肛門濕疹的個案分享 @ Feathery's Secret Garden 與芳香寶寶 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 曾任肯園資深芳療師
    現為德芳亞太發展協會講師
    經國管理學院芳香學程講師
    國際嬰幼兒按摩中心認證講師

    詳見《關於Feathery》

    1. 沒有新回應!
  • 201310161647肛門濕疹的個案分享

    最近做了一位痔瘡合併濕疹發作還滿成功的個案,經個案同意來分享一下。

    這是一位媽媽,數年前懷第一胎時就因為壓迫而有痔瘡的問題,不過不是很嚴重,生產完就沒有繼續治療和照顧。

    今年這位媽媽又懷第二胎,剛懷孕不久就感覺肛門部位常常發癢,有時上完廁所會發現患處有一點出血,塗痔瘡藥膏效果也不好,肛門周圍常常抓到有血痕,整片皮膚變得越來越粗糙、容易流組織液。再看醫生的結果是得了濕疹,醫生判斷是天氣太熱,懷孕也造成患部再次受到壓迫,血液循環不良,組織液無法收乾,導致濕疹更嚴重。

    這位個案在擦醫師開的類固醇藥膏之後,還是覺得很癢,擦了五天沒有緩解,回診時醫師告知可能要用更高劑量的外用類固醇,她嚇到了,這時才請我建議她用油試試看,如果還是沒用再看醫師。

    要收乾組織液,通常會使用純露,之前在和德芳另一位芳療講師討論肛門搔癢個案時,她也主張患部需要用純露,效果才會更好。

    純露可以消炎和幫助乾化液體,我建議她先在患部噴上她原本就有的玫瑰純露後,再擦油膏。我拿荷荷芭油、瓊崖海棠油、天竺葵、玫瑰草、檀香等精油調成的按摩油,加入廣藿香、劑量稍高的薄荷、絲柏,調入雪亞脂中,一起隔水加熱混合均勻後放涼做成軟膏,等純露有點乾了之後擦上,早晚一定要擦,平時有空想到也擦。

    開始用純露和擦油膏之後,個案的癢感很快就減緩了,本來常常晚上癢得睡不好,但如此可以撐一個晚上都不會想到要搔抓;接著組織液不再滲出,患部乾爽,不再有濕濕黏黏的感覺,濕疹大約一週減輕。不抓就不會過度刺激皮膚,之後濕疹和傷口好得很快,大概兩週,濕疹就痊癒了。至於頑固的痔瘡當然是沒有痊癒,但恢復到和懷孕之前一樣,沒有什麼太大的困擾了。

    在痔瘡個案中,如果能夠使用金縷梅純露,收斂的效果應會更佳,德國洋甘菊純露也很棒,不限制使用玫瑰純露喔。

    2012 九月 埃及芳香之旅...|日誌首頁|2013年杭州「芳香醫學照護和...上一篇2012 九月 埃及芳香之旅 招生囉!...下一篇2013年杭州「芳香醫學照護和臨床應用」專論課程...
    回應