有腳真好!活著真好! @ Feathery's Secret Garden 與芳香寶寶 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 曾任肯園資深芳療師
    現為德芳亞太發展協會講師
    經國管理學院芳香學程講師
    國際嬰幼兒按摩中心認證講師

    詳見《關於Feathery》

    1. 沒有新回應!
  • 201203051009有腳真好!活著真好!


    今天早上,有位學生在網路上跟我聊天,前不久,他因為腫瘤而導致耳內積水影響了聽力。他開玩笑地說,最近他的聽力恢復了一陣子,聽力正常後,他發現別人講話都好大聲,好吵。

    所以我問他:「當耳朵塞住,聽不見外面的聲音時,你還可以聽到什麼?」

    他說:「聽見生命!心臟強而有力的跳動。」

    他簡短而有力的回答,讓我似乎也感覺到了自己的心跳脈動,噗通!噗通!噗通!

    我跟他說:「有心臟真好!心臟強而有力的跳動著,真好!」

    他說的話,讓我想到作家王理書的「碰恰恰說故事魔法」這本書中有一個「有腳真好」的故事,也是球球好喜歡的一篇。所以,以下的故事是取材自這本書,內容不盡相同,這本書我沒放在身邊,細節上我已經記不得了。

    有一隻小小豬,他出生的時候就沒有腳,所以不能走路。小豬的媽媽非常非常愛他,去哪裡都會抱著小豬。小豬想喝水,她就抱著小豬去河邊喝水;小豬想出門曬太陽,媽媽就抱著小豬去草地上享受暖暖的陽光。

    小豬漸漸地長大了,他想去森林採草莓,豬媽媽會抱他去,小豬很感謝媽媽;當他想去沙坑玩沙,豬媽媽也抱著他,小豬很感謝媽媽到哪裡都抱著他。但是,他還是好羨慕有腳的動物,想去哪裡都可以自己走路去,所以他總是哭著跟媽媽說:「我也好想自己走路,嗚嗚。」

    有一天,小豬在哭哭,想要有腳可以走路的時候,出現了一位仙女。仙女對小豬說:「小豬,我聽到你的聲音了,你想要有腳對不對?我可以幫助你。」

    小豬聽了很高興,謝謝仙女願意幫他,但仙女說:「你要去找七個人類的小朋友,問他們:『有腳的人,什麼時候感覺最棒!』只要你完成了我給你的任務,我就會給你真正的腳。」

    於是小豬請媽媽抱著他去找人類的小孩。他問第一個小孩:「有腳的人,什麼時候感覺最棒?」

    第一個孩子說:「有腳啊,就可以跟同學賽跑喔,當我跑步的時候,感覺就像一陣風一樣,好開心喔!」當小朋友在說話的時候,小豬閉上眼睛,感覺自己也像一陣風一樣在跑步,他笑了起來,說:「我也喜歡跑起來像風一樣的感覺,有腳真好。」

    小豬又去找第二個孩子,問他同樣的問題。第二個孩子說:「我喜歡穿鞋子,夏天穿可愛的涼鞋,冬天穿毛絨絨的靴子,有腳就可以穿鞋子啦。」小豬聽了,想像自己的小豬腳穿上鞋子的樣子,不禁笑了出來,他心裡想:有腳真好。

    (我跟球球講這個故事時,球球說:「我不喜歡穿鞋,我喜歡光著腳丫,涼涼的很舒服!」於是我說:「對呀,光腳踩在土地上,涼涼的、有一點濕濕的,好舒服。」)

    小豬去找第三個孩子,問他同樣的問題。第三個孩子說:「我喜歡抱著爸爸媽媽,然後用腳緊緊地夾著他們,好溫暖喔。」小豬看著媽媽,說:「哇,有腳的話,我就可以緊緊地抱著媽媽喔,好棒喔。」小豬心裡想:有腳真好,有腳真好。

    (球球這時也撲過來緊緊抱著我,用腳夾著我的腰,咯咯笑個不停,說:「我也喜歡用腳夾媽媽,有腳真好。」)

    第四個孩子說:「我喜歡跳舞,跟著音樂一起跳舞,好開心。」小豬想像自己在音樂裡跳舞的樣子,不禁陶醉了起來,他想,有腳就可以跳舞,有腳真好。(球球說:我也好喜歡跳舞!)

    第五個孩子說:「我的腳可以帶著我到任何我想去的地方,那種感覺,叫做自由與力量。」小豬想,雖然他沒有腳,但有時他也可以感覺到自由與力量,他閉上眼睛,在心裡感謝自己,不管怎麼樣,都還可以體會與記得自由與力量的感覺。

    第六個孩子說:「我只有一隻腳,另外一隻腳在地震時被房子壓斷了。我曾經好傷心好生氣,為什麼我少了一隻腳,但現在,我很高興我活下來了,活著真好。而且我還有一隻腳,它也可以帶我去好多我想去的地方,做好多我想做的事。」小豬謝謝這位小朋友,雖然沒有腳,但是他生命中還有好多可以被珍惜的,所以他對媽媽說:「媽媽,謝謝你生了我,謝謝你疼愛我,能夠活著,真的很好。」

    於是,小豬又去找第七個孩子,第七個孩子說......................

    「如果小豬來找你,問你有腳的感覺,什麼時候最棒,你會對小豬說什麼呢?」我轉頭問球球。

    球球想了想,告訴我好多好多答案,讓我好驚喜!

    你的答案會是什麼呢?請你也幫小豬這個忙好嗎?

    當小豬對第七個小朋友說完謝謝,仙女出現了。小豬沒有發現,原來他的腳,不知道什麼時候已經長出來了!仙女對小豬說:「小豬你看,你為自己創造出魔法來了!長出你想要的腳了!」

    看來,小豬不知道他的腳是怎麼長出來的,你知道嗎?

    原來啊,當腳長在自己身上的時候,是如此地自然而然,如果不去看、不去摸、不走路、不放鬆、不癢癢、不痛痛....是不會有感覺的。

    故事說完了。

    這個故事,可以用在身上每一個器官、每一個部分。心跳、呼吸、消化、排泄、律動....,人的一切似乎都是如此自然,美好的生命是如此地「理所當然」,有時候甚至讓我們忘了他們的存在。

    身體的疼痛和病苦,也需要被珍惜與疼愛,這都是我們的一部份。有時候,我們得要透過這樣的方式,才能真正感覺到生命的存在與美好,才能感覺到所謂「療癒」的力量和舒適,這是大部分的人在生命中會經歷的部分,不管是生理上,或是心理上,而身為治療師,有時候甚至可能經歷得更多。就如同黑暗的靜默能夠映照光的喜悅和明亮,而曾經的憂傷與憤怒,才會讓我們感受何謂「真正的平靜」。

    謝謝理書老師說這個故事。謝謝我的家排同學與老師,讓我更深刻的體會生命的真實。謝謝昊親,在生病當中還能與我分享心跳的喜悅,讓我看到好強大好強大的生命力量!因為你,我有將之分享給大家的動力,我相信,你們都能懂得我想要在其中傳遞的,內在無言的話語。:)

     

     

    最近被海洋精素打到的經驗@@....|日誌首頁|免費講座:認識幼兒免疫發展與芳...上一篇最近被海洋精素打到的經驗@@...下一篇免費講座:認識幼兒免疫發展與芳香療法...
    回應