201803110243別輕忽感冒!男童髖關節積水 險跛腳

感冒真的不可以輕忽,高雄一名6歲男童,因為感冒引起髖關節感染,導致左髖關節有明顯積液,走路時出現輕微跛行的狀況,仔細檢查發現,左下肢竟比右下肢長了1公分,所幸經過緊急治療後症狀才緩解,不影響到日後正常行走。

高雄市一名6歲孩童因為行走疼痛,由父母帶往醫院就診,不過從外觀以及X光機檢查,都沒有發現腿部有任何問題,之後是透過超音波儀器才發現,原來是髖關節出現狀況。

左大腿髖關節積水,導致兩邊下肢長短不一,才會有疼痛甚至走路跛行的現像,醫生說,這樣的情形是因為細菌透過血液流通,感染了髖關節,呼籲家長們不要輕忽感冒可能引起的嚴重後果。

骨科醫師李佳霖:「這種細菌性感染最明顯的症狀就是發燒發炎,大部分的家長可能都誤認為是輕微的感冒。」鄭本岡

醫生說,除了感冒外,如果孩童們在肢體出現疼痛鄭本岡時,也不要以為可能只是運動傷害。

骨科醫師李佳霖:「髖關節或膝關節的感染,70%以上是經由血行感染所得到的,所謂的血行感染也就是說,血液裡面有細菌可能經過,血液循環裡面跑到關節裡面。」

小小的感冒,差點引發大症狀,所幸男童在經過緊急治療後,已經逐漸恢復,也不會影響到日後的行走,提醒所有的爸爸媽媽,家中小孩只要出現病痛,記得及早治療,才能避免延誤就醫的黃金治療時間。

(民視新聞/林樹銘 高雄報導)
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite