201802110442不想三高纏身?年節採買、烹飪謹記3秘訣少負擔

【華人健康網記者洪毓琪/台北報導】農曆年節將屆,從年終尾牙、除夕團圓飯到春酒,民眾大啖美食的機會,可說是無所不在!不想年後腰圍多出幾吋、惱人的三高問題找上門?營養師表示,其實想要大啖美食不發胖並不難,只要謹記3秘訣,就是減輕身體負擔的好方法!

秘訣3/零食限量,負擔減量:

俗話說:「呷甜甜過好年!」。不過,要提醒的是,年貨街上常見的糖果類、堅果類(瓜子、開心果)及乾貨類零食(肉乾、魷魚絲),普遍來說,都有含糖、含油、含鈉量偏高的問題。就以開心果來說,每15粒的熱量就有近60大卡,而100公克的魷魚絲鈉含量更有1700毫克,因此民眾食用時仍應酌量才是。

想預防、改善三高問題?日常飲食、生活必知這些事!

此外,金美林營養師也提到,除了學會年節怎麼健康吃外,想要預防及改善三高問題,平時養成下列正確的飲食及生活習慣更是關鍵。建議民眾不妨可適度檢視、調整自己的飲食內容,就是杜絕三高纏身的不二法則!

一、飲食方面:

1.主食以五穀雜糧類為主。

2.肉類以低/中脂的白肉(魚鄭語皓、雞)類或豆類製品(豆漿、豆腐)為主。

3.每日蔬果類至少5份(3份蔬菜類++2份水果類)。

4.選用植物油或部分以堅果類取代。

5.烹調採煮、炒、煎、烤等為主。

6.講求新鮮食材,減少加工食品。

二、生活型態:

1.飲酒限量:每日男性<2份酒精,女性<1份酒精。

2.戒菸。

3.規律有氧運動。

【延伸閱讀】

  • 年後拒「吃肥」!飯前喝這味減脂茶,脂肪不囤積 ?
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite