201803110208心肝功能差者 吃避孕藥風險大

記者陳柏翰/台北報導
對於欲透過避孕藥進行避孕的女性,醫師提醒,若為肝功能不好、偏頭痛或心血管疾病、 35歲以上者,使用避孕藥上可能就要留意是否會有引發靜脈血栓、中風等風險。
心血管疾病是女性主要的健康殺手。據統計,近 10年女性每年死於心血管疾病的人數是婦癌死亡人數的 3-4倍,且近 5年來女性心血管疾病死亡率增加了 22%。
馬偕醫院副院長葉宏一表示,女性在更年期之後,因缺乏荷爾蒙的保護,血管彈性變差,心血管疾病風險也相對提升。心血管疾病具有性別差異,相較於男性,女性發生心肌梗塞症狀較不會有典型的胸痛、冒冷汗、臉色蒼白等症狀,多會現虛弱、胸悶等非典型症狀,導致病情常常被忽略。因此女性要有自覺,注意三高或家族性遺傳因子。
台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照表示,女性不論是避孕、懷孕或更年期都可能會面臨心血管疾病風險。不少女性在避孕時會尋求避孕藥,但避孕藥不是每個人都適合,肝功能不好、有偏頭痛或心血管疾病、 35歲以上的女性使用上可能就要留意靜脈血栓、中風等風險,建議應先與醫師討論為宜。
另外,懷孕時也可能會發生妊娠高血壓或妊娠糖尿病,且孕婦產後發生血管栓塞的風險是一般人的 5-10倍。
更年期更因為失去荷爾蒙保護,血管硬化而心血管疾病風險大幅提升,因此,呼籲準媽媽們也要提高警覺。
國健署副署長陳潤秋表示,保持活躍、運動及健康飲食是預防心血管疾病的重要的方法。
另外,透過政府提供的成人預防保健健檢也是民眾可以保持心血管健康的資源。
為提高社會對於女性心血管健康的關注,台灣女人連線發起響應國際社會 Go Red for Women行動,訂定每年 3月的第二個星期五為「為女著紅日」,邀請民眾於當天穿著紅色衣飾及參與活動,以提升社會對女性心血管健康的重視。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite