201206132047黃蠟石


 

一連數天的豪大雨哪兒都不能去,窩在家裏悶得慌,從地下室的石堆中翻出多年以前收藏的一方黃蠟石,清洗過後拿在手中把玩,聊作消遣。

 

 

黃蠟石是火成岩的一種,受火山熱液侵入產生矽化作用後,再經河水中氧化鐵沈澱形成黃褐色薄膜,外觀如同打了黃色蠟一般而得名,台灣主要產地在瑞芳基隆河段,南投縣中寮地區也有出產。


 

 

黃蠟石是蠟石中的一種,其他還有黃、白、黑、花、咖啡等石種,所含的礦物有石英及長石等,玩石界有不少玩家收藏。

 

 

 

 

 

《金玉碎》說:“臘石者,真臘國所出之石也, 質堅似玉,非砂石不能磨與琢也 黃蠟石跟其他雅石奇石不同,它不以“透、瘦、漏、皺”著稱,而是以石表滋潤細膩,色彩純黃,耀人眼目,同樣具有任人想像的空間而受人鐘愛。



 

這方黃蠟石有些地方形成類似晶洞的凹洞,近拍放大可以看到一些結晶。

 

 

 

 

洞中乾坤

 

 

 

 

雨天玩石,自得其樂,也算是苦中作樂--苦悶中當作娛樂吧。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字