200912311800= 平溪線_大華.大華壺穴

平溪線火車離開三貂嶺之後,沿著基隆河谷繼續前往大華火車站,在火車站附近可就近觀賞已被列為自然保護區大華壺穴...

(平溪線火車共設有九站分別是瑞芳、候硐、三貂嶺、大華、十分、望古、嶺腳、平溪、菁桐...)

↑ ↓ 從三貂嶺往大華,會先經過幼坑隧道,全長294公尺為平溪線鐵道上最長的隧道...↓

↑ 在幼坑隧道裡會有短暫的幾秒鐘伸手不見五指…^^



↑ ↓ 往大華方向,右方為基隆河谷

↑↑  ↓↓ 坐火車由三貂嶺到大華或大華到三貂嶺共3.6公里,沿線景觀由山壁、鐵道、河谷、村落、鐵橋、連續的山洞組成...讓人目不暇給

↑ 火車正準備經過魚腹橋



↑ 正要通過大華壺穴前的最後一個隧道…  ↓ 抵達大華火車站

↑ ↓ 大華火車站  大華車站雖是一座無人服務的小車站,但卻比有站務人員服務的三貂嶺車站還熱鬧,觀光客除了來大華觀賞特殊的壺穴地形之外,也會沿著鐵道走到十分瀑布,或假日常見登山客從火車站旁的小路登山越嶺…



↑ 火車站旁唯一的小雜貨店



↑ ↓ 從大華火車站往三貂嶺方向沿著鐵軌外側行進約十至十五分鐘即可到達大華壺穴
(如果是搭火車前來請記得火車時刻表並估計往返所需時間,免得回程錯過了火車班次)



↑  沿途在火車道旁即可看見位於基隆河谷上的壺穴地形

↑ ↓ 在隧道前方左轉向下有一小路可達壺穴地形…之前會先見著二座面向河谷的雕像...
(非必要不隨便穿越隧道和鐵軌,更不要走在鐵軌上,最好隨身攜帶平溪線的火車時刻表,確保自身安全也避免給相關的站務人員帶來困擾)



↑ ↓ 已被列為自然保護區大華壺穴,這裡也是一般遊客最能親近和了解壺穴地形的地方…
(註:壺穴是一種圓形的坑洞,大大小小的順著地層排列,通常出現在河床上,其形成的原因是河水夾帶石礫陷入河床的凹部,石礫因而在凹部內受到水流的沖擊而轉動,經過長久的鑽蝕而鑽出洞穴。)



↑ 往大華方向  ↓ 往三貂嶺方向









↑ ↓ 在此可細細觀賞特殊的壺穴地形,幾乎所有型態的壺穴一應俱全















補充:↑ ↓ 除了基隆河聞名的大華壺穴之外,位於木柵山區的貓空壺穴也很可觀,但此處位於陰暗溪谷沿途道路濕滑,非必要並不建議前往拍攝或觀賞...


基隆河的河谷地形景觀,除了瀑布外,位於大華站至三貂嶺之間,河床上還有著許多圓滑的坑洞,地形學上稱為「壺穴」,這種特殊的壺穴地形,也是相當重要的景觀之一。

壺穴的形成是因地質岩層的結搆性硬度不均滿經夾帶細沙的河水沖刷始產生坑洞,然後流水在坑洞中形成的小游渦進行再沖蝕,於是形成壺型的小洞穴。壺穴通常出現在河川曲流處的凹部多游渦、急湍的河段;且河床是裸露的硬岩,十分至野人谷一段便是屬於此類。

壺穴是河川侵蝕岩石而成,本鄉的壺穴景觀幾乎出現在每一條溪谷中以及瀑布群之下,其中以大華壺穴群最為密集壯觀,幾乎所有型態的壺穴均一應俱全;其次,番仔坑溪土地公廟橋下的「聯合壺穴」亦相當發達,位於南山村南山產業道路的六分之一號橋旁的壺穴則是產生在小瀑布的岩壁上,而嶺腳瀑布上游亦有壺穴的蹤跡。

壺穴是一種圓形的坑洞,大大小小的順著地層排列,通常出現在河床上,其形成的原因是河水夾帶石礫陷入河床的凹部,石礫因而在凹部內受到水流的沖擊而轉動,經過長久的鑽蝕而鑽出洞穴。在花蓮縣的石梯坪以及台東縣的石雨傘海岸,這種壺穴既多又大,非常奇特。

大多數單獨形成的壺穴為正圓形,但也有的壺穴呈橢圓形、葫蘆形、卵形以及各種奇形怪狀,而有些大壺穴中還可發現數個小壺穴的特殊景象,這是由於岩石本身並不是均勻的物質,加上受鑽蝕作用的控制,而使得壺穴呈現多樣化。除了三貂嶺到大華站之間有著密集的壺穴外,暖暖附近以及八堵平溪間的河床上,也有相當多的壺穴。

在河灣的凹部,急流多、漩渦多的地段是形成壺穴最有利的環境,由於基隆河的向源侵蝕,襲奪了從三貂嶺流來的河水,因此基隆河流量增大,開拓了瑞芳以西的寬廣河床,也蘊育出壺穴的特殊自然景觀。

許多壺穴中仍保留著鑽磨的大小石礫,而這種壺穴的地形特色具有完美的幾何形狀,為大自然中相當具有保存價值的景觀,目前台北縣政府已將大華壺穴規劃為自然保護區,在欣賞壺穴之餘,切記也要愛護它們。

資料來源:台北縣觀光遊憩網
http://tour.tpc.gov.tw/Winter/INDEX.HTML 
http://tour.tpc.gov.tw/TourInfo/Special/Topo/Topo160/Topo160.html
ps.此文發表時美代子已在國外趴趴照啦,在此先向各位格友拜個早年,並祝大家2010新年快樂…假期愉快…^____^

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
植物台北市台北縣動物花蓮花博新店陽明山宜蘭台大芒花櫻花北海岸外國建築欣賞夜景蓮花瑞芳平溪線木柵貓空桃園公園桐花世界遺產圓山公園區安康農場高雄天空淡水大學博物館火車美國新竹中國大陸坪林雙溪鄉福壽山貢寮南投英國種植記錄士林官邸杏花林梅花賞楓韓國碧潭廣西植物園瀑布more
關鍵字





Powered by Xuite
scroller