201002110916我的樹玫瑰(二)

 
歐美及日本的玫瑰由於冬天休眠,春天一到枝葉猛抽,枝端盡是花苞,加上地植肥份充裕,故相當粗壯且花量可觀,不管是蔓性或非蔓性品種,讓人驚嘆不已。國內絕大部份愛玫者無地植環境,只能以盆植取代之,樹勢生長方面明顯遜色許多。不過有些朋友還是可以將樹玫瑰種的很好(如Kimi),因此只要累積足夠經驗,選擇適合砧木及嫁接玫瑰品種,要養一株漂亮的樹玫瑰並非難事。
另在國外觀察到樹玫瑰樹勢之特點,只要是地植的砧木主幹都非常粗壯,盆植的就弱小許多。對於有地可種砧木的朋友,可以試著將砧木高壓繁殖主幹後地植嫁接,等樹玫瑰成型壯碩後移盆。先來看一下日本種的樹玫瑰,欣賞也好、當成努力追求的目標也好!
 
日本玫瑰園的樹玫瑰:



有人會問,那些樹玫瑰是用什麼砧木啊?這點倒是很有趣,日本屬溫帶氣候,和北美一樣最常看到的是以Rosa multiflora當一般玫瑰砧木,至於樹玫瑰的砧木,有看到Rosa multiflora和Rosa canina。最讓我驚奇的是在東京鐵道旁,看過一株主幹如手腕粗的Dr. Huey樹玫瑰,之前我一直認為日本不太可能會用那種適合炎熱地區的砧木。那有人又會問,我怎麼那麼厲害知道是Dr. Huey砧木?因為底部抽了一堆底部芽和吸芽咩,一看就是Dr. Huey枝葉。另外,在茨城縣的玫瑰園看到一株粗壯Knockout樹玫瑰,樹冠滿滿都是花苞,也是用Dr. Huey接的。不會吧,難不成又是一堆底部芽和吸芽?不是不是,因為樹玫瑰掛了Weeksroses的標準吊牌,當然是用Dr. Huey接的囉。

好了,接下來看我自己嫁接的樹玫瑰!

4. Mme. Joseph Schwartz (砧木Dr. Huey)

Mme. Joseph Schwartz(白櫻鏡)是我很喜愛的Tea rose,圓包花型軟頸垂頭,天冷時花瓣邊緣泛染粉暈,非常惹人愛憐。標準的Tea葉子,任何細枝都能開出美花,且開花性極佳,是非常理想的樹玫瑰嫁接品種。Mme. Joseph Schwartz屬較小型的Tea rose,Tea rose是我的最愛,怎能錯過不接樹玫瑰呢?我喜愛的品種通常會接二株,另一株也是接Dr. Huey,效果很棒。



5. Duchesse de Brabant (砧木Dr. Huey)

上次有團購Tea rose書的朋友一定會被封面玫瑰主角深深吸引吧!它就是Duchesse de Brabant(櫻鏡),也就是Mme. Joseph Schwartz的芽變母本,除了花色更漂亮外,二者幾乎是長的一模一樣,也是名玫之一。它們垂垂亮亮葉子很好看,和Tea rose的原始親本Rosa gigantea葉子有異曲同工之妙。這品種我另有用香水月季砧木接一株樹玫瑰,剛開始進展快速,比Dr. Huey快很多,後來有一側主幹枯掉,目前只剩半邊,現在照片這株Dr. Huey嫁接的比香水月季接的好很多,也許在我這裡它就是喜愛Dr. Huey吧!



6. Abraham Darby (砧木Dr. Huey)

這樣醜的樹玫瑰也敢貼上來?早上拍照的時候,它剛好開了一朵超級大花,所以就順手拍下來。這株ER就不用介紹了。這株瘦弱的樹玫是很早期作品,當時一位網友最先自美國引進它,後來我獲贈枝條,於是匆忙間就先接於砧木上,砧木枝條也不太理想,不知是不是擺放位置(日照)不良,它幾乎是生長停滯,當初我猜它大概無法存活,所以根本不理它,但是它就是不會死。好吧…竟然不會掛,年初時就移到最頂樓看看情況如何!結果終於看到它有明顯動靜了。



結論是,日照若不充足任憑如何下功夫照顧,玫瑰還是不會長的很好;每天給它八小時陽光,只有澆水也能事半功倍,如果是地植,效果再double!北部愛玫瑰朋友聽了會不會很氣餒?整個冬天、春天找不到幾個天氣晴朗的日子,是宿命沒辦法!




沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
細說玫瑰

Roses, roses I love you.
    沒有新回應!
關鍵字