201704150530樓市調控政策將走向分化



內容來自sina新聞

樓市調控政策將走向分化



  業內熱議的樓市限購,出現"微調"。4月28日晚,南寧市房管局發文稱:4月25日起,廣西北部灣經濟區內的北海等多個城市戶籍居民傢庭可參照南寧市戶籍居民傢庭政策在南寧市購房。這一政策引發輿論廣泛關註。

  南寧方面並不認為此舉是房地產調控政策本身的調整。"這一新政的出臺是推進北部灣經濟區同城化發展的一項配合政策,一定程度上也有利於釋放經濟區內購買力。"

  廣西壯族自治區統計局最新數據顯示,受房地產宏觀調控、投資放緩等經濟政策效應的影響,今年一季度全區累計完成房地產開發投資294.11億 元,同比增長不到10%;商品房銷售面積為463.65萬平方米,同比下降10.7%。南寧的商品房銷售增幅也遠遠低於去年同期。

  南寧市房管局相關負責人表示,上述政策的調整對市場實際影響應該比較有限,"2011年限購之前的數據也顯示,北部灣經濟區其他城市居民在南寧購房的數量並不大。"

  此前,無錫將購房落戶門檻從此前的70平方米放寬到60平方米。福建、天津、溫州等地近期也有"限購調整"等聲音傳出。

  面對市場的變化,一些城市表現則相對"淡定"。比如,上海市住房保障和房屋管理局局長劉海生近期談及調控時表示,上海將繼續嚴格執行調控政策,目前來說"絲毫不會放松"。

  市場分化,政策也應如此。今年的政府工作報告提出,未來將針對不同城市情況分類調控,增加中小套型商品房和共有產權住房供應,抑制投機投資性需求。

  業內人士認為,不能將"分類調控"理解為"放松調控"。內蒙古鄂爾多斯市副市長宮秉祥日前在上海參加一次論壇時表示,分類調控應該解決結構性矛 盾,"以鄂爾多斯為例,大量存量房都是單套面積超過140平方米的大戶型房。而剛性需求則集中在80~120平方米。住宅產品分類應是分類調控的工作重 點。"

  上海中原地產研究咨詢部總監宋會雍則認為:分類調控應有兩層意義。首先是產品分類,比如對保障房、商品房、動遷安置房等分類調控;其次是城市分 類,如對存量過大的城市,實行靈活、臨時性的政策松綁限購,以提升其新建住宅銷量,並收縮其供地政策及開發力度;對供小於求的城市,則應繼續增加供給。





新聞來源http://sy.house.sina.com.cn/news/2014-05-01/08332713120.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!