201704151155發改委對大中小城市實行區別分類戶籍政策



內容來自sina新聞

發改委對大中小城市實行區別分類戶籍政策

  近日,國務院批轉發展改革委《關於2014年深化經濟體制改革重點任務的意見》,對今年經濟體制改革重點任務作出部署,提出要求。國傢發展改革委經濟體制綜合改革司司長孔涇源20日接受中國政府網在線訪談,對意見內容進行分析解讀。他表示,意見提出的各項重點改革任務,都是今年內能夠完成、啟動或開展試點的改革事項。

  戶籍改革:大中小城市分類施策

  戶籍制度改革涉及億萬農業轉移人口,一直備受關註。孔涇源指出,對於大中小城市應該實行有區別、有分類的戶籍政策,全面放開建制鎮和小城市落戶限制,有序放開中等城市落戶限制,合理確定大城市落戶條件,嚴格控制特大城市人口規模。孔涇源稱,中國大中小城市的情況很不一樣,像北京、上海、廣州這樣的特大城市,人口承載能力有限,而且承載得過多,對特大城市還是要采取一些有門檻的戶籍準入政策。對於大城市有選擇性地進行戶籍改革,比如通過居住證等方式逐步將農村轉移人口市民化;對中小城市,尤其是小城市可以全面放開戶籍制度。

 國企改革:加快發展"混合經濟"

  孔涇源說,國有企業是公有制經濟的重要組成部分,改革要分類推進,對公益保障性企業,既要加大國有資本投入,也要規范公司治理,同時加強監管;對有自然壟斷業務的國有企業,主要是監管中間、放開兩頭,對自然壟斷環節更多地加強服務標準、技術質量、安全等方面的監管;對競爭類的則推向市場。

  加快發展混合所有制經濟是深化國有企業改革的重要方面。"有些國有企業無論是絕對控股還是相對控股都可以吸收民間資本參與,逐步發展成符合市場規律的企業。"孔涇源說。他還指出,對國有資本監管體制也要進行相關改革,由過去的相關機構管人管事管資產逐步轉變成以監管資本為主。具體的改革實施可以通過成立國有資本投資公司、國有資本運營公司等進行專業化監管。

  生態建設:突出五項工作重點

  孔涇源表示,今年要在廣大人民群眾最關心的生態環境問題上取得明顯進展,推出遠近結合、標本兼治、帶動全局的政策措施,重點在排污、治污、節能、節水等方面取得實效。

  對此,孔涇源介紹瞭今年生態文明建設的五項工作重點。一是加強生態文明建設頂層設計,抓緊研究提出包括自然資源資產產權制度在內的生態文明體制改革總體思路。二是加大主體功能區制度實施力度,研究制定國傢主體功能區制度綜合政策體系。三是狠抓節能減排制度建設,強化節能減排目標責任制和問責制,完善排污收費和污水處理費制度,推進節能量、碳排放權、排污權交易試點。四是推進環境治理體制創新,在一些領域開展環境污染第三方治理試點。五是建立健全生態補償機制,形成誰開發誰保護、誰受益誰補償的長效機制。

 價格改革:減少政府定價項目

  今年以來,為進一步減少政府定價項目,有關部門陸續根據市場發育程度和競爭狀況,放開瞭一批具備競爭條件的商品和服務價格。比如非公立醫療機構醫療服務價格和電信資費等。據孔涇源介紹,今年還推進瞭價格形成機制改革,重點完善風電價格政策,研究制定以標桿電價為基礎的天然氣發電價格形成機制,開展輸配電價改革試點,調整水資源費和部分水利工程供水價格。

新聞來源http://tj.house.sina.com.cn/news/2014-06-21/08412786192.shtml
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite