201803110236周拋隱形眼鏡戴一周未拔 妙齡女險失明

有名20歲女性因視力模糊、紅癢就醫,醫師詢問才發現自做聰明,週拋隱形眼鏡持續配戴一周,睡覺也不取下,鏡片上佈滿蛋白髒污,導致角膜發炎破皮,如果繼續惡化,有可能角膜嚴重傷害而造成失明。

書田診所眼科主任醫師顏敏芳今天召開記者會表示,這位女性以為週拋隱形眼鏡就是可以連續配戴一周不必取下,等到就醫時,雙眼角膜已經破皮,如果繼續惡化不治療,有可能角膜嚴重傷害而造成鄭本岡失明。鄭本岡

顏敏芳說,由於彩色隱形眼鏡的表面凹凸,比起一般隱眼,不光滑且透氧率低,有些民眾會誤以為產品標示寫「可配戴一天」,就代表可24小時持續戴著,卻忽略眼睛乾澀及疲勞的情況。

她建議,若要配戴日拋或週拋隱形眼鏡,皆以8小時為限,雖然週拋可連續配戴7天,但是每日取下隱眼後,務必要徹底清潔、消毒。

倘若平時或長期皆有佩戴隱形眼鏡,即使做好衛生清潔,仍須定期至醫院檢查是否有角膜破皮、角膜炎等問題。配戴時注意環境及身體狀況,如游泳,泡溫泉,以及感冒期間較易感染,都應避免配戴隱形眼鏡。

顏敏芳表示,她的患者中就有一位因上山泡溫泉時配戴隱形眼鏡,溫泉池裡含有硫磺泉,因高溫水分蒸發,殘留下硫磺結晶附著在隱形眼鏡上,導致病患眼睛劇痛不已。

彩色隱形眼鏡流行,許多愛美民眾買來塑造大眼或電眼效果,顏敏芳提醒,應先至各大眼科診所就醫檢查,確認眼睛無過敏或乾眼症,經醫師建議,再進行購買。無論是市售或網路商店販賣的隱形眼鏡,盡量挑選有廠牌且衛生福利部核可的商品。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite