   

王唯工:誒,保衛的衛。它就不得不往裏跑了,因為不夠嘛。所以衛氣本來在外面保護著它往裏跑,所以結果就會變成你白天沒有精神,晚上又睡不著。但是你從這個角度看的話,就是從《黃帝內經》的角度看,事實上它是說這個迴圈的分配出了問題了。因為你不夠了。那麼不夠呢它認為很重要一個原因是什麼?是你的氣血衰了,而且你氣道澀,就是你吸不進足夠的氧氣了。所以你看,假如我得了氣喘是什麼?整個氣管都痙攣了,都把空氣壓住了。那氣道整個不通了,所以那個氣喘可以死人。我想 鄧麗 君小姐她就是氣喘。

畫外音:對於失眠《黃帝內經》中給出的原因是因為人的氣血循環分配出現了問題,氣血衰了,氣道澀了,導致人不能吸入足夠的氧氣。當人體缺氧現象嚴重的時候,假如此時你的身體還有其他不好的東西,比如細菌出現,並引發各種病症。像哮喘病。我們熟知的著名歌星 鄧麗 君當年因哮喘發作而去世時,只有42歲。哮喘怎麼會奪去她的生命?我們身體出現的哪些病症又是和缺氧息息相關的呢?   

王唯工:她就是氣喘,後來她這樣子香消玉殞。但是事實上我們的氣管裏面經常駐了很多的細菌,大量的細菌。所以是這些個細菌它在產生了造成了我們的氣管的痙攣,所以才會把那個……而且它會造成氣管壁的肥厚,所以就讓那個氣管變窄,它整個就鎖住了。所以剛才就說我們有提到說人老的時候,他的這個氣道就會澀,就是不那麼暢通了。也就是這個道理。所以說你的氣道會澀,就是你的那個氣管裏面,它變細了,它的壁變肥厚了,因為裏面長了細菌了,所以像上次,我們上回談過高血壓,其實糖尿病,甚至痛風,你都跟肺的氧氣供應不夠……   

梁冬:我們年輕的時候,老覺得吃什麼好像很重要,但實際上啊,我們身體的需要的不僅僅是吃的物質的這個養分。   

王唯工:對。   

梁冬:更重要的是空氣裏面的氧氣。   

王唯工:對的。   

梁冬:這個東西,因為沒有這個東西的話,完全不能分解這些食物,它也不能支撐我們的運動。也不能支撐我們整個氣血的這個分佈,我們稱之為微循環,或者怎麼樣。   

 王唯工:對,對。   

梁冬:所以,呼吸一口新鮮的氣,比吃一口海參要重要的多。   

王唯工:有道理。   

梁冬:所以,這個事情就說明,要想治掉失眠,首先要改善自己的氧氣供應……   

王唯工:對。   

梁冬:尤其睡覺的時候,是吧?比如說家裏面……臥室裏面有綠色植物,它會跟你爭奪,因為晚上的時候,綠色植物會放出二氧化碳,旁邊睡著一個人,他也會跟你爭奪氧氣,他也呼出二氧化碳,所以老年人應該分床或者分房睡,這是很有必要的。   

王唯工:比較對雙方健康都有利。   

梁冬:對,那還有一些什麼樣的辦法,可以令到我們的氧氣的供應量加強呢?比如說,你都有氧氣了,但是我們肺吸收不了,所以要健肺,對不對?   

王唯工:復健自己的肺呢,有幾個做法,第一個就是你要先檢查一下,你這個肺的附近的肌肉,有沒有受傷,這個事情很重要。為什麼這個事情很重要呢?因為我們這個肺呀,事實上你的肋骨,把你的肺包著,是我們外面這個肌肉去拉,把這個肋骨拉開,所以你呼吸的時候,其實是肌肉把肋骨拉開了,空氣自己從鼻子進來。   

梁冬:我一直以為是我們呼進去氣,那個肺把這個肚子脹大的,把胸腔脹大的。   

王唯工:是拉開。   

梁冬:是反過來的。   

王唯工:反過來的。拉開以後,裏面產生一個負壓,所以氣就吸進去。所以現在有一個基本的問題,你這個肺,把肺拉開這個肌肉,任何地方受傷了,你拉不開,你一定缺氧。所以這個是一個很重要的。第二個就是,你的這個呼吸道,從你的鼻子一直進來,一直到你的氣管,所以不要有細菌感染。

我是希望給大家一個結論,這個結論就是我們的身體,遠比我們要聰明。   

王唯工:都比我們聰明。   

梁冬:都比我們想像的要聰明多了。   

王唯工:聰明太多了。   

梁冬:我們回到之前的話題,失眠的問題是因為腦缺血,缺氧導致的。   

王唯工:缺血也會缺氧就是了。   

梁冬:我有個技術性的問題想問您,就是說現在不是有很多魔術胸衣,有很多女青年為了性感,穿魔術胸衣,就箍很緊。   

王唯工:對。   

梁冬:那種魔術胸衣,會令到肺有壓迫,反而有失眠?   

王唯工:對,所以你看那個女性會告訴你,睡覺的時候不要戴胸罩。   

梁冬:這樣子。   

王唯工:對,你睡覺還束著胸罩,一定失眠。絕對失眠。   

梁冬:有些男青年很惡劣的,要求晚上保持性感,那是很不人道的。   

王唯工:那個是不人道的。   

梁冬:那不對呀,還有很多的知識份子,是想事想多了之後失眠的,因為很焦慮,那這個原因,跟你講的肺有什麼關係?   

王唯工:就是說我們在睡覺的時候,我們腦子的呼……我的肺,它的呼吸的深度就會不夠,比較淺,所以你的肺擴張沒有擴張那麼大。所以這個時候,你一開始睡覺了,你吸進來的氧氣量就會下降。所以你假如思慮過度,你腦子已經在缺氧狀況了,你這個時候,你要大量的增補,補給品去,但是你沒有。你沒有的話,它這個腦子沒有辦法維持它原來的正常工作,它就不希望你睡覺。   

梁冬:是不是這個意思就說,我們在思考的時候,因為它這個思考產生大量的熱能,所以它本來是缺氧的,更加缺氧了。   

王唯工:對,腦子就缺氧了。   

梁冬:它的需氧量比較高。   

王唯工:對。   

梁冬:這個時候如果我們一睡覺的話,你躺下來,他這個呼吸就變淺,變淺了之後氧氣就不夠,不足以支撐那樣的一個思考。所以它就不允許你睡。   

王唯工:它不給你睡,其實這個不給睡,不只是你思考,你只要是肺缺氧,它就不給你睡。   

 梁冬:那是不是戴著一個、一個戴氧氣的罩子,戴著鼻子睡覺,很多人就會睡得很好。

王唯工:就會改善。 

梁冬:怪不得有一些朋友,鼻炎和失眠是一體的。我有一個朋友老說他就,我覺得他也沒什麼好思考的,天天那麼多錢,各方面都很成功的人,我說你有什麼好想的,班都不用上的人,你有什麼失眠的。但是他老跟我說他有鼻炎,其實原理是一樣的。

王唯工:原理是一樣的,氧氣進不去。   

梁冬:是因為氧氣進不去,哈哈……這個道理這麼簡單,所以總而言之,改善氧氣的供應,到肺裏邊的供應。

王唯工:這個是對人來講,所有的保健裏邊第一要務,最重要的一個,就是要增加氧氣。   

梁冬:我聽說一個很有意思的東西,說在故宮裏邊,900多個房間,只有半個房間呢是給皇帝住的,皇帝住的房子是幽閉的,他說這樣的話,氣不會散。那用這個觀點的話,它的氧氣不流通,或者氧氣不充分。

王唯工:它幽閉是不讓那個,它認為不要讓那個振動頻率跑掉,但是它通風應該還是很好,風可以轉彎嘛。   

梁冬:什麼叫振動頻率不要跑掉。

 王唯工:你一練功,你用意志去控制了,這個氣就會往體表走,所以這種氣,體表走的氣,就容易跑到身體外面去。你看,那樂器你怎麼聽到聲音的?   

梁冬:它有振動啊。

王唯工:那個振動怎樣呢?   

梁冬:在共鳴腔了裏面。

王唯工:在共鳴腔了裏面,放大跑出來了。   

梁冬:對,對,對。

王唯工:但是我們身體這個共鳴腔,本來不是幹這個事的,我們這個主動脈也是一個弦,也在打拍子,但是我們內臟都是共鳴腔,但是我們這個共鳴腔,做得跟那個喇叭呀或者這個吉他呀、或者小提琴那個共鳴腔不一樣,它那個是很多弦產生的頻率,在共鳴腔裏混在一起,然後到交響樂的時候,更混在一起。但是身上剛好反過來的,它是一跟頻率……一根線把這個頻率分開、分頻,這個時候呢,你就可以把這個能量,從你的四肢,甚至是掌心把它發出來。   

梁冬:總而言之就是說就像音樂,我們在一個樂器裏面演奏,你拉了弦之後,它的音樂會跑出來一樣,對吧?實際上如果我們有一種辦法,本來我們的身體,是有不同的臟器,是有不同頻率的。

王唯工:是把那個頻率吸掉,它不喜歡它跑出來啊。

畫外音:中醫理論認為,“氣”是構成我們體內生命的原動力,而有趣的是,大量的實踐證明中醫的“氣”正好與物理學上的“共振理論”相契合。血液為何能夠從心臟輸入全身,是因為我們的心臟和其他臟器之間有一個共振的頻率,而心臟好比一個指揮家,正是借助這種共振的力量,實現全身血液的迴圈流通,這種人體組織和心臟協同振動的現象就是中醫所講的“氣”。對於那些練氣功的人,他們在運氣的時候,卻將原本要運進各個穴道的氣,最終人為的把這股氣,也就是振動、能量一直往下趕,到了手上,這種講內臟的振動頻率變成了體表的振動,究竟是強身健體還是有損機體呢?   

梁冬:所以那些練家子,把氣功往外推的,對身體都是有傷害的嗎?

王唯工:這絕對不好。   

梁冬:所以你認識的那些人。

王唯工:大部分都……   

梁冬:都有內臟的問題。

王唯工:都會有,都會脾胃很虛。   

梁冬:反正裏邊反正有問題,這就是外功,屬於傳說中的外功。

王唯工:它把身體,所謂的金鐘罩,鐵布衫,就是你把腠理,比如你看到少林寺他表演,他就是把氣放在腠理,就是說腠理充了氣以後,所以你用刀砍,砍不進去,可是你一拖就不行了。   

梁冬:對,下次有人再給你表演的時候,你就拖他一下。

王唯工:他絕對不敢,他不敢給你拖。   

梁冬:誒,金鐘罩,鐵布衫,他說這個,都有一個叫氣門的。

王唯工:對。   

梁冬:通常以前我們小時候,看錄影的時候,金鐘罩、鐵布衫,都是在那個大腿根部,那個地方是真的嗎?那個地方為什麼會是罩門?

王唯工:那個地方的氣很難練到,其實這個,你要講,我就稍微講一下,就是說男生的那個位置,那個是最難練到的……   

梁冬:因為它沒有振動頻率……

王唯工:它不只是沒有振動頻率,因為它是在體外,所以他真的功夫練的好,你去看道家的理論,他有個叫馬陰藏相。馬陰藏相的意思,就是什麼意思?他可以把那個睾丸……   

梁冬:吸進去……

王唯工:練到肚子裏面去,假如他可以,做到這個程度的話,他那個罩門就可以補一下,你就不太容易在那裏打傷它,這個算題外話了。   

梁冬:深刻,深刻,深刻,就是總而言之,因為它在體外的。那換句話說,女生要是練金鐘罩,鐵布衫的時候,她比較容易練到沒有罩門?   

王唯工:但是女生她天生的體質上來講,她的心氣就沒有那麼強。   

梁冬:所以她就不太容易練。   

王唯工:其實這個練功啊,絕對跟男性荷爾蒙有關係。   

梁冬:啊,怪不得氣功師大部分是男的。   

 王唯工:大部分是男的,跟男生的荷爾蒙有關係。所以你看只有肌肉男,你沒有聽過肌肉女嘛。因為肌肉男,肌肉這個本身是男性荷爾蒙的關係。所以你一個女生要練成肌肉女的話就要服用雄性荷爾蒙。她經常是這樣,事實上所有那個讓肌肉長得很大的人都偷偷地。現在這個奧運這些禁藥啊就是這一類的藥,不准人家用。   

梁冬:所以如果你找一個女朋友,她要是練得渾身肌肉的話,也覺得恐怖。   

王唯工:她就像男生了。   

梁冬:對,對,對,你表面上打著找老婆的名義,找了一個老公。   

王唯工:對,對,對,找了一個老公。

梁冬:哈哈哈,重新發現中國文化太美,剛才聊到一個很有趣的話題,講到這個氣呀,本來我們講失眠的,講著講著就講到氣往外泄了。我們回到之前那個話題啊,那失眠的本質就是提高氧氣的輸入量。令到大腦可以呢覺得有足夠的氧氣支撐它。   

王唯工:嗯,對,那另外一個就是你可以多做擴張,平常就練這個肺的這些肌肉。   

王唯工:你儘量,但是你不是去練那個……   

梁冬:肱二頭肌。  

王唯工:嗯,二頭肌。   

梁冬:也不要練括約肌。   

王唯工:嗯,練那個沒用。你要練什麼,你就是要這樣子做這種很柔軟的,讓這個肺這些肌肉活化。因為事實上,我們這個筋很有趣的,它常常會整條肌肉或者整條經絡就塞死了,不見了。比如說我們前面這邊(畫面手指在脖子兩側)……就是說我們常常這邊有一筋,這邊有一條筋,很多人呢只有一條了,另外一條不見了。   

字幕提示:    

活化肺部肌肉,有助治療失眠。   

梁冬:就塞死了。   

王唯工:塞死了,它就幾乎萎縮掉了。   

梁冬:所以你要不斷地活化它。   

王唯工:你要活化它。   

梁冬:昨天我們在吃飯的時候聊到一個話題,你說這樣一個擺手學問太大了,它裏面擺的這個頻率應該是什麼呢?   

王唯工:你做這些運動裏面,就是說我們要做到肺的共振頻率你是很難的,但是你有一個最簡單的,人家叫心法或者法門。就是你做任何運動,你走路或者你手就這樣擺,你去體會你自己的心跳。體會心跳好像講起來很難,但是為什麼要,我先解釋一下。為什麼你要跟你的心跳同步。因為我心臟在打這個血出來,我假如肌肉這樣跟它動,一同步的話,我這些肌肉自然就跟心跳共振了。因為它兩個完全同步了。那你走路的時候也是,你腳的最好是心跳同步,那它也補。   

畫外音:現在很多西方運動專家建議,人運動時最好讓心跳在平常的1.5倍。但是王唯工在其著作《氣的樂章》中卻認為,他們的此種論調恰恰是錯誤的。因為當心跳變成原來的1.5倍時,心臟對身體所有的經絡都減少了供血。心臟也由此必須加倍工作,才能夠供應各經絡之所需。雖然可因此而燒去許多脂肪,達到減肥的功效,但是這種激烈的運動對身體是有害的。難怪我們說做事得與“心”同步。   

王唯工:所以這個時候呢,我們做這個事情的時候儘量要跟心臟同步。   

梁冬:我今天走在這個中山公園啊,早上約來今雨軒……就是在來今雨軒吃飯,我從進門的時候呢,我就這樣走路啊,一邊走……走的那個腳步也和心跳是同步的,劈吧、劈吧,那個手也擺,才走了五分鐘都不到,覺得神清氣爽。   

王唯工:對,因為你這樣,你一走路,然後你又這樣子,你跟著心跳做的話呢,它就等於你三個心臟了。而且尤其是走,又做這個特別好。為什麼呢?腳走的時候是補腎的;你手做的時候補肺。   

梁冬:那怎麼才能補脾、胃呢?   

王唯工:你腎、肺補好了人就夠好了,脾、胃的藥很多很多,我們以後再說。   

梁冬:以後再說,所以講到此處的時候,說有一些中藥吃進肚子裏面就到胃裏邊;有些藥吃下到腎,就歸各個經嘛,是不是因為不同的植物它天性裏面有某種的頻率跟我們的心、肝、脾、肺、腎的頻率比較接近呢?   

 王唯工:就是說這個藥吃進去以後,到底為什麼會入腎或者是入脾,說實在的我也不知道。但是我們只是做了一個現象學的研究,這個研究我大概是十幾年前做的,我做了大概約有三年左右。就是怎麼樣啊,我們把一些煮好的中藥啊,把它喂給老鼠吃,或者把它打到老鼠的腹腔裏面去,然後我們就觀察它的脈搏變化,那我們就發現中醫補脾的藥,你喂給老鼠吃了以後,它第三諧波就打起來。所以補脾的它真的就入脾。   

梁冬:有意思了,我開始慢慢慢慢理解了,所有的事情之能夠相互的感應,比如五行,金它能夠對應的是這個顏色,能對那個植物,能對那個時間,肯定都是因為這一個名詞裏面包含了它的頻率是一致的。世間萬物如果能夠共振起來,那自然就能相吸,就能夠緊密結合。這就解釋了為什麼這一對男女他們兩個人這一段時間愛得死去活來,很可能跟他們的某些頻率接近有關。

 

 

 

 

 

 

201009231413--499

回應
BloggerAds
秋菊蘭若 感恩您

    沒有新回應!
Re:[各種茶葉的功...],By 墨鄉 於2020-11-26
Re:[各種茶葉的功...],By ㄚ進の翠竹小鎮 於2020-11-26
Re:[皮膚病 勿一條...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-11-26
Re:[為什麼不吃晚...],By LEE 的 隨意窩 於2020-11-26
Re:[笑話:你有沒有...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-11-25
Re:[笑話:你有沒有...],By 墨鄉 於2020-11-25
Re:[真心的朋友,...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-11-24
Re:[京城最貴中醫 &...],By LEE 的 隨意窩 於2020-11-24
Re:[積善*],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-11-23
Re:[女人吃什麼能...],By LEE 的 隨意窩分格 於2020-11-23
累積 | 今日
loading......
關鍵字

陳偵偵

祝福與感恩






Powered by Xuite