CLANNAD -クラナド- 22 & 終感 @ 天下無雙轟天炮 (偽) :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 重要文章
  • 關鍵字
  • 搜尋站內
  • 使用Google搜尋站內文章
    輸入關鍵字

  • Twitter
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:





  • Powered by Xuite
  • 天下無雙轟天炮 (偽)

  • 本站文章轉載條款:
    不限制轉載用途, 亦不需先行通知
    但必需註明轉貼自本站/本人, 及/或放上原文連結


    View My Stats

    200803211112CLANNAD -クラナド- 22 & 終感


    給看不懂的人



    這話好, 單就個人感覺來說甚至要比 AIR 的最終話優秀, 至於某 Kanon 更是連個邊都沾不上(笑)...這是單看動畫的感覺, 不過從原作信者的角度來說這話也很難挑出什麼毛病, 事實上我屬於(好像滿少數的)對原作學園篇渚線評價不算很高的一群, 所以對於今話我其實甚至有點青出於藍的感覺, 就算有不喜歡的地方...嘛, 反正原作劇本也是那個水平 XD

    兩段原創部份都很棒, 渚到資料室找到秋生以前的錄影片段(那是伊里亞德?)以及後面對這段的發揮以很清楚又有威力的方式表達了渚在台上感到的迷茫和罪惡感, 直幸到場的演出和朋也對他說的一句話則是幫動畫在(還)沒有 AS 的情況下某程度上了結了這個心結...這是一直以來都有, 很詭異的一回事, 原創片段的氣氛抓得比大部份的改編部份都要好太多, 以致會有原創部份比改編部份更像原作的怪現象...

    小不滿的一點, 是對動畫整體而言, 而非今話本身的演出問題 - 朋也說的,「我和春原都把無法實現的夢想寄託在妳身上了」一句對於動畫的結構來說稍欠了一點說服力, 畢竟在中間繞了不知道多大的圈, 先是幫人派海星, 然後就立刻去做園丁, 再之後就是捲入了三(四)方修羅場中, 比起原作的單路線連續劇情, 這裡就稍為有點連不起來了。

    不過整體來說, 這話是很好的一話, 別的不說, 單是《影二つ》就值回票價了, 姍姍來遲剛好趕上最後一秒的告白場面感覺抓得意外的好,
    總算是為動畫版帶來了令人滿意的結尾。

    預告看來是春原 END, 那麼 AS...何時得見呢...渚不用留級嗎?





    寫幾句終感。真的只是「幾句」而已; 一直以來各話的感想我應該已經寫了很多很多, 那時候的感想到了現在也還適用, 想看的話請自行找回, 這裡只是整理一個我對動畫整體的感想。

    作為一部改編作品, 這部的表現不能說很穩定, 時高時低, 本來沒有理由做壞的場面可以完全糟掉, 但也有如最終話般重現度極高的場面, 整體來說也成功地平衡了各名角色的戲份(風子除外), 加上比起很多來自原作的場景更有原作感覺的自創片段, 就結果來說天平總算是偏向正面的一方。

    要把這部直接和 Kanon 動畫化的成果比較也許是不恰當的, 畢竟撇開部份路線不提, CLANNAD 的設定和劇本先天難度要低得多, 但也可見京都從 Kanon 差強人意的表現中汲取了一些教訓, 很明顯在吸引新觀眾入門這一點下了頗多功夫, 不再如此執著於過度重現每一個場面, 每一條路線(至於會否走過頭了這點不予討論), 更集中於純粹作為一部動畫觀眾觀看時的感覺, 這是值得犧牲一點「原作性」的。

    說實話, 我無法說自己很喜歡這部動畫, 但不管怎麼樣都比上代要好, 而對於沒接觸過原作的人來說, 應該是感覺良好的作品吧。

    評分: 8/10

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應